>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 纪念改革开放40周年 -> 百姓获得感
衣橱里的“芳华”
2018-10-31 08:24:14   来源:新消息报

  服饰文化不仅是物质文明的结晶,更是精神文明的展现。从服饰发生巨大变革的上世纪80年代,到上世纪90年代的崇尚时髦与个性,再到21世纪追求品牌与品质的多元化服饰文化,服饰以实物载体的方式记录着历史的变迁、社会的发展、文明的步伐。今日,记者带您翻开六旬老人郑爱英保存了近半个世纪的老照片,回顾她的青春岁月,感知那一代人的芳华,纵观服饰文化的嬗变。

  爱美的年纪,赶了次时髦

  “人生最美好的年纪,由于着装上的单一化,陪伴我们这代人的是沉重的黑色和藏蓝色。那个年代,满大街望过去,人群都是‘黑压压’的。”10月26日,在郑爱英位于银川市金凤区的家中,她戴上老花镜,翻开一本相册,开始向记者介绍:“这本黑白影集里面的每一张照片背后,都是一个与青春和时代有关的故事。” 

  上世纪70年代,祖籍甘肃的郑爱英随父母辗转来到宁夏泾源县生活。“十几岁的时候,作为下乡知青,我们心中已经有了爱美的种子,非常羡慕电影《红色娘子军》里吴琼华的装扮。”而那时的吴琼华就是一个符号,代表着革命的纯洁性和政治的先进性。 

  的确,那个年代,在亿万中国人的衣柜里,蓝色、黑色、灰色的衣服占据绝对主导地位。不过,伴随改革开放,改革的春风迅速掠过中国大地,即便地处西部偏远小城的郑爱英和同学们,也开始看着电影重新打量自己的穿着,被埋没许久的爱美之心逐渐释放。 

  “记得1978年,我还在读高中,我母亲一条涤卡面料的裤子破了个洞,她送给了我。我连夜把洞用同色布料缝补好,自己动手把裤子改小,第二天就穿着上学了,女同学们特别羡慕。”郑爱英说,那是她第一次赶时髦,那时的涤卡面料是大家眼中的奢侈品。“1980年我高中毕业,走上了工作岗位,每月有了30块钱工资,开始给自己置办一些流行的服饰。尽管每月的钱要掰着指头数着花,但那种感觉至今想起来仍然充满了青春的悸动和喜悦,现在穿貂皮大衣都没那个时候感觉得意。” 

  刻在记忆里的物件:“的确凉”和“假领子” 

  郑爱英回忆,那个时代的流行服饰中,让她最难忘的是“的确凉”和“假领子”。 

  改革开放后,随着物质慢慢丰富,市面上出现一种叫“的确凉”的布料,是化纤织物,能印染出鲜亮的效果。“谁要是夏天有件‘的确凉’的衬衫或者裙子,那简直羡慕死人。”可惜的是,郑爱英的青春里没能拥有那件“的确凉”。 

  还有一个物件令郑爱英印象深刻,那就是“假领子”。说着,郑爱英翻开一张摄于1980年的照片。“看,这就是‘假领子’,没想到吧?”郑爱英指着照片中7个风华正茂的姑娘,说:“我们中间就有4个人穿了‘假领子’,可见当时有多流行。”原来,“假领子”只是一件带着领子的假衬衫,还有前襟、后片和几颗扣子。“穿在外衣或毛衣里面,把领子翻出来,价格比买一件衬衫便宜许多,还能选择各种颜色,我有好几个‘假领子’呢!”郑爱英说,这样不仅节省了开支,也照顾了体面。 

  “上世纪80年代真的是让我们这一代人大开眼界的年代,各种蜂拥而至的流行物让年轻人眼花缭乱。”郑爱英讲述,大喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤,甚至在上世纪80年代后期,连蛤蟆墨镜也走进了寻常百姓家,“喇叭裤和墨镜当时是时髦青年的标配,哪家小伙子穿了走上街,回头率绝对高,姑娘们都会多看几眼。” 

  生活日渐富裕,催生品质品牌意识 

  “要说改革开放的成果,从女性们的衣着上绝对可见一斑。”郑爱英回忆,上世纪90年代以后,女性服装市场变得非常丰富,她随着在军队工作的丈夫辗转落户银川,更是对服饰装扮有了新的认识和追求。 

  “那时正年轻,我非常喜欢逛新华街,哪怕不买也能逛上一天。也就在这个时候,看到一些品牌服饰,自己开始有了品牌意识,觉得真维斯、班尼路等各个品牌专卖店的衣服非常洋气。”郑爱英说,这一时期人们的着装意识发生了彻底改变,衣服成为表达和展现个性品味的物件。“同时,着装的品质和品牌开始成为人们身份和品位的标志,尤其出席社交场合,越来越注重是否体面,最直接的表现方式就是着装。” 

  “都说时尚是一个轮回,我看最近两年年轻人都在穿喇叭裤,今年商场还出现不少条绒衣服,这可都是我们当年流行过的啊!”郑爱英笑着说。在她看来,现在的年轻人买衣服有些浪费,“潮流一瞬而过,如果一味去追赶,总是要落后,重要的是要穿出自己的风格和味道来。当然,我也能理解当下的年轻人,谁没有年轻过呢!” 

  坚定文化自信,如今最爱“中国风” 

  “现在我们都喜欢穿有咱们民族特色的衣服,比如旗袍,或者改良后的‘中国风’裙子、棉袄。”记者注意到,爱美的郑爱英在接受采访时,就穿着一件中式盘扣毛呢大衣,非常优雅。“这件衣服,我和老姐妹每人买了一件,中国如今变得强大,老外都热衷于穿中国刺绣服饰,咱们当然要把自己的文化发扬光大啦!” 

  的确,从改革开放初期到进入21世纪,人们从盲目的跟随潮流到引领潮流,从崇拜名牌到展现个性,从崇洋媚外到文化自信,无不体现出时代的发展与进步。40年的服装演变,好似刻画在每个不同时代的人身上真实而生动的改革开放发展史。(记者 白静)

1980年,郑爱英(左四)和刚刚参加工作的姐妹们合影。

1980年,郑爱英(左四)和刚刚参加工作的姐妹们合影。

    1999年,郑爱英(左三)和姐妹们再相聚时合影。

1999年,郑爱英(左三)和姐妹们再相聚时合影。

    现在,郑爱英(右三)和姐妹们最爱穿“中国风”的衣服。(图片均由郑爱英提供)

现在,郑爱英(右三)和姐妹们最爱穿“中国风”的衣服。(图片均由郑爱英提供)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********