>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 庆祝改革开放40周年基层行
利通古城:商海弄潮天地宽
2018-12-12 06:40:12   来源:宁夏日报


  弄潮者,必敢为人先,勇立潮头。

  40年前,滔滔黄河水流经的吴忠市利通区两岸,平川沃野,稻香麦甜。一场改革春风,拂绿了塞上明珠。

  随着改革和城市化步伐加快,利通区古城镇的“泥腿子”们,纷纷上埂换鞋,在“城”与“村”的十字路口,勇敢一跨,蹚进一片深不可测的商海,驰骋至今。

  40年沧桑巨变,蓦然回首,已是蓝海映天地。“改革一直在路上,我们的探索在路上,幸福之路越走越宽。”12月10日,吴忠市利通区古城镇镇长闵国胜感慨不已。

  舵手领航 扬帆远行

  每月逢“10”,是利通区古城镇新生村雷打不动的主题党日。

  新生村村党支部书记马文生心中早有盘算:12月10日是与党员们讨论村集体全年收支及明年预算的最佳时机。

  “今年集体收入增长明显,但是投资不小。除了上缴税收20多万元,近期建材城暖气改造需支出110万元,还有商网建设的欠账要清掉。所以,我提议年底股民分红仍然按去年标准,拿出50万元分配,大家讨论讨论。”马文生将自己的想法和盘托出。

  会场上,30多名党员沉思片刻,王学军带头发言:“这些年的经验教训太多了,必须壮大村集体固定资产,坚定不移地走这条路。该清的账要及时清,该投的资要坚持投,建成的商网要尽快招商。我支持书记意见。”

  王学军所说的固定资产投资之路,是新生村几任村领导班子在商海中摸爬滚打出来的经验之路、成功之路。

  新生村是城中村,移民、拆迁和投资是全村改革开放以来的主要成长“履历”。

  “包产到户”后,随着改革开放政策的发酵,诸多市场要素被激活。新生村办起了1个饲料厂、2个招待所和1个饮料厂。但由于经营不善和征地拆迁,倒闭的倒闭,拆除的拆除,转售的转售。

  “2001年,我还在广东跑运输时,突然被村民选举为村委会主任。”马文生回忆,“当时我的第一个想法是上任搞投资。北方还没有南方灵活的市场经济环境。村委会不擅长搞经营,但擅长搭建平台,让有能力的人去闯市场。”

  这一思路奠定了新生村锦绣前程之基。如今,新生村的家底子厚实,建材城、家具城、灯具城、宾馆、仓储、商网等固定资产达6000万元,年集体收入320万元。

  海浪颠簸,险象环生。舵手有勇有谋,方能劈波斩浪,任尔远行。

  古城镇五星村的市场征途充满坎坷。瓷砖市场垮掉了,蔬菜市场连年亏损。1993年,时任村党支部书记的买生岐在卸任前几个月,作出一个决定:把市场周围十来个贩卖钢铁的小地摊整合起来,建正规的“五星铁市场”。

  市场经济有冷酷的一面,也有温柔的一面。

  “摆摊时只图养家糊口,进驻铁市场后,感觉这是一份正式职业。2000年前后,赶上城市建设高潮,营业额从每年几十万元扩展到如今的200万元,年利润近20万元。”第一批进驻五星铁市场的经营人周海东,指着自己辛辛苦苦打拼和扩建的200平方米厂房说。

  40亩变140亩,10来户变478户……五星村村委会主任买永国见证了五星铁市场从小变大、从弱变强的全过程。如今,铁市场年交易额6亿多元,为村集体收入年贡献600万元。

  勇者无畏 行者无疆

  12月10日下午,何兴亮乘坐前往重庆的航班,去考察加气站设备。这是继今年宾馆加盟“速8”重装开业以来,何兴亮再次调整经营结构,在自家加油站业务基础上填补天然气业务空缺。

  何兴亮是土生土长的古城镇古城村人,他的生意经要从小时候种粮、贩粮开始。

  “1981年包产到户时,土地、牲畜、农具全部承包给社员个人。我家人均分地1.1亩,抽签抽到了1头骡子、一个耙。这都是当时农业生产最重要的劳力和工具。”何兴亮回忆说。

  每逢7月雨季,为了抢收小麦,他挥舞着镰刀,独自一人每天能收割一亩地。

  因为全家7口人,光指望种地顶多吃穿无忧。为了挣点活钱,何兴亮初中毕业后开始做买卖,经常凌晨4时骑车近50公里,到永宁县望远镇卖冰棍、凉粉和羊肉,吃尽了苦头,也攒了点创业资金。

  1983年,家家有了余粮,不方便处理。何兴亮与哥哥瞅准商机,开始尝试贩卖粮食。两个人每天赶着毛驴车进村入城,生意非常火爆。2年后,何兴亮不但结婚成家,还在村里租了间门面房定点收购,一干就是7年。 

<p>  何兴亮在村史馆回忆改革开放初期农村生产状况。</p>

何兴亮在村史馆回忆改革开放初期农村生产状况。

  收获了人生第一桶金,更加激发了这位有梦想青年的闯劲。

  1999年,他投资承包了一家面粉厂,做粮食加工和销售;2005年,古城村转让交通要道旁的一处空地,他一把拿下,规划建设了西盛石油城;2009年,古城村投资建设的商务楼招商困难,他眼睛不眨整楼承包,装修后开起了宾馆。

  先富起来的何兴亮每年向村集体交纳承包费40多万元,吸纳40多名本地村民就近就业。

  “是改革开放,把我从土地中解放出来,与市场绑在一起,从农民变身为民营企业家,从穷小子变成了致富带头人。”何兴亮说,是改革开放给了我机会,让我更自信、更进取。

  餐饮新风尚 吴忠新名片

  “吃在吴忠”,已成为吴忠市一道极富地方特色的名片。

  从古城镇走出来的马燕霞是“杜优素羊杂”第三代经营者,自从上了《舌尖上的中国》后,享誉区内外。

  能者思变,变者则通,通者则达。

  2011年,古城镇左营村一个创业青年将要拉开吴忠市餐饮文化新的帷幕。

  把拉面馆开到天津的杨宏兴开始谋划,如何让吴忠拉面文化再上新台阶、再创新境界?

  广州、兰州、成都……他与朋友走遍全国,探究美食经久不衰的秘密。他发现,美食真谛不仅在于食材和味道,还在于文化。

  “我发现一些吴忠人吃拉面不在于快,泡一壶八宝茶,能喝一上午。”杨宏兴眼神里透着睿智。

  没错,杨宏兴要创造早茶拉面,引领吴忠拉面新风尚,打造休闲拉面、文化拉面、多元拉面。

  2012年,“八宝茶拉面馆”开业。这家拉面馆一点都不简单:地方特色面点6种,美味小菜10种,主食有热牛肉和拉面,茶水为八宝茶。

  “没想到一下子火了,店面每天爆满,周末一座难求。”杨宏兴兴奋地说。2014年,他将面点发展到10种,小菜开发到16到18种,拉面独创出刀削拉面和饸饹拉面,广受欢迎。

  在杨宏兴的引领下,家族内入股开早茶拉面的有40多人,共开设早茶拉面馆22家。其他各类照搬照抄的早茶拉面馆跟风变革,短短几年布满利通区大街小巷。

  每天有多少人走进了吴忠早茶拉面馆?杨宏兴经常关注吴忠康洁餐饮具消毒公司的数据。“工作日每天5万到6万人,周末每天8万到10万人。”杨宏兴说。

  一时间,吴忠早茶拉面风靡宁夏,银川、灵武等周边食客慕名开车前去体验。

  “改革开放不仅仅是放开了市场,还有监管和服务。没有监管,我就没有明厨亮灶的意识;没有服务,我们开22家店面的证照审批效率也不会这么高。”杨宏兴清醒地看到了改革开放与市场、创业者之间的生存发展关系。

  政策与市场不断匹配,融合发展,受益的是千家万户。

  截至目前,古城镇发展民营企业338家、个体商户2613家,累计为失地农民提供就业岗位6625个。全镇11个行政村,没有一个“空壳村”。全镇实现社会总产值35.6亿元,其中二三产业产值达35亿元,村集体纯收入达4300万元,农民人均可支配收入达16677元,各项指标均位居吴忠市前列。(记者  马钦麟 文/图  宁夏新闻网记者 马建宁/视频)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********