>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 队伍建设
马瑞蓝:扎根基层的女司法调解员
2019-03-14 14:48:46   来源:中卫日报

  有人说,女人是真善美的化身,有人说“妇女能顶半边天”。在海原县史店乡有这样一名妇女,她扎根基层,投身于法律法规宣传、夫妻矛盾化解等工作,为基层治理法治化不懈努力,她就是海原县史店乡司法所所长马瑞蓝。

  2017年,马瑞蓝被调任到海原县史店乡司法所任所长一职,作为一名“80后”干部,到了一个新环境,怎么开展工作成了她关注的重点。为了解史店乡的基本情况,到任第二天,马瑞蓝就和史店乡主管司法的干部挨村挨户走访,每到一个村就向村党支部书记了解村里的具体情况,到村民家中热情地和他们聊天,详细了解每户村民的家庭情况并记录。到任史店乡不到2个月,马瑞蓝便将史店乡的情况摸透了。

  李尤素福是史店乡大川村村民,经常和媳妇因为一些小矛盾而吵架,夫妻之间的关系不是很和谐,甚至还有过离婚的念头。马瑞蓝得知此事后,到他家去给他们宣传法律法规政策,并给他们讲道理,让他们明白夫妻间的感情来之不易,让他们好好经营家庭,为以后的好生活努力奋斗。

  “我经常会因为一点小事和媳妇发脾气吵架,次数多了心里的怨气难免会越来越多,甚至提出了离婚,马所长知道我们两口子吵架的事,特地来到我们家给我们讲道理、宣传婚姻法的一些知识,她劝我作为一个男人要大气,有些能避免的矛盾就避免,她的话我也听进去了,后来想一想感觉自己真的很傻,也要感谢马所长为我们的事操心。”李尤素福说。

  以上只是马瑞蓝在史店乡调解案例中的一个小案例,2018年度,为使法律宣传深入人心,形成群众学法、信法、守法、用法的良好氛围,史店乡司法所在各村组织开展法治宣传活动、联合驻村律师举办各种法律知识讲座共计16场次,发放各类宣传用品、宣传彩页3万余份,最大程度上使群众了解《婚姻法》《继承法》《妇女儿童权益保障法》等法律法规。

  史店乡大川村党支部书记王义祖告诉记者:“如今我们大川村的村风民风和谐,邻里之间纠纷、夫妻矛盾等问题都能自己商议解决,这多亏了马所长的帮助。”

  在马瑞蓝的不懈努力下,史店乡2018年成功调处各类矛盾纠纷300余件,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件10余起。

  “在调解工作中我将努力做到‘小事不出村,大事不出乡’,上为政府分忧,下为百姓解难,将矛盾化解在基层,维护辖区的稳定,为史店乡的社会稳定、乡村和谐作出应有的贡献。”马瑞蓝说。(全媒体记者 李洋)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********