>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 打击治理电信网络新型违法犯罪 -> 新闻报道
警方提醒谨防电信诈骗——
坚持“不轻信 不透露 不转账”
2019-01-20 08:10:19   来源:宁夏日报

  办理“信用卡信用提额”,却发现“被购买”度假村门票,银行卡莫名被盗刷;想租套物美价廉的住房,网上预付了定金后,“房主”却不见了踪迹……“要想不落入骗子的圈套,就要坚持“三不要”:不轻信、不透露、不转账……”1月17日,银川市兴庆区公安分局刑警大队中队教导员孙宾提醒群众谨防电信诈骗。

  遇信用卡提额骗局,37人“轻松入套”

  “尊敬的用户,您的信用卡达到我行提额标准,可提升5万元……我行将在一个工作日完成额度调整。”2018年7月中旬,银川市民张先生收到一条显示为某银行客服发来的短信。张先生正好想提高信用卡额度,遂按照短信要求回复,很快客服电话就打来了,在“话务员”提示下,他将身份证号、信用卡号、有效期、CVV2码、银行预留手机号等信息如数说出。结束通话,手机连续接到几条短信,竟然是购买广东省珠海市某度假村门票等消费记录,一次刷出了几千元。

  张先生向兴庆警方报警后才得知,上当受骗的不止他一人,而且基本都是年轻人。孙宾告诉记者,2018年6月至7月,银川市相继发生冒充某银行提升信用额度诈骗的案件。“此类案件是典型的利用伪基站发送短信进行的诈骗。”孙宾说,经串并案调查发现,全区范围内有37起相关案件。经查,陕西人王某某以每天700元的“高薪”聘请了2名宁夏籍男子,利用“伪基站”设备发送诈骗短信,涉案犯罪嫌疑人有7人。目前,除1名在逃外,其余犯罪嫌疑人均已落网。

  孙宾提醒,网络中或者电话里要求提供个人信息、银行卡信息等时,一定要再三确认,不可轻易告知,涉及验证码确认信息的,务必甄别后再做决定,遇有疑问,可以直接拨打110求助咨询或向亲朋好友核实。此外,要学习了解银行卡常识,决不向陌生人汇款、转账。

  想看房须付定金,定金付后“房东”消失了

  “我与网上发布租房信息的房主联系,支付几百元定金后,他就把我从微信上拉黑了。”2018年10月,租房者李女士向兴庆警方报警。李女士描述,她在一知名中介网站浏览租房信息时,发现一套住房“装修精良、价格实惠”。她拨通“房东”电话,对方称要想看房必须先付定金。李女士与对方互加微信好友,并按照约定支付了500元定金。两天后,“房东”又告诉李女士,因在外地出差,要想看房还要等等。此后,对方便将李女士从微信中拉黑了。

  兴庆警方调查发现,骗李女士的是党某。2017年至2018年,党某在网站上发布出租房屋信息、在微信发布电话卡销售代理等信息进行诈骗,此类诈骗金额相对较少,通常以付定金或代理费等形式一次骗几百元不等,很多受骗者嫌麻烦未向警方报案。经查,党某共骗取了14位受害人的“租房定金”。

  孙宾提醒,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。对网上发布的各类出租房屋、招商等信息,尤其是一些明显低于市场价格的信息要小心。随着相关法律法规不断健全,执法部门对电信诈骗的打击力度不断加大,但在生活中,群众还要主动了解一些基本知识,提高防骗意识。(记者 李锦)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********