>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
给水团:“西部水神”誓寻甘露润民心
2018-11-01 06:48:41   来源:宁夏日报

  在宁夏说起给水团,人们不会陌生。

  作为西北地区唯一一支野战给水部队,西部战区陆军某给水工程团自上个世纪90年代起,主动请缨,先后实施了“百井扶贫”“百井富民”等闻名全国的民生工程,为宁夏干旱地区群众解决了饮水和农田灌溉难题,用甘露滋润驻地群众干涸的心田,把党的温暖、军队的关爱播洒在塞上大地,谱写了一曲曲军民团结和谐、军地融合发展的时代赞歌。给水团也因此被誉为“西部水神”。

  苦甲天下的“西海固”十年九旱,水是这里的人们生存与发展的“命根子”。为了让山区百姓早日吃上甘甜的水,官兵们不惧严寒酷暑,迎着寒风立钻塔,冒着雨雪抬钻杆,顶着烈日搅泥浆,以超常的毅力、不服输的勇气,忘我工作,先后打出甜水井100余眼,解决了20余万名宁南山区群众生产生活用水难题。为了感激人民军队对百姓的鱼水之情,固原人民立起了一座镌刻着“六盘山高,不如党的恩情高;黄河水长,不如军民情谊长”的巨碑。

  2016年7月,为了解决移民新村群众生产生活用水难题,给水团紧急驰援永宁县望洪镇园林村、红寺堡区甘泉村等地。7月的宁夏骄阳似火、烈日炎炎,光秃秃的戈壁滩无遮无拦,战士们一到井场就立即施工,饿了吃在井旁,累了睡在工房,三班四倒,昼夜不停。不少官兵为了早日成井出水,吃苦不言苦,受累不喊累,始终坚守在井架旁,仅用短短4天时间,便打出了一眼深170米的甜水井,解决了当地群众吃水难的问题。由于过度劳累,不少官兵因此患上了严重的肠胃病和腰肌劳损等疾病。

  随着宁夏经济社会发展进步,水资源保护管理水平的不断提高,如今城乡打井需求大幅减少,但给水团为民服务的行动从未终止,积极投身宁夏基础设施重点工程建设和重大活动中。部队先后完成银川河东机场、银西万亩荒地开垦等项目水文地质勘查任务。2005年,为了解决惠农区水文资料缺失的问题,确保联合国重点贷款建设项目成功立项,他们积极响应自治区号召,派出工程技术人员奔赴一线加班加点勘测施工、整理数据、制作报告。历时半年的奋战,他们高标准完成了该地区水文地质勘察和水资源分布状况评估任务,并成井3眼,为争取贷款项目提供了可靠的水文地质资料。

  同时,部队充分发挥人员和装备优势,常年积极参加自治区各项生态治理工程,先后出动官兵3000余人次,机械装备车辆1200余台次,在贺兰山东麓万亩林、银川滨河新区、绿博园、贺兰县、平罗县多地义务造林650余亩,植树15万余株。

  近年来,给水团的足迹更是遍布宁、陕、甘、青、新、内蒙古、藏、鲁、豫等多个省份,在全国陆地面积近一半的土地上进行水源侦查、数据采集并进行采水、输水和净化训练,先后完成了31万平方公里重点区域的给水条件图。给水团涌现出的“宁夏民族团结十大模范人物”路宝玉、全国“向上向善好青年”韩卫东等先进典型,成为宁夏军民共建的一面旗帜。(记者 和牧川)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********