>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
特色产业扶贫托起百姓小康梦
2019-09-04 07:15:24   来源:宁夏日报

  走进吴忠市利通区金积镇大庙桥村,一排排整齐的标准化日光温室在阳光下熠熠闪光。村民金汉文的大棚内,辣椒、甘蓝、乳瓜,一派生机盎然。

  金汉文原是村里的贫困户,一年的收入仅能维持一家人的生活,自加入村里的蔬菜种植专业合作社,种起温棚,日子一天比一天过得好。

  金汉文告诉记者,他种了3个棚,分别是辣椒、黄桃、葡萄,占地6亩。辣椒从每年的12月到次年的7、8月份,每半个月摘一次,一年纯收入超过3万元;葡萄他已种了3年,每年收入5万元;黄桃是去年4月份才开始种植的新品种,今年第一次挂果,明年可进入盛果期。

  指着黄桃树下套种的乳瓜、甘蓝、萝卜,金汉文开心地告诉记者,“仅这些套种蔬菜的收入就可将种植温棚的人工工资、肥料费抵消了,400棵树到了盛果期,这一棚最少收入10万元,加上葡萄和辣椒,一年的收入怎么都得过20万元。”

  金汉文家种植业史的发展变迁,是我区大力发展特色产业助力脱贫攻坚的一个生动实践。

  近年来,我区以增加贫困群众收入为核心,聚焦“五县一片”深度贫困地区,不断创新产业扶贫机制,指导县区制定产业扶贫奖补政策、推行“一户一策”,大力发展草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、硒砂瓜、油料、小杂粮、黄花菜、中蜂等增收带动作用明显的特色产业。“盐池滩羊”“西吉马铃薯”“中宁枸杞”“香山硒砂瓜”4个贫困县区特色农产品被列为中国特色农产品优势区,贫困县区特色产业收入占农村居民人均可支配收入的40%以上。

  同时,我区认真实施“四个一”示范带动工程,几年来,全区新增产业扶贫示范村41个、扶贫龙头企业42家、扶贫产业合作社146家、提升发展致富带头人2777名;推广整村推进、订单生产、先赊后还、企农共赢、托管代养、资产收益分配、扶贫车间带动等新业态助推产业扶贫模式;组织专家帮扶团队、贫困村技术服务组和产业发展指导员,进村入户开展实用技术培训,确保每个贫困家庭掌握1至2项实用技术。

  在加快产业发展的基础上,我区打造了红寺堡弘德、原州圆德、西吉吉德等一批农产品加工园区,大力发展农产品精深加工。如今,这些农产品园区已成为当地农产品龙头生产企业的聚集地。据了解,目前,全区贫困县区农产品加工转化率达到60%。我区还积极培育特色农产品品牌,形成了盐池滩羊、固原黄牛、西吉马铃薯等区域公用品牌6个,累计创建中国驰名商标7个、宁夏著名商标55个,“三品一标”认证186个;开展“农业+旅游”扶贫,培训旅游扶贫示范村72个,彭阳县、隆德县被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范县,全区休闲农庄达948家,年接待游客1033万人次,营业收入达到18.7亿元,带动农民就业超过2万人。(记者 张瑛)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********