>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
人与水和谐相处,水与城和谐相应,城与人和谐共生——
银川:与水相依相恋
2019-10-30 12:12:09   来源:银川日报

1.jpg

银川,城在湖中,湖在城中。新华社发

  【核心阅读】

  在城市文明和生态文明的发展进程里,绕城而流的河水、迷人的景色和多彩的湿地湖泊,赋予了银川更多的灵动和活力。

  黄河银川段自吴忠市利通区与灵武市交界入境,贺兰县与平罗县交界出境,途经灵武市、永宁县、兴庆区、贺兰县四个县(市)区,总长度83.8公里。多年来,她流出了引黄灌溉的历史,流出了塞上湖城的灵动,让这片受黄河水哺育的热土因水而名,因水而灵。

  银川百姓沿着黄河生息,用她滋养的林木营造家园,在她浇灌的绿洲建起城市,在这里,人与水和谐相处,水与城和谐相应,城与人和谐共生。

  七子连湖傍水而居:这里的房不愁卖

  清澈的水面波光粼粼,鸟儿时而在水中啄食,时而展翅飞翔,岸边的树木错落有致……这可不是在江南,在银川七子连湖,随时都可以欣赏到这样如画般的景色。

  10月28日,房产中介车泽辉早早出门,开始一天的工作。“在银川,傍水而居是一种时尚。”他仔细向客户介绍着七子连湖旁边中海国际社区的环境。清新水气扑面,岸上游园精致,一边是一栋栋拔地而起的建筑,一边是花草丰茂、野鸭戏水的湖面,无论是早上晨练、骑行,还是晚间漫步在湖边,处处呈现着和谐相融的画卷。

  带着客户走了一圈,大家频频点头。“这里的房不愁卖,很多客户都喜欢风景,慕名而来。湖旁边,不仅带来了美景,还提升着整个城市的环境品质,感觉社区周边都有了灵气。”车泽辉说,目之所及的美景让自己每天工作都元气满满。

  车泽辉虽然对周边的环境了如指掌,然而,在他心里一直有个疑问,这里的水从哪来?到哪去?水流经过的地方,环境也很好吗?

  银川市河道管理所副所长张延祝给出答案:经过河、湖连通扩整、沟道清淤整理等水利工程,七子连湖成为典农河水系的分支,水从唐徕渠宁城闸进入,再由七子连湖退水闸流入银川市二排沟。

  家门口的一窗美景:看得见摸得着

  家住兴庆区江南水乡的刘辉以家里的一窗美景为豪,他家离二排沟不过几十米远,推开窗,树木、沟道、花草尽收眼底。而在三四年前,他连窗户都不敢开,“以前,这里的水质污染严重,不仅能看到漂浮的垃圾,还能闻到臭味,我住在这也就只能隔着玻璃看看,窗外哪有景色可言。”

  刘辉望着沟道感慨道,“不过,现在好了,经过治理和建设,呈现出一湾清流,也不再散发异味,我这一窗美景看得见、摸得着了。”

  二排沟两旁的道路是周围市民生活的重要站点。早起,晨练者集结一处,开始广场舞与太极拳的“对决”;夜幕降临,傍着凉风,散步的老人、聊天的青年,大家各自休闲,将沟道旁点缀得热闹非凡。

  10月28日,兴庆区胜利街街道党工委书记梁景虎特意起了个大早,在上班前来到他所负责的范围,二排沟凤凰南街至清和街段,沿着沟道查看了一遍,还找来人清理了河草。作为一名河长,他对这3公里河道的情况了然于心。“河长不只是身份,更多的是责任。”梁景虎说。

  794名四级河长:守护绿水清流

  在我市,共有794名河长成为绿水清流的守护人。我市建立市、县、乡、村四级河长制工作体系,将全市所有河湖纳入河长制范围,实现河长制全域覆盖;由河长抓水资源保护、水域岸线保护、水污染防治等工作;出台《银川市河长制工作实施方案》《银川市全面推行河长制扎实推进水环境治理三年行动方案》《银川市河湖长巡河湖履职制度》,考核结果成为考核干部的重要依据。

  “多年来,它都戴着脏、乱、臭的帽子,真是让人不敢靠近。”与水打交道十几年,张延祝对曾经的二排沟摇头连连,不过这几年好了,实行河长制,通过清淤等手段,将恶臭源降到了最低点,封堵20多个污水直排口,并且栽种芦苇、荷花等净化水质、美化水景的水生植物,对两侧的坡岸进行砌护,让二排沟水质得到进一步提升,如今,已经从Ⅴ类水质达到Ⅲ类水质。

  全长32公里的二排沟经过治理,穿城而过,流到银川滨河水体净化湿地扩整连通工程。这里不仅通过延长河道增加河水流程,挖掘弯道减缓河水流速,还调配使用黄河湿地公园等沿线现有湿地资源,利用湿地生态净化的作用实现水质净化,实现了区域水质从“水体清净”向“活水连通”。

  “经过全方位的治理,最终目的就是让清水、净水流入黄河。”看着河流蜿蜒流淌,山水相互映照,张延祝说,大家多年来的辛苦终于有了成效。

  一辈子都在银川生活:这就是幸福

  远眺河水浩浩荡荡流去,近看鸟语花香扑面而来,家住兴庆区的王倩一家人欢声笑语,陶醉在“城水相依”的黄河湿地公园中。亦如王倩一家人,逛湿地公园,游览湖泊,已成为不少居民日常生活中不可或缺的休闲方式。

  有了水,这座城市就多了些许温润和妩媚。今年,我市完成银新干沟城市段清淤净化和西大沟清淤净化工程,对清污分流后银新干沟贺兰山路至新胜东路段4.6公里及西大沟全段16.5公里实施沟道底泥清淤;完成罗家湖及阅海万家G2区南侧湖泊湿地恢复整治工程;加快推进中小河流治理西南部防洪排水工程,完成水系土方开挖总量的60%;组织实施四二干沟三丁湖水系开挖及人工湿地建设项目……

  工程防洪,实现保安全多蓄水双赢。我市先后完成黄河银川段防洪二期、贺兰山东麓葡萄长廊、西北部防洪排水和西南部防洪排水工程等一批防洪工程及第三拦洪库等一批病险水库加固工程,建成四二干沟等一批排洪沟整治项目,使全市防洪调蓄总库容增加到6200万立方米……

  62岁的贾季温每天都要到湖畔漫步休闲,一辈子都在银川生活,看着水一天天清爽、一天天变多,心里觉得这就是幸福。(记者 孙瑞亭 肖梦琪)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190