>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 我在现场
麦熟时节杏子黄
——彭阳县乡村振兴之产业兴旺
2019-06-25 09:38:46   来源:宁夏日报

  核心提示 

  4月26日,自治区政府第34次常务会议同意彭阳县正式退出贫困县序列。

  在脱贫攻坚中,彭阳县扶持14182户建档立卡贫困户发展特色产业,分别占建档立卡贫困户总数和有发展能力户总数的89.9%和100%。农林产业为建档立卡贫困户提供人均可支配收入2700元以上。

  脱贫摘帽后,最紧要的任务是接续乡村振兴战略,而乡村振兴战略的首要任务是产业兴旺。

  彭阳县巩固提升脱贫产业,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效率优先的产业兴旺方向,紧盯草畜、中药材、蔬菜、万寿菊、中华蜂、生态鸡、林果等优势特色产业,走出了产业兴旺的新路子。

  精准布局

  新集乡白河村最近一直被雨水泡着,大田稀软,根本没法下地干活。

  这个天气,一点都不影响蔬菜种植大户马秀会的收成。每天,她带着几名采摘工摘完这棚辣椒,转摘那棚辣椒。又大又厚的青椒被丈夫装车运往平凉销售,每天都有几千元收入。

  从露地到大棚,马秀会种辣椒已有20个年头,勤劳智慧的她尝到了产业的甜头,任凭市场风云变幻,她坚持了下来。如今,她经营着10个日光温室、8个新型钢架棚的辣椒产业,每年纯收入20万元。

  彭阳县坚定走产业兴旺之路,每个有劳动能力的农户都有一个以上致富产业。

  该县立足资源禀赋,精准布局,合理选择产业项目,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,科学制定产业扶贫规划,坚持生产布局到村、产业规划到村、资金安排到村。

  在红茹河流域河谷川道区古城、新集、白阳镇、红河、城阳5乡镇发展以日光温室、塑料大棚为主,露地蔬菜为补充的越夏冷凉蔬菜基地。

  连阴天,收割的苜蓿草很难晾干,容易发霉变质,古城镇任河村村民杨树科把5头牛吃不完的苜蓿草,拉到千种栗饲草配送加工厂卖了。

  村民马玉兰养着15头牛,自家种的草不够吃,隔三差五地从配送加工厂买包膜饲草。

  城阳乡村民曹有成最近集集都来古城牛市,挑选上好的母牛,拉回去扩大家庭农场养殖规模,“我家15头母牛都是从古城集上买的。”

  古城镇已经成为彭阳县草畜集散中心,通过市场调节,解决“有草无牛、有牛无草”的矛盾。

  彭阳县在北部山区的交岔、罗洼、王洼、小岔、冯庄等乡镇重点发展肉羊、朝那鸡养殖,红茹河流域的古城、新集、白阳镇、红河、城阳等乡镇重点发展肉牛、肉羊养殖,中部丘陵残塬区的草庙、孟塬、城阳等乡镇重点发展朝那鸡、生猪和肉羊养殖。北部山区还种植紫花苜蓿,建立旱作苜蓿种子基地,建立集中连片紫花苜蓿规模示范区。

  靶向施策

  一棵高大的李子树,遮掩着新集乡下马洼村马正虎家的牛棚,成串的李子压弯了枝条,所有的枝头都沉沉地俯向地面。

  牛棚里7头母牛高大肥壮,3头牛娃被喂得毛色发亮,浑身滚肉。

  马正虎家还种了28亩青贮玉米,退耕地里还有几亩苜蓿草。

  “现在政策好得很,买母牛、母牛下牛娃、种草都有补贴。我准备再新建一个牛棚、挖一个青贮池,把牛养到20头左右。”马正虎信心满满。

  彭阳县构建“特惠+普惠”政策支撑体系,出台农业产业脱贫富民实施方案,从市场出发,统筹人力、物力、财力集中投入,及时提供精细化产业帮扶措施,聚焦产业发展中存在的问题和短板,出台25项“普惠”产业扶持政策,规范补贴内容、补贴环节、补贴标准和验收办法、补贴方式,力求做到靶向施策,精准到位。

  该县累计整合涉农资金2.97亿元,重点支持引导草畜、中药材、蔬菜、万寿菊、小杂粮、生态鸡、中华蜂、林果等优势特色产业,因地制宜,因户施策,不急功近利,不好高骛远,实现群众可持续增收。

  融合发展

  目前,彭阳县建有3个3000亩以上紫花苜蓿种植基地、6个1000亩紫花苜蓿示范点、2个千亩青贮玉米示范点,示范带动全县发展“5·30”标准养殖户1.5万户,全县畜禽饲养总量稳定在230万个羊单位。

  但这只是“家家种草、户户养畜”“小群体、大规模”发展草畜产业的初级阶段,草畜富民还需一二三产业融合发展。

  新集乡沟口村村民马科奇每头牛比别人多收入2000元,就得益于一二三产业融合发展。

  马科奇家牛棚里养着109头肉牛,90%饲草都是外购的,每年消化的青贮饲草1400吨,拒绝添加任何添加剂。

  每年育肥出来1000头肉牛,但这些肉牛不是活牛交易而是定点屠宰加工了再出售。

  他家在城里开办了一家牛羊肉经销部、一家火锅店,只销售自家用干净饲草喂养的牛羊肉,因此供不应求。

  马科奇还为南方一些皮革厂代收牛皮,每张牛皮净赚20元左右。牛骨头卖给拉面馆、火锅店熬汤,牛下水卖给杂碎店……“我把牛“吃干榨尽”地卖了,别人育肥一头牛能落两三千元,我能落五六千元。”

  不仅草畜产业需要融合发展,彭阳县的蔬菜、小杂粮、林果等特色产业也融合发展。

  红河镇已发展设施蔬菜、林果两个产值过亿元的产业。

  但这个产值应该更高一些。

  红河镇的辣椒不经分拣包装就“混卖”了,养牛产生的粪便无处堆积但种菜却没有本地有机肥可施。林果品质高,但品牌不亮,高端市场、电商开拓力度欠佳。

  红河镇的决策者已看清了产业发展的瓶颈,正在努力破解。该镇引进实力企业利用扶贫车间开办蔬菜等级分拣包装厂,开办有机肥厂把牛粪发酵成蔬菜产业需要的有机肥,实现产业链闭合。鼓励返乡青年投身农副产品电商销售,开拓高端市场。

  利益联结

  彭阳县已发展以辣椒为主的设施蔬菜产业总面积近3.8万亩 ,每年为发展蔬菜产业的农户户均提供纯收入9000元以上。每年种植中药材8.4万亩、种植万寿菊2.6万亩、投放生态鸡苗45万多只。

  但这些劳动密集型产业红利,正被农村劳动力“空心化”侵蚀,产业发展预计再过10年后继乏人。

  产业发展已到了转换发展模式的紧要关头,必须培养一支爱农村、懂农业、爱农民的新型农业产业队伍。

  红河镇友联村杨向光、扈志让等村民种植蔬菜已30年了,每年每户收入都在10万元左右。

  “产业是个好产业,但后辈年轻人没有一个回来下苦干的,将来谁来种地?”杨向光发问。

  “公司+合作社+基地+农户”发展模式是产业兴旺必选项。

  红河镇已引进东昂、正军等企业,把企业、合作社、村委会、农户利益联结到产业链上,以现代企业的模式探索“三权分置”发展果蔬等产业。

  古城镇任河村在这方面走得更远。

  返乡青年杨存军开办了千种栗饲草配送加工厂,流转土地种植青贮玉米2000亩,加工饲草1.5万吨,80%的饲草外卖给周边养殖户,他还在筹建木屑加工厂生产牛床垫料和牛粪有机肥厂。

  “我的目标是让古城镇草畜产业实现‘养牛的不种草、种草的不养牛’,让草畜产业形成一个分工明确、精细运营的利益共同体。”杨存军胸中有大格局。

  企业渐成产业兴旺的主力军。

  彭阳县的万寿菊产业由广州立达尔生物科技股份有限公司带动当地农户共同发展,采取“公司+基地+农户”的产业化发展模式,实行规模化连片种植、集约化生产管理、统一产品收购。

  种植面积由企业与各乡镇签订种植协议落实,种苗(种子)由企业统一提供。每种植3000亩万寿菊,企业新建1个鲜花收购站,鲜花收购由企业与当地种植户签订购销订单。

  冯庄乡小寺村返乡创业的虎位斌成立益斌园农畜综合开发有限责任公司,发展月子鸡,每年饲养量达20万只。“目前我们把鸡散养在农户家,每户100只鸡苗起步。公鸡半年成长期,母鸡一年半成长期,每斤鸡肉回收价12元,一个鸡蛋回收价1元。”虎位斌说。

  该公司的月子鸡在杭州、广州、厦门销量每年达到12万只以上,销售额达800万元。

  转型升级

  彭阳县现有林地面积215.3万亩,这仅是生态红利,产业兴旺须把生态红利转型升级为经济红利。

  按照固原市“四个一”林草产业布局,彭阳县全力发展以苹果、红梅杏为主的林果产业。

  再过十几天,城阳乡长城塬的红梅杏就要熟了。果农蔺占春家的600株红梅杏树密度适中,个大品相好。“去年,我家卖红梅杏收入了10万元。今年估计能卖近20万元。”

  在蔺占春杏园的不远处,有一处新建的现代林果产业基地——长城塬“四个一”林草产业示范园。

  该示范园建成面积2500亩,百亩矮化密植苹果是长城塬村集体按照“三权分置”的模式今年新种植的,引进企业发展太子参、金银草、黄蜀葵等中药材1600亩,培育矮化砧木苹果苗400亩,种植杂谷300多亩。

  每天近200名村民在基地锄草、抹芽、浇水,人均每天收入100元。

  “长城塬有塬地1.5万亩,原先大多种植粮食,致使引水上塬的经济效益不高。为提升珍贵的水资源附加值,我乡在塬上建立示范园,发展经济效益高的林果产业。”城阳乡有关负责人说。

  转型升级已成为彭阳县产业兴旺的主旋律。

  彭阳县林广花繁,该县应势利导发展中华蜂产业。建设了孟塬小石沟、草庙周庄2个中蜂养殖示范村,中华蜂已达1.1万群。

  孟塬乡小石沟回乡大学生陈泽恩家的中华蜜蜂可以尝百草、采百花。

  陈泽恩养蜂已经快4年了,蜂箱就放在窑洞里、果树下、草丛中。200多箱中华蜜蜂让他有点忙不过来,摇完一次蜜得几十天,因此他家的蜜熟透了,品质优。远近消费者慕名来他家买蜜,蜂蜜在原产地便销售一空。每年产蜜2000公斤,实现经济收入40余万元。

  他还带动100多户村民养殖中华蜜蜂1000多箱,为养殖户定期举办养蜂技术培训,上门作技术指导,手把手传授养蜂技术。在他的带动下,孟塬乡600多户农民饲养中华蜂4500多群。

  彭阳县北部山区有种植小杂粮的传统,小杂粮种植示范基地10个,每年带动全县种植小杂粮8万亩以上。

  这样的传统山珍也有“酒香还怕巷子深”的忧虑,需借助网络平台推销。

  彭阳县三泰实业有限公司通过淘宝店铺、微信朋友圈、快手直播等电商媒介进行销售。小米、果脯成为线上爆款产品,供不应求,不仅消化了彭阳县境内的原料,还需从周边地区进购原料进行加工。

  “我们公司的杂粮加工厂一年四季不得闲,设备满负荷生产都完不成网上订单。”该公司负责人说。

  产业兴旺任重而道远,彭阳县将继续提高特色农产品质量,打造全国辣椒、红梅杏、生态鸡、食用菌等优势产区。开展特色品牌培育行动,打响“耘耕彭阳”生态农产品区域公用品牌,做优“彭阳辣椒”“云雾山庄”系列果脯等“老字号”“彭字号”品牌,不断提高彭阳农产品的品牌影响力和市场占有率,提升产业附加值和增收力度。  

<p>  蔺占春的红梅杏采摘在望。</p>

工人在矮化密植苹果园安装防雹网。

<p>  白河村村民采摘装运辣椒。</p>

蔺占春的红梅杏采摘在望。

<p>  古城镇成为方圆百里肉牛集散地。</p>

白河村村民采摘装运辣椒。

古城镇成为方圆百里肉牛集散地。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190