>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020自治区两会 -> 文字头条
“健康宁夏”之路如何越走越宽
——委员说热点系列报道之四
2020-01-14 07:19:52   来源:宁夏日报

  没有全民健康,就没有全面小康。

  近年来,宁夏积极行动,不断完善顶层设计,保障人民健康事业稳步推进。2019年,我区印发了《自治区人民政府关于健康宁夏行动的实施意见》,就加快推进健康宁夏建设进行了部署。

  数据显示,截至2018年,全区人均预期寿命75.7岁,婴幼儿死亡率控制在5.45‰,全区城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例为87.8%,全区城乡居民健康素养水平为15.2%。

  为推进健康宁夏建设,宁夏的努力从未停下:各级政府成立了工作领导小组,将健康宁夏建设列入经济社会发展规划;成立健康宁夏专家委员会,加强对健康宁夏建设工作的技术指导。同时,稳步推进综合医改工作,不断提升公共卫生均等化服务水平,建立慢性病综合防控体系,落实重大传染病、地方病防控措施。

  健康宁夏建设取得成绩的同时,基层健康医疗服务能力仍需提高,全科、儿科、健康管理师等专业人才短缺等问题依然存在。面对群众的普遍关切,在自治区政协十一届三次会议上,政协委员们谋良策、出实招,为健康宁夏建设广献睿智之言。

  多元投入

  夯实健康宁夏发展之基

  “健康城市建设是卫生城市创建工作的升级版,‘健康细胞’工程建设是健康宁夏建设的基石。”杨淑丽委员说。她在调研中发现,虽然我区在医疗服务基础设施、体育设施、环境治理等方面投入增加,但是政府主导、全社会广泛参与的多元投入机制尚未建立,如标准化农贸市场、污水垃圾集中处理等方面投入不足,在健康教育、健康危险因素干预、卫生城市创建及巩固、“健康细胞”建设等方面缺乏资金支持,一定程度上影响了健康宁夏建设的推进。

  杨淑丽委员建议,进一步建立政府主导、社会参与的多元投入机制。各级财政要加大资金投入,整合各部门资源,积极引进社会资本,重点推进环境治理、垃圾污水设施建设、医养结合示范基地、乡村人居环境改善提升、居民健康素养水平提升等项目,以项目推动健康宁夏建设高质量发展。统筹安排健康宁夏建设专项工作经费和“以奖代补”专项经费,用于健康城市、健康村镇试点建设管理及“健康细胞”示范点打造,对真抓实干成效明显的地区给予激励。

  预防先行

  基层还需更强专业力量

  截至目前,《“健康宁夏2030”发展规划》中设置的34项核心指标均有不同程度改善,但也有部分指标与2020年目标值差距较大。对照宁夏人群健康状况报告,我区高血压、糖尿病、慢性非传染性疾病等发病仍呈较高态势,全区儿童青少年总体近视率为52.87%,慢性病支出占医保基金80%左右,这些慢性病可防可控,但需长期提升居民健康素养,加大健康教育和促进工作。

  针对当前和今后一段时期内影响人民健康的重大疾病和突出问题,预防和防治工作的重要性愈加凸显。推行普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境等举措,实施疾病预防和健康促进中长期行动,健全以预防为主的制度体系至关重要。

  李珺委员建议,加强健康管理师的培养和培训,促进健康行业发展。他认为,将健康管理师的培训下沉基层,有医师规培资质的机构或有能力培训的机构下沉市、县,加大培养和培训力度,加强医教协同,建立完善医学人才培养供需平衡机制,对建立全区健康体系将有很好的推进作用。

  随着广大群众对公共卫生服务的需求不断增长,卫生医疗资源供需矛盾日渐突出,基层公共卫生服务也存在着医疗条件有限、专业技术人员缺乏等问题。对此,王金玉委员建议,多措并举提升基层公共卫生服务人员的业务素质。一方面,根据公共卫生事业发展的实际需要,鼓励实行“县聘县管乡用”和“乡聘村用”,为乡镇卫生院及时补充公共卫生专业人员。另一方面,探索建立长效机制,通过专题讲座、脱产进修、对口支援等形式,对基层公共卫生人员进行技能培训,提升管理水平和服务能力。(记者 马越 李徽)

  相关链接:

  以高质量发展“成色”提升黄河水生态“姿色”——委员说热点系列报道之一

  立体交通时代期待“零换乘”——委员说热点系列报道之二

  民营企业高质量发展需内外兼修——委员说热点系列报道之三 

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190