>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 致敬!最美基层民警 -> 感人事迹
唐浩江:“拄拐民警”成了群众身边“红人”
2019-11-29 15:06:40   来源:中国警察网

  身材敦实,模样憨厚,心直口快,这是河南省清丰县公安局韩村派出所指导员唐浩江给人的第一印象。今年以来,清丰县公安局持续深化“一村一警”工作开展得如火如荼,因公负伤骨折尚未痊愈的唐浩江坚持带病拄拐奋战在基层一线,排查纠纷化解矛盾,服务群众为民解忧。在工作中,唐浩江总结出“五个一”工作法,即一次座谈送平安,一次调解送和谐,一次慰问送温暖,一次活动送安全,一次走访送真情,将基层工作方法加以延伸,成为辖区群众的“红人”。

  为民服务的“急先锋”

  到韩村派出所工作伊始,唐浩江了解到户籍民警正在产假休息,他二话不说就接下了户籍窗口为民服务的担子。面对需求不同的群众和复杂的问题,唐浩江始终保持细心、耐心和诚心,坚持把单调枯燥的户证办理程序转化为群众感受温馨服务的过程。

  7月16日,辖区的苏老汉来所办理儿媳的准迁手续,苏老汉虽然识字少、眼神也不好,但坚持自己填写申请书,唐浩江不厌其烦,耐心地指导苏老汉填了多次,终于帮助苏老汉成功填好了申请书。

  7月25日中午,一个陌生的电话把午休的唐浩江叫醒:“唐警官,我要带孩子到北京治病,但孩子身份证丢了,急需办理一张临时身份证。您能不能帮帮忙?”唐浩江二话不说,加班为该群众申请办理了临时身份证。

  “唐警官脾气好,问他什么都解释得非常清楚,只要大家有事,他一刻也不耽搁,办事效率高!”这是办事群众对他的一致评价。

  群众身边的“平安守护者”

  安全,是百姓之盼、公安之责。在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,唐浩江立足辖区实际,打好主动仗,确保安全隐患清零,全力以赴保稳定、保平安、保安全。

  从水电油运等内保单位到寄递物流等特种行业,从消防管理重点单位到治安重点村组院落,唐浩江拄着拐杖顶烈日、战酷暑,村头巷尾、田间地头……到处都留下了他穿梭检查的身影。看见留守儿童,唐浩江亲切地询问暑假生活学习情况,叮嘱一定要注意暑期安全,防止溺水;遇见空巢老人,唐浩江关心地询问老人的身体情况,有没有困难要解决;走进沿街门店,唐浩江热情地和业主交谈,询问安全防范措施落实情况。一整天下来,他那条受伤的腿就像发酵的面团,袜口处也被深深地勒出一圈红痕。就这样,唐浩江靠着一根拐杖,检查单位55家,消除安全隐患132处,发放宣传资料2000余份。

  矛盾纠纷的“调解员”

  派出所的事情又多又杂,涵盖了打防管控、法律宣传和化解纠纷等所有公安职能,民警天天忙里忙外,一点儿也不得闲。

  说起拄拐调解矛盾,还得从费时费力的一件事说起。7月13日,韩村镇某村的任某夫妇来到派出所,称自家要盖房子,可邻居们把三轮车等堵在了胡同口,不让自家进料盖房。农村盖房是大事,这事儿可不能马虎,唐浩江立即带领民警赶到现场了解情况。

  原来,任某和邻居们的矛盾源于多年前,当时大家协商共同修建道路,而任某以种种借口没有参与,为此,任某和邻居们多年恩怨不断。现在,任某待建的新房超出边界,占用了大家共用的道路。邻居们认为任某的行为太过分,导致矛盾出现。

  弄清事实真相后,唐浩江经过3个多小时的细心劝导,双方同意暂不施工、保持冷静,和派出所、司法、村两委等协商解决对策。在随后的几天时间里,唐浩江不断地奔波往返,耐心地和各方沟通交流,法律、道德和人情兼顾,用自己认真耐心和人性化的工作作风,终于促成了矛盾的彻底化解,成功避免了一起民转刑案件的发生。大家都说:“那个拄拐的唐警官为这件事磨破了嘴,真是不容易啊!”从此,“拄拐的民警”成了唐浩江的代名词,唐浩江也成了辖区的“红人”。

  苔花如米小,也学牡丹开。说到社区警务工作,唐浩江深有感触:“要去做不容易,要做好更不容易。一是不能作秀,要广结人缘、全心干事。二要既用力又用心,增强工作的科学性,少做无用功。三要把小事做好,群众无小事,用一件件小事积累信任,才能赢得群众的信服。”(作者  孙雅琼 屈常红 马振忠)

 

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190