>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
六盘山下油菜花的多种“美”
2019-07-04 09:00:26   来源:宁夏日报

  仲夏,六盘山迎来观光赏景最美的时节。朝阳冉冉升起,雾霭蒙蒙,远处山峦若隐若现,如同披上一层青纱。原始森林、人工林、梯田花海,在这个季节姿意绽放。

  山坡上草木葳蕤,层叠的梯田里油菜花盛开,天空湛蓝、白云如棉,与红砖白墙相得益彰。

  7月2日,记者沿着固原至隆德公路前进,油菜花铺天盖地扑面而来,金黄色的浪潮从山脚下铺开,向四面八方蔓延,村庄、道路、田埂成为点缀。

  六盘山的油菜花是群体的美。

  房前屋后、山坡溪畔、路边沟壑,姿容朴素、自然。没有五颜六色的奇异花色,那充满朝气的金黄色从一而终,一大片一大片连成一体,如同阳光沉淀在大地上。

  前庄、大庄、石庙、林沟、倪套、姚套等6个村子6500亩农田无缝连接,用纵横交错的田埂编织,用金色的花朵刺绣,在六盘大地绘制成花海。微风吹来,泛起一片涟漪,恰如一幅巨大而轻柔的锦缎在迎风飘拂,波澜壮阔。

  油菜花的美,是奉献的美。

  清淡的花香沁人心脾,蜜蜂成群结队在花丛中忙着采蜜。

  顺着蜜蜂行进路线,山坡上近百蜂箱凸现眼前。养蜂人王海军头戴草帽,守在蜂箱旁,看着蜜蜂从箱孔进出,他黑黝黝的脸上满是喜悦。

  王海军养了50多箱蜂,现已产蜜100多斤,每斤150元供不应求。王海军说,随着油菜花面积扩大,他于2018年开始养蜂,一年产两次蜜,收入四五万,比种庄稼好多了。

  今年64岁的马光祖,看着满地油菜花感慨地说,政策好了,家里的土坯房全拆了,建成砖瓦房,泥土院子铺上了砖,生活垃圾有专人负责清扫。马光祖给村里干保洁,一个月700元,满足自己吃喝用,还经常拿出多余的钱给孙子买零食。

  观庄乡前庄村村民张玉玺,借助乡村旅游办起农家乐,又经营商店,足不粘泥,年收入几万元。

  倪套村于2018年开始种植油菜,今年扩至1300多亩。村主任王满库说,按亩产300多斤油菜籽,每斤油菜籽2元计算,亩收入600元,加上政府补贴300元,亩收入近千元。油菜特别适宜当地种植,且投资小,效益高。今年,倪套村在政府扶持下,投资170多万元建油坊,从种植到加工,油菜成了村里的持久产业。

  观庄乡党委书记张兴科介绍,随着全域旅游发展,游客逐年增多,观庄乡顺势而为,结合油菜花种植,打造彩色农业,发展观光农业,最终成为村民增收的特色产业。

  近年来,隆德县以创建全域旅游示范县为目标,加快开发红色文化、历史民俗、生态度假、乡村旅游等特色旅游资源,全力打造旅游环线农业彩色带,推动农业功能向生产生活生态拓展。发展以油菜花为主题的创意田园观光农业,旨在变油菜花海资源优势为产业优势,带动休闲农业和乡村旅游发展的同时助力乡村振兴。(记者 剡文鑫 党硕)

<p>  天空湛蓝,白云如棉,金黄色的浪潮美不胜收。</p>

天空湛蓝,白云如棉,金黄色的浪潮美不胜收。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190