>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 总编辑宁夏行 -> 文字报道
与宁夏来一次美丽约会
——第二十五届全国省级党报总编辑年会暨全国省级党报社长总编辑宁夏行活动侧记
2018-09-03 06:22:46   来源:宁夏日报

 

  8月27日至31日,由中国报业协会、宁夏日报报业集团共同主办的第二十五届全国省级党报总编辑年会暨全国省级党报社长总编辑宁夏行活动举行。全国30家省级党报及新闻专业媒体的社长、总编辑及代表深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,交流党报改革经验,探索媒体融合发展路径。

  适逢宁夏回族自治区成立60周年,嘉宾们深入各地考察采访,挖掘宁夏经济社会发展的成功经验,报道各族人民团结奋进的精神风貌,带走的是对宁夏的美好记忆,留下的是与宁夏的深厚情谊。

  “塞上论剑”闪现思维光芒

  相互借鉴改革发展经验,进一步凝聚智慧、凝聚共识,做大做强主流思想舆论,是各省党报社长、总编辑参会的重要目的。

  “纸媒曾经的风光无限不再,取而代之的是‘指媒’的如日中天。”会议首日,中国报业协会秘书长胡怀福的话点出了报业面临的挑战。

  直面困境,与会嘉宾在交流中积极展开头脑风暴,其中不乏独到见解。

  南方报业传媒集团编委姚燕永分享了南方报业融媒体发展的最新进展。“以内容智库化、传播智能化为重点,党媒宣传、立体传播和数据服务有机融合,这是我们融媒体中心3.0的蓝图,要从传统报业向智慧媒体转型。”

  “一哄而上搞‘两微一端’建‘中央厨房’,让同质化竞争过于严重。要理解受众需求价值,重建自身入口价值。”中国新闻出版传媒集团总经理李忠针对当前新媒体市场做出点评。

  “浙江新闻客户端用户1600万,活跃度居全国前列,这有赖于我们不断增强原创优质内容的供给,这是内容供给侧改革。”浙江日报报业集团副总编辑周咏南赞同李忠“受众需求”

  “全国宣传思想工作会议指出要抓好县级融媒体中心建设,这对省级党报来说是又一重大机遇,我们有平台和经验优势,促进县级媒体和省级媒体的融通,这是我们应有的历史担当。”福建日报报业集团总编辑梁建平认为融媒体时代省级党报又迎来一次历史机遇。

  “每一个年代,都有不同凡响的空谷足音”。时代在变,机遇在变,省级党报从业者们对时代精神、新闻理想的追寻不变。

  感受塞上江南飞速发展

  印象里的宁夏只有西北的苍茫寂寥,目光中的宁夏却是风光旖旎。夏末秋初,短短几天的宁夏行,嘉宾们感受到了塞上江南的飞速发展。

  把一束麦草呈方格状铺在沙漠上,用铁锹轧进沙中——大众报业集团总编辑赵念民等嘉宾一起在腾格里沙漠上扎下麦草方格。正是靠这小小麦草方格,宁夏人创出治沙的世界经验,让沙化土地连续20年持续减少。沙漠边中卫城区“以克论净”的经验更在全国成为典型,这让赵念民感慨万分。

  “之前来过宁夏。这次来宁,明显感到山更绿、水更润、天更蓝。刚到时得知宁夏有湿地310万亩我很惊讶,这几天亲眼看到贺兰山下的荒滩变成葡萄酒庄,看到红寺堡引来黄河水种出香甜的瓜果,亲身感受到宁夏人战黄沙、治水土,山川由黄到绿,百姓因绿而富的历程。宁夏绘就的这一幅美丽生态画卷,正是‘绿水青山就是金山银山’理念的生动实践。”

  在宁东能源化工基地,当听到神华宁煤煤制油项目介绍时,山西日报报业集团副社长席永明说:“山西是煤炭大省,因过度开采一度出现过土地塌陷、空气污染,这都是沉重的教训。神华宁煤集团在煤炭资源充分利用、清洁可持续发展方面的探索与创新,是在为老百姓做实实在在的好事。”

  创新驱动 换道超车有决心

  如果说在宁夏秀美风光和日趋向好的生态环境中,嘉宾们看到的是宁夏人改变过去的坚韧,那么在产业观摩中,嘉宾们感受到的是宁夏人逐梦未来的决心。

  看着15年前还是荒滩的贺兰山东麓如今已是全国领先的酒庄酒产区,梁建平感叹:“变化太大,这是产业发展和生态环保完美结合的典范。”年产葡萄酒近10万吨,综合产值超200亿元,年接待旅游人数40万人次以上,宁夏打造葡萄酒产业的奋斗史让多位嘉宾点赞。

  在位于中卫市的宁夏中关村西部云基地展馆参观时,贵州日报报业集团区域中心副主任尹长东谈起了他眼中的大数据产业,“贵州大数据产业起步早,在国内首开数据资源招商的先河。这个产业起初需要积累,也许经济效益并不能很快显现,但数据本身‘聚、通、用’的特性就是潜能。如今云上贵州、货车帮等本土大数据企业迅速崛起,让‘互联网+’业态渐成规模。中卫人借助大数据开展‘以克论净’,成为全国环保样板,这让我对中卫的未来同样充满信心。”

  几天时间匆匆而过,嘉宾们对宁夏留下了美好的印象。吉林日报社总编辑陈耀辉说:“回去之后我会把此行看到的、了解到的宁夏风物,推介宣传给吉林人民。”(记者 和牧川 张慈丽 李徽 毛文静 王宇菲 尉迟天琪 杨淑琼)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********