>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 致敬!最美基层民警 -> 图片头条
纵身一跳 他们不顾生命危险营救轻生女子
2019-11-29 14:22:21   来源:中国警察网


2019年08月18日 20:40     来源:      

 

  8月2日,一张在浙江省江山市须江观景台上民警和辅警救助轻生女子的照片,在微信朋友圈引起了轰动。

  2日18时许,正在巡逻的江山市公安局城北派出所民警徐帅军接到警情:一名女子因与家人发生口角,在须江边的观景台上欲跳水轻生。

  徐帅军一边让队员疏散围观群众,一边和特警大队辅警姜波尝试与女子交流。没过多久,女子的父母来到现场。看到女儿在观景台边缘几欲坠落的身影,母亲不禁失声痛哭,父亲激动地一步上前想拉住女子。看到父亲突然上前,女子情绪一下子失控,往后退了半步,半个身子悬在空中,只有一只脚还踩在观景台上。

  为了平缓女子的情绪,徐帅军将其父母劝退至安全地带,同时和赶来的救援警力一起商量对策,“我和姜波前去劝阻女子,你们做好紧急救援准备。”此刻,特警大队的救援皮划艇已经悄悄停在女子跳水可能落入的方位旁边。

  就在此刻,观景台上出现了紧急的一幕:女子不停往后看,并且转身准备跳入水中。就在女子转身的一刹那,姜波和徐帅军快速上前想拉住女子,但是因观景台过于窄小,姜波还是没有拉住女子。看到女子掉入江中,姜波毫不犹豫立刻跳了下去,紧紧抱住女子朝救生皮划艇游去。

  徐帅军紧跟着跳入水中。“我当时看到女子挣扎着不配合救援工作,担心姜波一人无法将女子安全托上皮划艇。”过了三四分钟,两人将轻生女子托上前来救援的皮划艇。

  2017年8月12日,江山市公安局特巡警大队辅警朱津津在此地营救一名落水女子时不幸牺牲,年仅25岁。朱津津的英雄壮举被广为传颂,江山市公安局掀起了“向朱津津烈士学习”的热潮。

  其实,这并不是徐帅军和姜波第一次跳水救人。2017年冬天的一个夜晚,刚刚入警的徐帅军就从江里救起一名因为天黑掉进江里的女子。姜波也曾先后下水救起过7人。(作者   谢佳 周万 杨壹 


 


【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190