>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
产业聚集 生态配套 市场链接
让银川中小企业自主创新活力迸发
2019-08-22 10:29:51   来源:银川晚报

  近日,经自治区工信厅专家评审、实地核查等多个程序,银川市共有90家中小企业被认定为2019年度自治区“专精特新”企业,而中小企业就占49家。近两年,围绕自主创新,中小企业正开足马力、开动脑筋,在创业成长的道路上大展拳脚。凭借不断创新发展,大批企业已打开广阔的天地,迸发出强大的活力。

  创新是中小企业生存之道

  中小企业不仅是全球市场经济的主体,更是中国经济进一步挖掘内生动力的力量源泉。根据最新数据统计,每10个中国人里有9个在中小企业工作,中小企业每年为国家贡献60%左右的GDP,如何推动中小企业共享发展,是中国经济结构转型的重要议题。而在银川,科技创新成为中小企业的最大生存之道。

  据了解,截至去年年底,我市共有高新技术企业95家,科技型企业503家,其中科技型小巨人企业13家、科技型中小企业334家、国家级科技型中小企业156家。

  去年,我市搭建线上线下科技创新服务平台,并创新设立了科技创新指导员制度,在全市科技系统中选派33名科技创新指导员,按照“包区分户、责任到人”的原则,走进企业现场办公,对全市近两年有研发活动的129家规模以上工业企业,进行“面对面”帮扶指导。

  在创新服务的同时,我市印发了《银川市科技型小微企业管理办法(试行)》《银川市科技小巨人企业管理办法(试行)》,建立高新技术企业培育库,目前入库工业企业95家、农业企业15家。

  与此同时,我市中小企业也尝到了东部产业转移和东西部项目合作的甜头,通过项目吸收东部创新动能。同时,我市还建设离岸孵化平台嫁接东部科技优势,目前,已经与北京、上海、苏州、成都等地就建立5个离岸孵化和飞地科研成果育成平台达成共识,搭建发达地区与银川科技成果落地的“空中走廊”。

  整合资源打造“双创”载体

  “银川经开区育成中心、银川中关村等都已具备‘双创’空间、‘双创’示范基地等良好的发展物理基础,形成了产业集聚效果,这为众多处于初创期的小微企业提供了发展的土壤。”银川市就业与创业服务局局长纪伏荣说,除物理基础外,“双创”环境的发展还需要具备隐形生态的整体配套,要在银川的各个孵化器之间逐步形成良好紧密的外部商业市场链接,让本土更多的初创企业拥有更好更为广阔的市场资源。

  众创空间是展示创新创业的重要窗口,可以帮助科技创新成果转化为现实生产力,进而催生新产业新业态新商业模式。我市众创空间大都以“创客+创新+创投”的可持续发展方式,发挥孵化器作用,为创业者提供“全链条、一体化”创业服务。我市出台了《银川市众创空间认定管理暂行办法》,扶持一批专业化的科技孵化器和众创空间,从而引领我市众创空间创新服务模式、探索服务机制、拓展服务功能、提升服务能力,营造出良好的创业生态圈。目前,银川市众创空间遍地开花,拥有市级众创空间3家,自治区级众创空间12家,国家级众创空间6家,国家级星创天地9家。

  快马加鞭扶植创新

  既是“战场”,又是“秀场”,既是中小企业创新项目的相互“比拼”,又是各领域创新成果的深度“交流”。从2012年起,银川市连续八年举办青年创业创新大赛暨青年创新创业项目交流会,以此为平台,有效对接创业创新资源,激发创新活力和发展动力。“今年大赛总体呈现产业层次高、分布领域广、科技含量足、运作团队强等特点,84个报名参赛项目涵盖新能源、新材料、智能制造、新医药、生物技术等领域,其中新兴产业项目占比80%以上。”

  扶企业上马,也要助企业“跑一程”。推进“大众创业,万众创新”,近年来江苏先后制定出台“1+2+7人才新政”、《银川市“人才小高地”建设工程实施办法》等一系列政策措施,并全面推行“审批事项网上办”,为企业减负增效。

  “下一步,还要继续加强对中小企业技术创新的支持,健全科技资源开放共享机制,鼓励中小企业创新。”银川市工信局相关负责人表示,此外,还应继续支持推动中小企业转型升级,聚焦主业,增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平,走专精特新发展道路。(记者 赵月婷)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********