>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 致敬!最美基层民警 -> 文字头条
全国“最美基层民警”提名奖名单公布了!
银川社区民警刘谊榜上有名
2019-12-08 09:31:14   来源:银川日报

  刘谊受访者供图

  近日,中宣部、公安部部署开展“最美基层民警”学习宣传活动,评选出30个“最美基层民警”及5个致敬奖和35个提名奖。来自银川市兴庆区公安分局的社区民警刘谊,作为宁夏2名候选人之一,最终被授予全国“最美基层民警”提名奖。

  宁夏公安系统推广她的工作方法

  刘谊所在的青山警务室,下辖3个社区,占地2.3平方公里,行业场所林立,独栋、半开放老旧小区多,流动人口密集,矛盾纠纷、盗窃等案件易发,就是这样一个治安热点、难点、乱点聚集的“三点”地区,刘谊将它打造成了银川社区警务的“亮点工程”,全区公安系统推广她的创新工作方法和成功经验。

  2016年,警务室刚刚成立,来到警务室的第一件事,刘谊首先对辖区进行了仔细走访,对辖区治安情况进行了大体检。针对辖区治安复杂、底子薄、警员少的现状,刘谊先后组建了“青山义警”等四支240余人的警民共建群防群治队伍。群防群治队伍的成立,让辖区治安环境好转。

  尝到群防群治的甜头后,刘谊携手司法、城管部门,联合宁夏家律网法律服务中心,组织辖区老党员、治安积极分子,发动辖区群众积极参与调解工作,2019年5月在青山社区东篱苑小区和青山家园小区成立了“唐大叔调解室”和“青山大姐调解队”两个群众调解组织,并利用互联网+思维,建立线上调解室,创新7×24小时线上调解新模式,先后化解矛盾纠纷64起,纠纷调处率达到96%,切实做到了“小纠纷不出网格,大矛盾不出社区”的目标。

  今年4月,离警务室不远的东篱苑小区门口,一名被骗加入传销组织的贵州小伙发现被骗后,想趁机逃脱,没想到被几名传销人员发现、控制,发生了激烈争执。这一幕被义警队员唐大叔看见了,了解情况后,唐大叔发动小区群众救出了被骗小伙,并报告给了刘谊。最终,在唐大叔和群众的帮助下,刘谊成功捣毁了一个潜藏在东篱苑小区的传销组织,解救传销人员10余名。

  成立了全区第一家妇女儿童维权警务站

  2018年,针对辖区家庭纠纷警情逐年上升、极易引发暴力伤害案件的特点,刘谊主动创新、积极联系兴庆区妇联,在青山警务室挂牌成立了全区第一家妇女儿童维权警务站,形成了由社区民警、司法调解员与妇联工作人员联动开展预防和处置家庭暴力事件联动体系,为群众提供法律援助、人民调解、心理疏导“三位一体”的维权服务,最大限度地把矛盾化解在基层,维护妇女儿童合法权益。自2018年7月维权警务站挂牌以来,主动摸排家庭婚姻矛盾纠纷109起,联合调解、达成和解104起,纠纷调处率达到95.4%。

  刘谊管辖54个小区楼院,其中45个是无物业老旧小区,如何有效管理老旧小区,一直是刘谊的一块“心病”。经过长时间积极实践探索,她总结出一套解决无物业小区的“五步”管理法:即“成立业主委员会自管+门房看守+进驻红色物业+安装技防设施+义务巡逻队巡逻”。刘谊通过发动居民自治,实现老旧小区从无人管到管得住再到零发案的转变。截至目前,已规范管理无物业小区12个,成立业主委员会12个,建立小区视频监控室13个,小区内安装监控探头143个,辖区刑事可防性案件下降19.4%,今年上半年零发案小区21个,彻底改变了老旧小区无人看护、敞开管理的局面。

  12月5日,说起获奖的事情,刘谊既感到荣耀,同时感觉压力倍增,说:“和全国最美基层民警交流学习后,我感觉自己还有很多不足之处,未来,我将坚守岗位,作出更多成绩”。 (记者 石永磊 刘文光)

【编辑】:张静
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190