>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 银川经济技术开发区 -> 企业新闻
银川经开区释放“放管服”红利,激发企业活力
2019-03-04 17:06:35   来源:宁夏新闻网

  “放管服”改革没有完成时,只有进行时。

  数据化革命推动了公共服务场景的变迁,其背后其实也是公共服务建构力量的多元化。“放管服”改革是政府职能机构进行的“自我革命”,“新动力人群”的出现更是为新的公共服务平台的建设提供了更为便捷的路径。这不仅为公共服务的人性化、便利化提供了更多的机会,也对原有的改革体系形成了倒逼。

  放得彻底

  全面实施商事制度改革,扎实推进“先照后证”工作,全面实施“多证合一”,现已实现“三十三证合一”, 实现“审核合一、一人通办”的登记模式。“多证合一”改革的关键是实现部门之间信息共享,让“数据多跑路,群众少跑腿”。银川经开区工商局负责人告诉记者,目前园区的即时办结率已经提升到95%以上。

  创新设立“网上登记自主服务区”,在全区领先推进全程电子化登记、电子营业执照和企业名称网上自主申报工作,让“不见面,马上办”的服务措施在开发区落地生根。

  通过以上举措,极大的激发了新产业、新业态的创业热情,新兴服务业登记注册企业数量明显上升。截止2018年年底,开发区工商局登记市场主体总数10062户,同比增长6.2%;注册资金1038亿元,同比增长28.4%。

  管得高效

  经开区工商局以建立企业信用信息公示为基础,积极探索事中事后监管新机制。指导、督促企业开展年报信息公示,年报率达到96.48%。同时,全面落实“双告知”制度,强化“双随机、一公开”抽查。不断加大行政执法力度,先后开展了两节市场、金融类企业、危险化学品企业、消防安全排查等各类专项整治和检查28次。截止2018年12月底,组织出动执法人员300余人次,检查经营主体2835户,罚没款为12.8万元,有效的规范了开发区市场经营环境。突出对投资类企业等重点企业监管,对投资类公司和非融资担保公司进行逐户回访检查。

  另外,加强网络商品交易监管,确定以IBI育成中心为辐射带动的“网络市场监管与服务示范区”。开展规范直销、打击传销工作,通过加强宣传、完善机制和创新监管等方式,实现了开发区连续五年无传销违法活动。

  做得精细

  2018年,为贯彻落实国务院常务会议关于压缩企业开办时间的精神和自治区党委关于“不见面、马上办”“最多跑一次”的要求,银川经开区工商局吸收借鉴各地经验做法,就进一步推进注册登记便利化,制定了《压缩企业注册登记时间工作实施方案》。

  深入推进“互联网+政务服务”,大力引导市场主体通过网上办理名称核准、开业、变更、注销等登记事项。同时,经开区率先在注册大厅设立“网上注册自助服务区”,大力宣传全程电子化。2018年经开区自主申报企业名称486户,占名称申报的 58%。其中通过全程电子化新登记注册企业379户,占新设立企业的44.7%。

  对开发区重大项目和招商引资重点企业实行“点对点”“一对一”的保姆式服务,制定《开发区工商局支持服务园区建设与发展意见》,全力助推经济技术开发区产业园区建设。

  同时,在登记注册窗口推行“八个一”工作法:“一键取号”“一打就通”“一口说清”“一站导办”“一窗受理”“一网通办”“一次办结”“一单速达”。围绕园区企业需要,与企业“零距离、面对面”互动交流。制定宣传培训计划,到IBI育成中心和金凤工业园区等企业集中区,开展上门服务、现场办公。(石卿)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********