>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
冬枣夏熟记
2019-07-26 10:25:24   来源:宁夏日报


1.jpg

张国庆(左)在指导王平海种植。

  车行至银川市兴庆区大新镇塔桥村,还没停稳,在路边等待的种植户王平海已快步上前迎接。不及寒暄,宁夏林权服务与产业发展中心设施果树首席专家张国庆下了车,一头钻进了一旁的温棚里。

  个头浑圆的冬枣满满坠在枝头。这片温棚一直挂在张国庆心头。

  今年47岁的王平海,土地流转后,租了十余处闲置大棚,想种点效益好的设施果树,找到张国庆合计。老张正好对规模种植设施冬枣跃跃欲试,两人一拍即合。

  如此集中规模的设施冬枣种植,在银川是一次新鲜尝试。从山东引进的品种,糖分好,个头大,而且对农户来说,冬枣能提前“毕业”上市,经济效益好。

  冬枣成熟期一般在10月-11月,而在温棚内,老张和团队通过创新栽培,技术攻关,在我区已实现设施冬枣6月-8月份成熟。老张看重的是,如果老王的设施冬枣能成为种植“样板间”,就能起到示范效应,开阔周围农民的种植思路。他说:“让群众看到才算数。”

  冬枣喜温,适宜在温润气候下生长。在气温低、降水少的西北地区,怎样克服水土不服?

  老张指着树干上的一处圆环痕迹说,你看,一个环节是要注意开甲,树皮环状剥开。这样做保证营养,能抗病,果实品质也好。

  早在2015年,张国庆带领专家团队,开始研究宁夏平原设施冬枣栽培技术,根据宁夏的气候特征和冬枣陆地栽培生产表现性状,结合运用灵武长枣自由纺锤形整形修剪技术规程。最终,突破了冬枣设施栽培技术瓶颈,实现了冬枣在我区提前上市。

  此前,在平罗县瑞祺高荣合作社,老张指导的设施冬枣已收获效益。7月25日,合作社理事长姜学军介绍,一个星期前他的冬枣刚上市,批发价每斤28元左右,他的烦恼就是“供不应求”。姜学军说:“张老师的技术就是好,给我们带来了实在的效益。”

  自治区林草局科技处相关负责人介绍,通过创新应用冬枣人工促眠与解除休眠技术、设施冬枣保护地环境及调控技术,包括设施内光照调控、温湿度调控、整形修剪、花果管理、土肥水管理及病虫害综合防治技术,实现枣果成熟期提前,且品质优良,挖掘我区设施果树发展潜力,改变设施温棚闲置浪费现象,充分发挥设施农业高产、高效优势,培育果农新的经济增长点。(记者 毛雪皎)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********