>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
瞄准“互联网+N”新兴产业搭建多元服务平台
银川中关村:创新创业的“样板间”
2019-08-21 10:40:22   来源:银川晚报

  2017年12月20日,作为宁夏与北京两地“高位对接”创新载体的银川中关村创新中心揭牌,标志着中关村创新创业生态基因在银川复刻。

  一年多来,银川中关村创新中心借力北京中关村资源优势,积极引入创新资源,搭平台、完善创新创业生态环境,让银川中关村创新中心成为聚力创新推动银川高质量发展的人气之地。如今,银川中关村创新中心已累计引进企业177家,累计签约面积3.6万平方米。

  产业布局聚焦“互联网+N”

  去年,我区获批“互联网+医疗健康”示范区。“互联网+医疗”打破时空的界限,让更多的患者少跑路、得便利,享受到优质的医疗资源,不仅有效破解了优质医疗资源不平衡的问题,也让医生更充分地实现自我价值。

  蕴含着诸多优势的“互联网+医疗”产业无疑将成为潜力无限的新兴产业。正是瞅准这一点,银川中关村创新中心去年7月规划了“互联网+N”的产业布局,并在其B座3层打造“互联网+医疗”产业集聚区。目前,银川中关村“互联网+医疗健康”企业已签约入驻34家。此外,还有十多家“互联网+医疗健康”企业正在办理入驻手续。

  此外,我区还是国家“互联网+教育”示范区,银川中关村创新中心紧紧抓住这一难得机遇,大力发展“互联网+教育”产业,目前,科大讯飞、北京超星集团、上海镜凯教育等一批优质“互联网+教育”企业已入驻银川中关村创新中心。

  聚才引智夯实发展后盾

  今年以来,银川中关村创新中心依托路演厅、雨林空间孵化器等创新平台,深入与辖区高校、本地企业、国内外知名专家对接,截至今年上半年已举办“创新创意在银川”等各类主题双创活动107期,路演企业涵盖信息技术、科技金融、人工智能、ICT、智能制造、互联网+医疗与教育等产业,服务创业团队260余家、3000余人,邀请各类投融资机构60余家,在宁夏搭建起银政企创新合作平台。

  值得一提的是,银川市委人才工作局与银川中关村创新中心在其4层打造了宁夏人力资源产业服务园,将就人才发展战略性问题进行综合性,前瞻性研究,努力建成“服务中关村、立足西夏、面向银川、辐射宁夏及周边”的招才引智的服务平台。现人力资源产业服务园已入驻宁夏矩点电子商务有限公司,入驻人数200人。预计产业园3年实现人资服务从业人员500人,年服务500人次,3年实现产值6亿元。

  银川中关村创新中心打造了“一中心、八平台”创新创业服务体系,即政务一站式服务平台、人才发展服务平台、科技金融服务平台、科技成果转化服务平台、知识产权保护服务平台、法财税综合服务平台、项目申报服务平台、产业技术服务平台,如今已发挥出了作用。仅以科技金融服务平台为例,该平台引入蚂蚁金服、华夏银行、北京高孚投资等一批金融服务机构,截至今年6月,银川中关村创新中心依托该平台为科技企业融资近20亿元。(记者 李阳阳)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********