>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 改革先锋 -> 新闻报道
“改革先锋”许海峰与青年学子分享追梦故事
2019-01-10 15:17:15   来源:新华社

  新华社呼和浩特1月10日电(记者 勿日汗)9日下午,“改革先锋”许海峰走进内蒙古自治区师范大学,与青年学子分享自己的追梦故事,激励他们树立目标、实现梦想。

  1984年,我国在改革开放之后首次参加夏季奥运会。就在这届奥运会上,许海峰获得男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国在奥运史上“零”的突破。退役转任教练之后,他又培养出多名奥运冠军和世界冠军,为推动我国体育事业做出贡献。

  出生于1957年的许海峰从小就爱“玩枪”。1974年高中毕业后,许海峰当过知青,做过供销社营业员,直到1982年才成为射击运动员。

  “当年我放弃令人羡慕的供销社工作,跟随自己的中学体育老师练射击,短短两个月就拿到省冠军,顺利进入安徽省射击队。”时隔近40年,讲起自己射击梦想的起步,许海峰仍掩饰不住内心的自豪。

  他说,年轻人一定要有自己的目标,而且一步一步去实现。他刚开始跟着老师练射击的时候,给自己立下进省队的目标;当进省队的目标实现之后,又立下进国家队的目标;当进入国家队、拿了世界冠军之后,他的人生又有了要打破世界纪录的目标。这一作为运动员的最高目标以打破2次世界纪录的成绩圆满实现。

  退役后的许海峰又先后当起教练、队伍管理者,同样交出满意的“答卷”。谈起自己体育生涯中的成功经验,他提到最多的是“钻研”。他说:“做运动员的时候,我花很长时间研究扣扳机时的晃动规律。做教练员的时候,我又细心研究每个队员的性格特点,制定合理的训练规划和竞争机制,让每个人都发挥最好的水平。”

  如今的许海峰已从国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任的位置上退休,但依旧很忙碌。他把大量的时间用在关心少年儿童眼部健康的公益事业上。前不久被授予“改革先锋”称号后,他又多了一项职责,即走进大学校园把他的追梦故事讲给青年人听,传递拼搏精神的正能量。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********