>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 致敬!最美基层民警 -> 图片头条
马天民:“网红警察”成长记
2019-11-29 14:22:21   来源:新华网

  王建锋,男,32岁,中共党员,大学本科,2010年参加公安工作,现为上海市公安局嘉定分局网安支队民警。曾荣获分局嘉奖3次、分局优秀青年1次、优秀公务员1次、个人三等功1次、个人二等功1次,2018年被评为上海市公安局“十佳网警标兵”。

  1986年,王建锋出生在河南许昌,在他的梦想里,早早的写下了“警察”二字,在他看来,“110”象征着英雄。

  2010年,举世瞩目的世博会在上海举办,当时还是上海铁路公安局上海公安处民警的王建锋以世博安保志愿者的身份投入到安保工作中。

  王建锋在工作中淬炼耐心、细心,在平凡的岗位上收获弥足珍贵的历练。铁路公安的4年里,他抓到过4个网上逃犯,获得过2次嘉奖。

  2014年,亚信峰会安保期间,王建锋成为了嘉定公安分局安亭派出所的一员。处理纠纷、打击破案,有时轮到值班,整夜都不能休息,他毫无怨言,默默坚持。

  上海公安,这四个大字让他倍感骄傲。“110”成为镌刻在他心中的正义。

  网红的定义

  2018年,来到网安支队后的一次行动中,他和同事们在雪地里蹲守了3个多小时后,顺利抓捕到了犯罪嫌疑人。然而,警车却被大雪覆盖无法辨认,后经环卫工人协助才找出警车押回嫌疑人。

  这一事迹获得了“公安部打四黑除四害”、“中国警察网”、“人民网”等各大媒体的报道和转发,王剑锋被称为“最美雪警”,在网上红了一把!这下,名符其实成为了一名“网红警察”。

  2019年,说起坚韧,这件事不得不提。不久前,王建锋在抓捕一名嫌疑人的时候,刚带队赶到浙江龙泉,却发现犯罪嫌疑人竟然当天开车去了绍兴,于是他们又驱车360多公里,开车5个多小时直追绍兴。

  刚到绍兴,他们又发现这名嫌疑人居然就在当天下午又回到了龙泉。

  但是,王建锋的团队没有放弃,他和队友们冷静分析,随后连夜又赶回龙泉,利用仅有的嫌疑人车辆线索在龙泉全城进行搜索,在确定嫌疑车辆停靠点后,蹲守了三个多小时,终于将犯罪嫌疑人一举拿下!

  凭借不放过任何一个细节的认真劲,王建锋成功破获了微信交友诈骗案、贩卖公民信息案等一系列重要案件,成为了上海公安网络安全领域的“细节神探”,认真编织着一张张网络安全网。

  在“智慧公安”建设的大背景下,他说,天网恢恢疏而不漏,只要是犯罪,就一定会留下痕迹!作为公安工作的主力军,青年民警不仅要学会熟练运用一系列技术手段,更重要的是自身要成为“智慧”的代名词,要充分发挥主观能动性,去钻研去深挖,去“抠”细节。

  是亿万涓滴细流,汇成了“上海公安”这条气势磅礴的大河;是亿万民警的智慧和努力,抗起了“110”这份沉甸甸的责任和荣耀!

 

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190