>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
张爱斌:“钢铁战士”用热血诠释忠诚
2018-11-01 06:49:38   来源:宁夏日报

  2013年7月22日上午,一道抗震救援的紧急命令,中断了武警宁夏总队机动支队官兵的驻训任务。

  当天7时45分,甘肃省岷县发生6.6级地震。接到立即赶往灾区救援的指令后,武警宁夏总队机动支队迅速启动应急救援预案,第一时间组织部队研究救援方案,确定救援思路。

  “同志们,时间就是生命,我们要想尽一切办法第一时间赶到灾区,救援受灾的乡亲们!”支队长张爱斌是个急性子,他的战前动员虽简短,却让官兵们热血沸腾。

  12时,张爱斌带着支队官兵携带专业救援车辆和装备赶赴灾区。

  “震后的路极难行走,全靠张爱斌的得力指挥和科学判断,我们跋涉了23个小时才到达震中岷县蒲麻镇。”张爱斌的战友冯浩说。那一夜,张爱斌每隔3分钟就用对讲机与司机互控,每到一个弯道、每遇一次会车都要提醒车队减速、避让、确保安全,保证了联络指挥体系全程畅通。

  在阴雨连天、余震不断的恶劣条件下,张爱斌带领官兵对镇上所有大型活动场所逐个侦查,确保受灾群众和救援部队有安全落脚的地方。

  张爱斌的救援队主要任务是拆除震区危房、清理河道。

  遇到难题时,张爱斌就主动拿起绳索、抡起大锤,投入到战斗中。官兵们在他的带领下,个个不怕脏、不怕苦、不怕累。齐腰深的河水里,张爱斌靠前指挥,每台救援车辆随时都会成为“指挥部”,他亲自带人打通了通往灾区的第一条路。救援物资进来了,乡亲们感激涕零:“子弟兵真是我们的亲人哪!”

  这场救援行动,张爱斌给支队官兵们留下的最深印象,就是沉着冷静、思维敏捷、凡事执着。“这是他多次执行救援救灾和安保处突任务中,表现出来的最优秀品质。”冯浩说。

  自1990年入伍以来,张爱斌先后在排长、中队长、指导员、股长、大队长、支队参谋长、总队作勤处处长、机动支队支队长等多个岗位历练,先后40余次圆满完成了中央领导来宁视察、自治区“两会”期间安保等任务,以及2013年赴甘肃岷县抗震救灾等救援任务,荣立集体三等功1次、个人三等功12次,被表彰为“全军优秀基层主官”,被武警部队表彰为“武警部队优秀基层干部”。作为支队长,张爱斌理想信念坚定,自觉践行当代革命军人核心价值观,确保了绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  不久前,因工作需要,张爱斌被调往北京。“新的岗位上,我一定勇于担起新时代的重任,绝不辜负党和人民的期望。”张爱斌说。(文林)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********