>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
建本土民宿,打造农业公园,贺兰四十里店乡村旅游再升级——
留住“土味”,让城里人说“我爱你”
2019-06-26 10:17:39   来源:银川晚报

  在四十里店村一栋大棚里,既养鱼又种菜,这样的鱼菜共生模式,让人眼前一亮。记者苏勇摄

  6月24日一大早,贺兰县常信乡党委副书记蒋正春就赶到四十里店村的民宿基地,查看工程进度。今年年底,这里将有24栋特色民宿营业待客。对于这里今后的规划发展,蒋正春内心充满了希望。

  民宿还原当地传统农家小院风格

  这些民宿原本采用的青砖、青瓦、白墙、红门的风格,有点江南小院的味道,但蒋正春和几个企业负责人怎么看都感觉不特别,于是几经合计,还是决定改成当地传统的农家小院的风格,还原泥巴土墙的本色,以配合四十里店村稻渔种养的农业特色。

  在民宿院子里,蒋正春拉着现场负责人寒山商量下一步的设计。“这块室内装修的,可以放点仿旧的草帽、军用挎包等,显得更原汁原味一点。”“院子里我们设置了石磨、碾子、风车、老牛车,过几天就会搬进来了。”两人你一言我一语,时间很快就到了11点。

  蒋正春一看时间晚了,连忙和寒山挥别,前往离民宿不远的贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,和稻渔空间的负责人赵建文见面,商量四十里店村下一步的规划问题。

  打造农业公园让游客住下来

  四十里店村是贺兰县常信乡的一个乡村旅游村,户籍人口4760人,户数1025户。这几年依托着稻渔空间和科海渔业两个主要乡村旅游景区,形成的观光休闲空间包括“游客综合服务中心、稻田景观观光廊、鱼乐荷塘景观廊、稻田景观文化主题公园、鱼文化休闲主题公园、菜畦体验观光园、鱼乐文化主题村、农耕文化主题村、果香菜鲜主题村、稻香磨坊主题村”,每年能吸引20万人次的游客来此休闲观光、体验农耕文化。2018年,该村入选了中国美丽休闲乡村。

  今年,这里还有一个更为宏伟的计划,那就是打造农业公园。农业公园作为一种新型的旅游形态,它既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是乡村休闲和农业观光的升级版,也是农业旅游的高端形态。

  “相比较于田园综合体,农业公园在一二三产业融合上的内容更多。”赵建文是这个项目的主要负责人。为了实现整村推进,让原有的乡村旅游景区联合发展,四十里店村村集体和辖区内的稻渔空间、科海渔业等5家企业共同投资,于今年4月份成立了宁夏情系田园生态旅游发展有限公司,重点开发四十里店村“农业公园”项目,赵建文任总经理职务。

  在赵建文的心中,农业公园的未来是一二三产业融合的形态。“前端有稻渔立体种养模式、有鱼菜共生模式、有蔬果采摘,后端有大米深加工、果酱加工、韩国泡菜等链条,还有儿童乐园、乡村集市、养生度假等多样功能。”赵建文告诉记者,他们初步打算以在109国道分东边和西边的区域,设置不同的特色景区,以前可能两三个小时就逛完回城了,现在就是要让游客留下来、住下来。

  呈现多种农业形态让城市居民爱上乡村

  和赵建文会面后,蒋正春带着记者在四十里店村游览,眼前整齐划一的田地里种满了绿油油的稻禾,被硬化的乡村小道两旁种满了大乔木、小乔木和花灌木,层次分明、郁郁葱葱,一不小心就会沉醉其中。蒋正春说,目前四十里店村80%的土地都已经流转出去,进行农业公园项目的开发,希望能在这里呈现多种农业形态,让城市居民真正了解乡村、爱上乡村。

  “我们计划在国道上建设天桥,将东西两边连起来,然后在东边建设一个大型的游客服务中心,以后这里就是一个统一的乡村旅游景区,村民都将是这个景区的受益者。”说起规划,蒋正春显得有些激动。

  今年村上打造了350亩的油菜、向日葵花海,以及14栋休闲采摘大棚,明年还将在四十里店村109国道东边建设农耕文化馆和新型农民培训中心。和这些项目同步开发建设的,还有连接休闲旅游点的道路、指示牌和绿化项目。“届时会有连接全村的慢行滨水步道、公园绿道和交通换乘点,游客进入景区以后,可以选择电瓶车、观光车、运动自行车等工具进行游览,真正让农田变公园。”

  四十里店村仅仅是常信乡发展休闲公园,打造特色小镇走出的第一步,他们计划未来将周边的张亮村、旭光村纳入进来,总体规划范围达到23.78平方公里,形成以渔米产业为核心,以仓储物流、加工销售、生态农业和现代旅游业为补充的产业体系。

  农民有了干头,日子才会有奔头。这几年,在广银米业和科海渔业等龙头企业的带领下,村民从事二产加工及三产旅游服务业所获得的经营性收入也不断增加,去年四十里店村农民人均年收入达到1.53万元。

  一镇一特色,一村一品牌,乡村振兴离不开产业的带动。四十里店村的农业公园规划让产业链串联旅游链,从而激活了产业兴旺的“一池春水”,打开了乡村振兴、农民增收的大门。(记者 梁小雨)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190