>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
宁夏多管齐下做好农业“节水文章”
2019-08-20 15:46:47   来源:宁夏日报

  编者按

  水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。我区是全国水资源最为匮乏的省区之一,长期以来农业用水量一直占总用水量的85%以上。

  2005年3月,全国人大十届三次会议把“关于将宁夏作为全国省级节水型社会建设试点的建议”列为十大重点督办建议;2006年5月,水利部将宁夏列为全国第一个省级节水型社会建设试点——我区节约用水工作形势严峻,任务繁重而艰巨。

  自治区党委、政府高度重视节约用水工作。自治区第十二次党代会指出,要坚持开源和节流并重,建设好全国省级节水型社会示范区,努力解决发展用水问题,把节水摆在全区发展大局的重要位置。

  核心提示:

  按照《宁夏水资源承载能力分析评价报告》预测,2020年全区需水总量75.97亿立方米,2030年将达到87.49亿立方米;对照国家分配用水总量控制红线,我区缺水量达2.7亿立方米,2030年将达到14.2亿立方米,水资源对经济社会发展的约束逐渐加大。

  面对缺水现实,我区积极想办法、找出路,大力实施农业节水领跑等“四大节水行动”,走出了一条干旱缺水地区解决发展用水问题的有效路子。

  农民增收节支 节水功不可没

  眼下正值我区露地蔬菜大面积上市阶段。8月7日,在贺兰县常信乡丁乙村鹏盛蔬菜产销合作社院内,工人正在抓紧将西红柿装箱。合作社负责人石朋告诉记者,当天装的一整车西红柿将被运往上海,此前已向苏州、合肥等地销售了130万公斤西红柿。

  2016年,贺兰县在全区率先出台高效节水“先建后补”管理办法,鼓励种植大户及企业按照自己的产业发展规划,先自行建设高效节水工程,政府依据工程的建设规模等进行综合考核,并给予适当的补助。

  “高效节水,省的不仅是水,还有人工、化肥等多项成本。”种菜已有10年的石朋算起经济账时说。

  “以前装满一车水需要1800元,平均浇灌26亩地,高峰期时每天需要130人下地,其中,浇水的100人每人每日工资110元,提桶的30人每人每日170元。”石朋说,他流转1100亩地种植蔬菜,打了3口机井,高峰期抽水曾换过12台抽水机。

  通过“先建后补”政策,去年,石朋的合作社有518亩土地实施了高效节水膜下滴灌技术。“以西红柿为例,传统灌溉方式亩均用水为350立方米,现在亩均用水为220立方米;作物种植、除草、灌水、田间管理等方面的用工大幅减少,亩均节约用工9个。”石朋说。

  “膜下滴灌实现了水肥一体化,传统灌溉亩均用肥400公斤,膜下滴灌药物和肥料可直接作用于作物的根部,亩均用肥300公斤,避免了大田漫灌情况下,药物和肥料的流失,提高了作物的成活率和产量。与传统灌溉模式相比,膜下滴灌西红柿可提前7天至10天上市,收获期可延长15天至20天。”一旁的贺兰县水务局水利规划站站长马建宝补充道。

  采访中,记者了解到,过去实施高效节水项目时,设计方案与生产需求、施工与种植时间等冲突引发了施工单位与种植户之间的矛盾。推行高效节水“先建后补”办法以来,企业和大户结合自己的产业布局和种植作物自行开工建设,水务部门安排技术人员巡查指导,避免了各类矛盾和冲突的发生。

  紧扣区情水情 农业节水领跑

  鹏盛蔬菜产销合作社的节水设施农业只是我区实施高效节水农业的一个缩影。截至目前,全区累计发展高效节水灌溉400万亩,占灌区总面积的44%。

  我区坚持把高效节水灌溉作为革命性措施,融合水肥一体化、测控一体化、现代信息等先进技术,以年均5亿元投资、净增30万亩的速度,我区规模化发展以喷、滴灌为主的高效节水灌溉。在利通区、贺兰县、红寺堡区、沙坡头区4县(区)先行开展现代化生态灌区试点建设,潞碧垦、京蓝科技、大禹节水等国内外知名高科技企业相继落地投建,初步形成了“投、建、管、服”一体化的灌区建设管理新模式,建成25.7万亩集中连片节水灌溉和自动化控制示范区,控制面积100万亩。

  “通过努力,在充分保障用水刚性需求的前提下,实现了用水总量负增长,全区年引水量由最高年份的89亿立方米稳定到目前的65亿立方米左右,以有限的水资源支撑了经济社会发展。”自治区水利厅相关负责人介绍。

  我区将纵深推进利通区、贺兰县等现代化生态灌区试点建设,启动青铜峡市、平罗县现代化灌区建设前期工作,启动西干渠灌域现代节水生态灌区试验区建设,推进灌区管理标准化、规范化、信息化,打造全国现代化节水灌区建设示范区。(记者 马忠)

从“弃水入沟”到“智能用水”

  “一号渠闸关闭,所属渠道为秦渠,管理单位蔡桥段。最新采集时间:2019年7月26日下午3:10:23;三号渠闸状态开启……”7月27日,在吴忠市利通区现代化生态灌区信息化综合管理系统上,闸门控制页面显示着各个渠闸开关状态、设计流量、闸前水位、即时流量、控制方式等数据、信息。

  2018年,利通区建立了生态灌区信息化综合管理平台,信息中心、干渠管理单位、基层站所、农业协会间信息共享,按照不同管理单位、不同权限对水资源进行信息化操控。水务工作者再也不用骑着自行车挨村挨户关水闸,在平台上即可实现智能信息化操作。

  近年来,我区在利通区、贺兰县、红寺堡区、沙坡头区4县(区)先行开展现代化生态灌区试点建设。2017年起,利通区不断探索创新,在水权交易和水价改革方面实现全面突破,采用水利先进设备和信息化管理手段,大力提升水资源的节约力度,现代化灌区建设综合效益显现。2018年,利通区农业灌溉节水量2600万立方米,节水率达7%。

  “水就是钱。我们制定了水权收储交易管理办法,建成了水权收储交易平台,通过农业大幅节水,促进水资源在区域间、行业间优化配置,引导水资源向高效益、高效率方向转移,优化水资源配置,试点水权交易。”吴忠市利通区水务局防汛办负责人杨自建说。

  2017年,利通区实现水指标交易4次,交易水指标184万立方米,金额48万元。2018年10月,利通区与宝丰集团签约,将节约的农业黄河水使用权转让给工业企业,宝丰集团出资3.82亿元购买了1484万立方米水权,实现了跨行业、跨区域的水权交易。

  通过现代化生态灌区建设,利通区“大水漫灌”“弃水入沟”现象不复存在,同时,杜绝了争水、抢水现象,水事纠纷也大幅减少。扁担沟镇五里坡地区是一个移民村,通过体制机制建设及水价改革,对水的管理更加科学,灌溉秩序井然,周围几个村变成“一家人”,村民因水产生的隔阂消失了,促进了乡村和谐稳定。(记者 智慧)

从“零散种植”到“集约经营”

  近日,记者走进固原市原州区彭堡镇姚磨村,一眼望不到边的蔬菜鲜翠欲滴,一棵棵西兰花、娃娃菜等从这里运往全国各地。多年前,姚磨村的水源主要为机井水,用水很紧张,只能零散种植一些玉米、土豆等抗旱的农作物。

  固原市针对水资源短缺现状,充分利用地表水、合理开发地下水、高效利用扬黄水,大力推广以滴灌、喷灌、微灌等方式为主的现代节灌技术,并因地制宜地打造规模化、集约化种植模式。其中,原州区大规模种植枸杞、冷凉蔬菜等高效经济作物,并建设头营、彭堡镇等高效节水灌溉示范园;西吉县创新土地流转方式,推广高效节水灌溉技术,建立马铃薯种薯繁育基地、绿色无公害蔬菜基地和西芹生产基地;隆德县新建六盘山区特色农业示范园区、中药材种植基地等;泾源县推广苗木高效节水灌溉方法,有力支撑了苗木产业的发展。

  “水是发展高效农业的制约性因素,如果不推广高效节水灌溉技术,就无法实现土地流转,也无法做到集约化经营。”原州区水务局节约用水办公室副主任李强说。

  彭堡镇姚磨村村民姚选流转承包了上万亩土地,主要种植蔬菜,他算了一笔账:“拿种芹菜为例,即便是小畦灌溉1亩地都需要600多立方米水,水费150多元。而使用喷灌,1亩地仅需要240立方米水,水费才60多元,还可以在一两个月内完成育苗,根据市场需要提前或延后育苗时间。”目前,原州区高效节水灌溉面积已达22万多亩,累计建成27个设施农业园区,带动种植冷凉蔬菜20万亩,蔬菜总产量达到60万吨,实现总产值8.3亿元。

  高效灌溉技术的推广,促使固原市实现了特色产业规模化布局、机械化作业、科学化管理和集约化经营,农产品的标准化率和商品率显著提高,耕地的产出率和生产效益大幅提升。同时,高效节水灌溉的实施,也避免了大水漫灌所造成的水土流失、土壤板结等问题,土、肥、水资源得到合理利用,减少了化肥、农药等对环境的污染。(记者 杨超)

从“不愿接受”到“后悔没做”

  “好多村民都后悔,当初为啥没搞节水灌溉。”近日,同心县石狮管委会黄石村村民马吉祥对记者说。

  马吉祥家共有17亩地,以每年700元流转了5亩地,剩余的12亩地全部种植着玉米。种玉米收入不多,马吉祥非常懊悔:“村里推广节水灌溉时,我觉得是哄人呢,就没有安装节水灌溉设施。现在想种蔬菜、水果,但用水成了最大的问题,只能种玉米。”

  自2016年起,同心县按照“依水调结构,依水定产业,依水定规模”的农业发展思路,聚焦优质粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄等特色优势产业,加大产业结构调整力度,压减玉米种植,发展高效节水农业。

  与马吉祥不同,同心县丁塘镇八方村村民杨文星尝到了节水灌溉的甜头。她家50多亩地以前全部种玉米,“大水漫灌时,轮到我的地了才能浇,一到浇水时得连天连夜守着,生怕有啥差错”。去年,她家田里安装了高效节水灌溉设施,开始尝试经果林套种蔬菜。

  “今年,林果还没长大,地里种的辣椒、娃娃菜、萝卜等蔬菜已经有了收获。3年后,我种的苹果、香梨就能挂果了,一年收入几万元不成问题。”而最让杨文星高兴的是,“到水泵站交完费,我想啥时候浇水都可以。今年5月到现在,我十几天就浇一次,水肥施得好,娃娃菜长得也快。最近市场价格好,把菜从地里摘下来拉到县城,根本不愁卖”。

  同心县农业农村局农田建设中心工程师杨立文说,用大水漫灌种玉米,一年每亩最高收入700多元,而用水肥一体化节水灌溉技术种植娃娃菜,一年每亩利润至少1800元,3年后经果林挂果后还有收入。“以前,群众不理解,节水灌溉局面打不开。现在,效益出来了,推广就容易多了。”杨立文说。

  同心县把高效节水灌溉工程实施作为缓解水资源短缺的主要手段之一,2018年开工实施高效节水灌溉项目3处,总投资2977万元,发展高效节水灌溉面积1.57万亩。今年,同心县将开工建设各类水利项目11处,包括预旺水库高效节水灌溉工程、河西镇杨河套子高效节水灌溉工程、上河湾高效节水灌溉工程等,总投资6.0599亿元。(记者 杨超)

从“让我节水”到“我要节水”

QQ截图20190816072603.png

隆德县沙塘镇水利工作站智能在线监测系统。本报记者 马忠 摄

  “以前我们村每到浇地时,路上到处是水,人都没法走。现在,村里的水浇地旁都修了防渗渠,灌水也有了计量监督设备,再也不敢浪费水了,水就是钱啊!”隆德县沙塘镇张树村村民刘强说,以前灌溉1亩地用200立方米的水,采用计量设施后,1亩地只需用水120立方米。

  隆德县在渝河山水林田湖草综合治理项目现代化生态灌区中建立自动控制系统,安装智能计量设施684套,实现了电脑、手机等远程供水监测和报警控制,泵站、输配水管道、田间灌溉系统自动化启停控制、流量越限报警及停泵保护自动化。

  自智能计量实施以来,不仅农民们开始了“滴滴计较”,就连越来越多的企业也算起了“节水账”,努力实现向节水型企业转变。隆德县加禾农业开发有限公司是一家供港蔬菜企业,公司有1430亩地,前些年,该公司虽采取节水灌溉设施,但疏于管理,管道和喷头长期带病运行。

  “2015年用水量达18万多立方米,水费就交了9万多元。”加禾农业开发有限公司负责人李顺建说,安装智能计量设施后,公司对管道和喷头进行了维修,加强了节水管理。2016年,正值隆德县大旱,加禾公司用水量却减少到15万立方米,获得隆德县节水奖励2万元。

  隆德县沙塘水利工作站站长李文庭告诉记者,以前没有计量设施,收水费得靠“谈判”。2015年之前,水利站每次到加禾公司收取水费都最少耗时几个月,但现在按表收费,啥毛病都挑不出来。去年,加禾公司在原有的种植规模上又增加了180亩,但水费仅交了6万元。

  按亩和种植机构分配水权到户,安装计量设施计量到户,群众的节水意识增强了。用水农户自觉把“水”当成“钱”来管理,真正做到节约用水、明白交钱。今年年初,隆德县已兑现2018年精准补贴和节水奖励资金43.56万元。

  随着现代农业、设施农业的高速发展,隆德县昔日大水漫灌和靠天吃饭的局面正逐步被科技化、集约化的高效节水灌溉形式所替代,不仅提高了土地产出率和经济附加值,也成为农民致富和农业发展的新途径。(记者 马忠)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********