>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
陈纪元:向低效农业要高收益
2019-07-26 10:23:53   来源:宁夏日报

  7月25日,刚刚通过空运将579公斤葡萄和300公斤黄花菜发往南宁的陈纪元开心地笑了。

  南宁市场反馈的消息显示,先期发去的葡萄和黄花菜受到市场好评,而且收购商开出的价格是正常价的2至3倍。

  “我们基地种植的葡萄和黄花菜不打农药,连除草都是人工完成,生产出来的农产品品质好,价格自然水涨船高。”陈纪元说。

  2014年,在外地搞运输和建筑多年的陈纪元回到盐池县青山乡猫头梁村。看到家乡生态环境好转,他动起了搞生态农业的念头。

  “村里有2000亩地,可真正能用的只有200亩。大量的沙土地和盐碱地不适宜耕种,要把这些土地的潜力挖掘出来就好了,不但能够自己致富,还能带动乡亲们脱贫。”陈纪元下定决心,一定要在这里搞出名堂。

  经他多次说服,村民们被他返乡创业的热情所感动,以每亩50元的价格将1070亩荒地流转给他。正当他准备把自己积攒多年的血汗钱投入时,亲戚朋友劝他:搞设施农业就是无底洞,一旦搞砸了怎么办?

  然而陈纪元却有着自己的理解,这些年很多南方企业来宁夏投资搞供港蔬菜、沙漠西瓜、枸杞种植,就是看好宁夏山青水净、没有污染。外地人能干成的事,我们本地人更有理由干成。

  陈纪元在村上第一个“吃螃蟹”,将流转的300亩土地种上黄花菜。

  陈纪元与农户签订认领合同,黄花菜由公司出资,农户出工和管护,收入和农户分成,公司将每亩地收益的40%分给农户。在这一双赢模式带动下,该村发展黄花菜1000亩,村民每年从中获益50多万元。

  短短几年间,陈纪元先后把自己的900多万元砸进了设施农业里,而且向银行贷款160万元,在流转的600亩土地上建起了12座大棚、20座小拱棚,主打无污染的经果林和蔬菜种植。

  “我一直把自己的生产基地作为试验田,试种成功才向村民大面积推广。3年前,从陕西杨凌农科所订购的含香美人蕉、加州红等新品种葡萄苗陆续运来时,随同而来的还有一位技术员,免费为村民进行为期1年的技术指导。”陈纪元说,另外还引进了桃子和香瓜全流程种植技术,也喜获成功。

  今年,陈纪元和合作社种植的含香美人蕉葡萄、桃子、香瓜卖出每公斤70元、60元、40元的高价,上市不到一周就被抢购一空。

  “每年到园区打工的当地农户最多时有80多人,每天工资120元,仅此一项劳务支出一年70多万元。”陈纪元介绍,当地农民在基地打工的同时,带动发展经果林种植近千亩。

  村民田培红种了30多年地,今年把30亩地全部种上了辣椒。“为了让我们打消顾虑,陈纪元与33户农户成立了‘创富种植合作社’,发展辣椒种植,其中种植牛椒、尖椒等500亩,预计每亩产量上万斤。陈纪元与南宁客商签订了3000吨辣椒购销合同,辣椒不怕没销路,今年每亩辣椒收入达到8000元不成问题。”田培元说,明年打算进一步扩大种植面积。

  陈纪元今年还试种了三大棚芦笋。芦笋是百合科多年生蔬菜,具有较强的适应性,可以在盐碱地生长,具有改良盐碱化土壤的作用。陈纪元看准了这一点,他先行试验,“明年就可以带领村民大面积种植了。”(记者 蒲利宏 苏峰 杜晓星)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********