>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020自治区两会 -> 文字头条
政协委员分组讨论政府工作报告
2020-01-13 21:32:56   来源:宁夏新闻网

  1月13日,宁夏政协十一届三次会议各界别小组会场上,政协委员们继续讨论政府工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告、自治区政协提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告等。

  王红艳委员建议,纵向横向延伸数据管道,继续深化“城市大脑”建设;深入推进政府信息化治理,实现各个业务系统互联互通;坚持“政府主导、市场参与、管运分离、提效降成本”原则,创新市场化运营模式,为全区互联网经济发展提供可持续造血功能,推动数据资源化、资产化、资本化;加大企业科研创新平台专项扶持政策,让企业更好走出去。

  郭静委员说,两院报告围绕我区经济社会发展大局和百姓司法诉求,忠实履行宪法、法律赋予的职责,深入开展扫黑除恶专项斗争,深化司法改革,提升司法公信力,强化作风建设,各项工作取得了新成效。希望法院和检察院进一步发挥应有作用,聚焦、服务、保障大局,在深化司法改革等方面持续发力。

  王润强委员说,我区大量行政审批权下放到市县一级后,由于工作人员培训不足、政策把握不到位,致使部分项目审批或备案出现违法违规等现象,企业陷入被动局面。他建议,在审批事项和简政放权的工作中,加大对基层人员的培训力度和政策指导,完善相关制度,制定审批事项标准化文本和服务指南,从而确保审批事项依法依规。

  马科委员说,两院报告特色鲜明、数据详实。建议今后加大法律法规宣传,如在公共场所利用微视频形式进行普法,让百姓更直接地了解法律法规;主动走进学校、社区等地,就典型案例进行解读,教育引导广大群众学法、知法、用法、敬法、畏法。

  “政府工作报告通篇贯穿了惠民生、促发展理念,过去一年政府部门为民办了许多实事、好事。今年,希望政府部门对银川市餐饮行业出台相关扶持政策。”刘斌委员建议,对老牌餐饮企业进行适度补贴,对餐饮行业加强技能培训,提升服务质量,增强餐饮行业长远发展的动力。

  马凯委员说,两院报告用详实数据和案例说话,守护公平正义。他建议,我区相关部门应高度重视,统筹安排,增加政法人员数量,减少“人少案多”现象,保证案件质量;在法院信息化建设方面给予支持,提高案件网上办理效率,化解群众诉求;检察院应进一步加大公益诉讼案件办理和查处力度,维护好国家利益和社会公共利益。

  曾秀平委员说,未成年人权益保护和犯罪预防越来越受到社会的关注,建议在未成年人刑事案件整个过程推进司法服务和社会服务一体化并行机制,在公安侦查、检察院审查、法院审判引入司法社工服务,实现未成年人权益保障和帮扶工作无缝对接,持续跟踪服务,加大司法社工专项费用投入,保障项目专业化、稳定发展。(宁夏日报报业集团全媒体记者 李徽 马越 张瑛 张唯 刘惠媛 王刚 秦磊 李锦 马照刚 采写)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190