>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏“三大战略”实施两周年 -> 文字头条
科技创新打造发展新引擎
2019-07-04 11:06:38   来源:中卫日报

  1958年12月,原中卫科学技术委员会成立,中卫科技工作萌芽初显。

  60多年后,沙坡头区被命名为国家可持续发展试验区;宁夏红枸杞产业集团发明专利“枸杞酒的生产方法”荣获第十届“中国专利奖”金奖;宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司发明专利连续3年荣获“中国专利奖”优秀奖……

  60多年间,中卫市科技事业稳步发展,高科技企业从小到大,新兴产业从无到有,产业格局从单一到多元,科技创新犹如一道不断崛起的脊梁,支撑提升着我市经济社会发展。

  以政策为基础  真金白银鼓励创新

  抓创新就是抓发展,谋发展就是谋未来。

  1978年,党中央召开全国科学大会,这场盛会开启了“科学的春天”,科技创新的种子开始在中卫大地生根发芽。

  如何使昔日的戈壁滩变为欣欣向荣的新兴城市?中卫给出的答案是创新。

  锁定愿望,疾步前行。

  2006年,全市第一次科技大会召开,重奖了32名科技工作先进个人、5个先进集体、5家自主创新企业和29名优秀科技特派员,科技工作者的工作积极性空前高涨,激发了科技创新的活力。

  2016年7月,习近平总书记到宁夏视察,为宁夏发展导航定向,提出“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我市大力实施“三大战略”中卫方案,扎实推进创新驱动发展战略,着力提升科技创新能力,以科技创新引领新旧动能转换。

  要在创新发展中勇立潮头,必须下好创新“先手棋”。近年来,我市以前所未有的力度推动实施创新驱动战略,把创新驱动作为高质量发展的突破口,成立中卫市实施创新驱动战略领导小组,制定印发了“科技创新22条”《中卫市科技创新后补助项目管理暂行办法》《中卫市专利资助管理办法》《中卫市引进急需紧缺高层次人才暂行办法》等政策文件,完善激发科技创新活力的体制机制,形成政策引导创新发展的良好氛围。同时,制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革促进人才与经济社会协调发展的若干意见》等文件,引进了中国科学院院士俞大鹏、中国旅游研究院院长戴斌等34名国内知名专家教授,以“人才+项目”捆绑式引进庞俊英等专业技术人才300余人,在全社会营造爱才惜才敬才重才氛围。

  随着改革的深入和各项科技政策的不断优化完善,我市不断加大投入,2017年,我市全社会研究与试验发展(以下简称R&D)经费投入由2016年的2.23亿元增长到3.14亿元,增幅超过40%,占全市当年GDP比重的0.84%,比上年提高0.18个百分点,R&D经费投入增速位列全区第二位。同时,我市联合合作金融机构推进“宁科贷”项目,累计发放企业贷款58家,贷款金额1.4457亿元,有效解决企业科技创新资金短缺问题。

  以项目为支撑  促进科技成果转化

  在推进科技创新、加速城市发展的进程中,我市鼓励企业提升自主创新能力,组织实施了一批具有自主知识产权、市场竞争力强、支撑经济发展作用明显的重点研发和科技成果转移转化示范项目。

  利安隆(中卫)新材料有限公司是我市借助西部大开发招商引资政策吸引到中卫的企业,主营项目为抗氧化剂、紫外线吸收剂、受阻胺类光稳定剂等系列产品的研发、生产、销售和服务。为推动企业可持续发展,公司一直把科技创新作为企业发展的第一动力。

  “科技创新无处不在,科技创新永无止境。”利安隆(中卫)新材料有限公司董事长毕作鹏说,企业发展中工艺技术、设备改良、人员管理等方面都需要创新,只有不断满足企业各方面的发展需求,才能保障科技创新落地实施。

  近年来,利安隆(中卫)新材料有限公司实施的“芳香胺类抗氧化剂THANOX 5057新生产工艺技术研发项目”转化成功,产品成功进军国际市场。“抗氧化剂THANOX 412S生产新工艺技术研发项目”被列为2017年度自治区沿黄试验区重点研发计划项目。近年来公司累计申请科技后补助项目近40个,产值从最初的1000万元增长到5亿多元。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司拥有生产DL-蛋氨酸的有效发明专利44项,位居全区第六,生产工艺和技术已达到国际同类先进水平。宁夏天元锰业集团具有自主知识产权的四期30万吨电解金属锰及配套生产自动化项目投产,填补了国内外电解金属锰生产领域的空白;“锰渣高温脱硫制硫酸锰资源化综合利用”科研成果荣获自治区科学技术进步奖三等奖……

  随着科技创新工作的不断深入,一系列科技成果加速转化应用,实现科技资源优势向科技经济优势的转变,科技对我市经济社会发展的带动作用日益凸显。

  以平台为抓手  打造浓厚创新环境

  一直以来,我市通过整合产业技术创新资源、引导创新要素集聚、争取资金支持等方式,积极引导科技型企业建立研发机构,行业重点企业和高新技术企业建立技术研发中心,全力推进创新平台和载体建设,为全市企业科技创新创业提供有效支撑。

  中关村中卫园作为我市创业孵化示范园区,是展示我市云计算产业发展的重要窗口和企业创新创业的聚集区。如今,已有西云数据、云创公司、上海澄美等知识技术密集型企业和恒力电控、宁夏太一、点米科技等成长型中小企业入园办公。

  中卫市恒力电控科技服务有限公司作为一家中卫本土科技型企业,自2014年成立以来,一直以科技创新求发展。公司在选址时必须考虑综合成本,而中关村中卫园为恒力电控提供了完善的基础设施服务,在办公用地、水、电等方面给予了减免,极大降低了企业的运营成本,让企业更加专注于科技创新。

  如今,该公司已为中卫工业园区、内蒙古乌海海东工业园区、甘肃白银老工业区的60余家企业提供了安监、环保运维等第三方技术服务解决方案。为中卫市应急管理局、中卫市生态环境局建设了“智慧安监”云平台和“智慧环保”云平台,随着服务范围、服务半径不断扩大,企业经济效益不断增长,成长为自治区专精特新示范企业。

  为加快创新要素的聚集,我市还建立了中卫国家农业科技园区,近三年来,园区共组织实施各类科技计划项目85项,建成各类创新载体52个。推进沿黄科技创新改革试验区建设,2017年,沿黄试验区R&D经费投入2.4亿元,占全市R&D经费投入的76.4%。我市还努力构建多元的创新体系,积极培育科技型企业和创新平台。截至目前,全市共有国家高新技术企业7家,自治区科技小巨人企业7家,国家级科技型企业20家,自治区科技型中小企业76家,国家级“星创天地”7家,自治区技术创新中心、自治区工程技术研究中心、自治区企业技术中心等各类创新平台44个。

  科技是强盛之基,创新是进步之魂。创新之路,任重道远。如今,中卫正以包容、开放、务实的新姿态,继续实施创新驱动发展战略,走在高质量发展之路上。(记者 刘佳)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190