>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020自治区两会 -> 文字头条
陈润儿在参加中卫市代表团审议时强调
深化改革激发市场需求 调整结构提高供给效率
2020-01-14 22:27:09   来源:宁夏新闻网

  1月14日下午,宁夏回族自治区党委书记陈润儿到自治区十二届人大三次会议中卫市代表团,与代表们一起审议、座谈、讨论,听取意见建议,强调要依靠深化改革激发市场需求,加快调整结构提高供给效率,努力走出一条高质量发展的新路子。

  会场气氛活跃、热烈,各位代表围绕自治区两院工作报告踊跃发言,一致对两个报告表示赞成。同时,代表们围绕贯彻落实自治区党委十二届八次、九次全会和这次两会精神,结合工作实际,谈体会、谈感受,谈思路、谈打算,提出意见建议。

  “中卫市PM2.5、PM10现在是多少?劣ⅴ类地表水消除了没有?”当李晓波代表谈到中卫今年优良天数比例接近90%、环境质量明显改善时,陈润儿问到。“中卫市创造了‘麦草方格’治沙经验,要持之以恒抓下去。”“要加强调控、管住扬尘,千方百计把重污染天数降下来。”针对代表提出的高铁建设、物流发展等问题,陈润儿说,中卫处在国家“八纵八横”铁路网的要道上,未来发展很有前景、很有希望,要抓住用好高铁时代到来的机遇,在全域旅游上作出吸引力、增强竞争力,让更多的游客到中卫旅游和消费。

  当徐海宁代表谈到扶贫产业发展时,陈润儿问到,“现在海原的玉米种植面积是多少,亩均收益是多少?”他说,要加快种养结构调整,比如种植紫花苜蓿、小杂粮的效益明显高于种植玉米,要鼓励农民种植一些有市场、效益高的作物。在这方面,要推进农业产业化,培育龙头企业,引进工商资本,把产业链拉长,通过做强产业,带动形成大公司、大基地、大产业、大市场的发展格局。要重视解决贫困人口安全饮水问题,通过改革的办法,建立市场机制,建好饮水工程,促进节约用水。要用好“西海固”地域品牌,让这个过去贫困的名称变成今天致富的希望。

  代表们对中宁枸杞产业的发展十分关注,陈润儿说,“中宁枸杞的地理标志不能丢,中宁枸杞的标准应该成为国际标准。要把枸杞作为食品或药品来订标准、做市场,从生产标准化做起,加强知识产权保护,处理好质量和数量的关系,开发优质的、专用的、高端的功能型产品,倒逼企业从生产到经营在每个环节都按照标准打造品牌”。

  听取代表们发言后,陈润儿对中卫近年来的发展给予肯定。他说,中卫是一个非常年轻的城市,富有蓬勃朝气和青春活力。要依靠深化改革激发市场需求,借助外力和依托内力两手抓,盯住交通、水利、生态、城市建设和扩大消费等方面,创新投资机制,改进投资方式,引进投资主体,推动供给结构和需求结构有效匹配,消费升级和有效投资良性互动。要加快调整结构提高供给效率,加快产业结构、产能结构、产品结构调整,压减低端无效的,调优高端有效的,推动一二三产业融合发展,通过大力推进产业结构调整,走出一条高质量发展的新路子。

  自治区领导崔波、张韵声、董玲、杨东参加审议。(宁夏日报报业集团全媒体记者 马晓芳 凌雁)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190