>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
绿地公园惠民生
2019-07-19 10:15:00   来源:宁夏日报

  “以前,出来散步,环境好的公园都比较远。现在,市区到处是公园、绿地,人行步道、休闲座椅等基础设施都很全。”7月16日,坐在渠边休闲座椅上,中卫市沙坡头区市民高永集边听着手机播放的音乐,边欣赏着眼前的美景。

  在城里生活了60年,每次因为路远不方便,高永集经常将出门去公园的计划取消。“夏天天热,有时想出门找个地方坐坐,就是离家近的公园太少,不方便。”他常常因为没有便利、合适的地方可去而感到遗憾。

  几年时间,高永集家附近的臭水沟经过治理,岸边增加了绿地,安装了休闲座椅,还建了好几个公园。现在,他每天换着地方休闲,有时兴趣来了还骑着电动车到五馆一中心的湖边去转,“简直就是幸福感爆棚!”

  2017年,被列入全国第三批“城市双修”试点城市后,中卫市广纳谏言,抱着“还绿于民、还景于民”的决心,通过实施“大绿量、多层次、全覆盖”立体绿化工程,按照“高低乔木、花灌木、草坪地被”层次搭配,绿、紫、黄三种色带相互交错,建立了300米见绿和500米见园的城市绿地系统,形成了“步步见绿、三季有花、四季常青”的城市景观。目前,该市市区集中绿地面积达1250公顷,人均公共绿地面积20平方米,城市绿地率和绿化覆盖率分别达37%和38%。

  “双修”让城市“穿”上了更多的绿衣,变得格外“秀气”。过去,常能在街头巷尾听到市民抱怨,没地方可去;如今,大家纷纷约着三两好友到离家较近的公园和绿道散步,跳广场舞,市民们的满意度提高,幸福感也增强。

  银川市依托国家“城市双修”试点城市建设契机,不断拓宽城市公共空间,优化城市道路景观,提升城市公园品质,见缝增绿,强化基础设施建设,为居民提供更加舒适的休闲游憩场所。沿城市东部“五位一体地震公园”建设、上海东路游园、友爱路游园等小微公园逐年递增,让市民休闲散步有去处。

  “城市变得越来越美,公园绿地不断增加,不仅空气质量提高,周围的房价都在上涨。”在银川市华雁湖公园散步的市民陈国宇深有感触。

  2017年至2018年底,银川市新增城市绿地面积231.26公顷,新建小微公园20处。(记者 马照刚)

市民在银川市金凤区华雁湖畔沙滩玩乐。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190