>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 壮阔东方潮 奋进新时代
用市场思维“破冰”
——宁东基地“小散乱污”煤场综合治理侧记①
2018-12-29 06:53:44   来源:宁夏日报

  宁东基地欣文能源煤老板杨佳习惯将重要的微信群“置顶”。半年来,他先后将2个微信群置顶。

  2018年7月,接到宁东基地“小散乱污”煤场综合治理通知,一个“煤场整改群”应运而生。127家煤场老板聚集于此,一片叫苦声。

  “反对声中,我们支持的声音显得有些‘另类’。”杨佳说。

  “以前煤场手续不全,名不正言不顺。”杨佳说,“2013年年底,欣文能源在当地农村租了97亩地经营煤场,由于证照过期,煤场几次被封。通过这次治理,煤场只要合法合规就给办手续,我们可以光明正大地干了!”

  长期以来,宁东基地114家127处煤场共占地8000余亩,分属4个片区,煤场土壤附着煤尘、泄洪沟排放黑水,被周边群众称为宁东基地的4块“黑疤”。

  今年6月,宁东基地“小散乱污”煤场综合治理拉开序幕,对违规煤场进行地毯式排查,彻底规范煤炭储运、洗选和销售。

  如何平稳有序地开展整治工作?

  宁东基地管委会给出思路:要把发展和环保一揽子考虑,用市场思维、专业思维和互联网思维开展工作,既整治散乱污,还要解决煤炭外调平台建设问题,拆旧和新建结合,线上和线下结合。

  面对旧煤场企业的抵触情绪,宁东管委会召开动员会,与煤老板讲政策、讲规划、讲行业持续发展的方式和生态环境保护的重要性,一来二去,彼此交心,不少煤老板对管委会煤场整治办工作人员无话不谈。

  宁东基地每年外调煤炭1500余万吨,煤场关停后,电煤和生产用煤的交易问题如何解决?

  今年9月,在煤场只出不进的要求下,仅消化存煤60万吨,第四季度是储煤旺季,短期内化解200余万吨存煤,许多煤场企业利益受损,又该怎么办?

  遵循市场规律,以疏为主,疏堵结合。

  整治拆迁归根结底是为了让企业更好地发展。拆迁旧煤场的同时,宁东基地同步在筹划建设占地2000亩的新煤场——宁东煤炭储运港。

  宁东煤炭储运港投资需要8个亿,谁来投资?

  有人建议政府投资,也有企业主动请缨独家建设。宁东基地管委会陷入深思,政府投资压力太大,企业独资容易形成垄断。最终研究决定,由政府建设水、电、路基础设施,其他交给煤企自行建设,政府投资8000万元,占十分之一,其他均由34家煤企投资。

  “市场化不只是喊口号,要作为配置资源的根本因素,市场化就是要打经济发展的‘人民战争’,全民动员最有战斗力。”宁东基地管委会主任助理闫新民说。

  新煤场提高了门槛,从产业整合的角度,实行落后淘汰、择优选用的机制。精减煤场数量,提升发展质量,将原有的114家煤场整合为34家。

  而这34家企业如何遴选?

  “从纳税、诚信、环保、安全生产等方面进行综合考评,欣文能源在第一批入驻的22家煤企中名列第三,获得了选择场区的优先权。”杨佳说,能不能入选,透明公正,大家心服口服。

  新组建的“新煤场探讨群”热闹起来,煤老板们在这里商量、讨论、分享。

  旧群渐渐沉寂,越来越多的煤企加入新群。随着不断跳动的新点子、新消息,一个个看似难以解决的问题迎刃而解。

  对当地农民来说,煤炭储运港的建设也为增加村集体经济带来了新的契机。“一开始担心旧煤场搬迁后会影响村民的收入。储运港建成后,每天至少有2000多辆车出入,停车、洗车、吃饭、超市、修车等,哪个更有利,这笔账村民都会算。”宁东镇回民巷社区党支部委员杨战说。

  “短短6个月时间,完成了127处煤场的整治拆除,完成了8000亩‘黑脏乱’场地的覆土,完成了宁东煤炭储运港的前期建设,完成了煤场交易平台的筹备工作。”闫新民说。(记者 张慈丽 李徽)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********