宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
同饮一河水 共护母亲河
2019-10-09 10:06:48   来源:吴忠日报

  近年来,吴忠市实施了入黄流域污染综合治理项目、清水沟人工湿地水质改善等工程。通过项目的实施,改善了入黄水质及周边生态状况,打造了河畅、水净、岸绿、景美的生活环境。

  开栏语:悠悠黄河,滔滔河水。2016年7月,习近平总书记在宁夏考察调研时强调,要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河的行为,让母亲河永远健康。吴忠市认真贯彻落实习近平总书记关于保护黄河的重要指示精神,坚持生态优先、综合治理、科学用水,打响新时代黄河保卫战,用实际行动切实保护好、治理好黄河,真正让黄河造福于民。即日起,吴忠日报将开设《黄河治理 我们一直在行动》专栏,通过走现场、看变化,全方面、多角度挖掘吴忠各地保护母亲河背后的故事。敬请关注。

  9月20日,秋天的清晨,微风徐徐吹起,路上的行人不由地裹紧了身上的衣服。在黄河吴忠段城西排水沟处,大型车辆来回穿梭,工人忙着挖土种草,到处都是热火朝天的建设场面。

  从9月15日起,市水务局投入机械和人力,对黄河吴忠段城西排水沟至党家河湾段河滩洼地和沙化段,约3.5公里的河道沙化进行集中整治。截至目前,治理滩面及沙化面积17.5万平方米,种植冬牧草种子4吨,施洒化肥3吨,投入机械设备50台班,投入人工180工日,有效防止了黄河吴忠段河道滩地沙化对市区造成的扬尘污染问题。9月25日,经过众人的辛勤努力,该工程已进入收尾阶段,即将验收完工。市黄河管理所负责人柏晓军说:“黄河是我们的母亲河,保护黄河是我们必须要做的。让市民切实感受到好生态、好生活,是我们的追求。”

  天下黄河富宁夏,保护好、治理好黄河不仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题。我市用实际行动落实习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的要求,践行保护母亲河的初心和使命。

  9月24日,在利通区清水沟东岸,河水缓缓流淌,水鸟掠过水面,水波荡漾。前来晨练的市民打破了这里的宁静。打完一套太极拳,市民李学忠说:“清水沟治理后,臭水没了,沟渠干净了。如今,这里已经成了大家休闲锻炼的好去处。”

  清水沟是黄河灌区用于农田退水的一条排水渠,也是宁夏入黄13条重点排水沟之一,距今已有400多年历史。治理前,“两沟”沿岸企业和居民将生产生活污水直排,导致水质长期为劣五类水质,治理好“两沟”对于保证母亲河过吴忠段水质安全具有重要意义。截污、活源、治堤、清淤,新建人工湿地、实施绿化美化工程、打造城市景观带……自治理工作开展以来,清水沟几乎每一天都在发生变化。

  河流是城市的血脉,文化是城市的灵魂。 2018年,我市各级河长、巡河员全部到位,认真履职,扎实开展清河专项行动,四级湖长制责任体系全面建立。组织实施清水沟、南干沟水环境综合治理项目,入黄水质稳定保持在地表水Ⅳ类标准。沿沟环境不断优化,群众切身感受到了水污染治理的成效。

  治理黄河,任重道远。近年来,我市制订出台了相关方案,实施精准治理,争取落实国家和自治区水污染防治资金3.6亿元,实施9个城镇生活污水处理厂提标改造,6个工业园区污水处理厂达标建设,完成了23个企业直排口封堵取缔以及两条城市黑臭水体的集中整治。

  这一组组数字背后,是我市坚持以“治理水污染,保护母亲河”为核心,以南干沟、清水沟、罗家河、苦水河、清水河、金积等“两沟三河五源”为重点,按照“源头根治、过程修复、末端强化、系统治理”思路,强力推进水污染防治。黄河吴忠过境段水质由2016年之前的三类提升至稳定二类,重点入黄排水沟水质由之前的五类、劣五类提升至总体四类水平。

  “黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。治理黄河,我们一直在行动。(记者 丁宝萍)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:王雪玲
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警