>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
宁夏石化:谱写高质量可持续发展新篇章
2019-10-16 07:51:21   来源:宁夏日报

  中国石油宁夏石化公司,宁夏工业版图里一颗闪耀的明星。

  它诞生于上个世纪70年代末新中国改革开放的浩荡春风里,肩负支援祖国大西北经济建设的重大使命。

  建厂至今,伴随着新中国新型工业化的滚滚浪潮,历经三次重组变迁的宁夏石化,从无到有,从小到大,从弱到强,凯歌而进……

  历经百炼方能成钢,唯其磨砺始得玉成。70年栉风沐雨,70年光辉历程。在新中国70年的征程上,宁夏石化取得有质量有效益可持续发展,是国家政策的大力支持,是改革开放的春风沐浴,是全体员工的不竭奋斗,更是创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的生动实践。

  质量效益趟出内涵式发展的效益路

  2019年9月份最新统计数据显示,宁夏石化前9个月累计实现销售收入203.5亿元,利润8.33亿元。与去年同期相比,销售收入又增加了4个百分点。这样的效益曲线正是宁夏石化近年以新发展理念为引领,推动高质量发展迈出的新步伐。

  作为集石油炼制、化工及化肥生产为一体的大型石化企业,宁夏石化目前拥有一套年加工原油500万吨的炼油装置、全国最大尿素生产基地之一的化肥装置和中国石油首套国产大化肥装置。每年可为宁夏及周边提供汽柴油、液化气、聚丙烯、航空煤油等产品近400万吨。

  多年来,宁夏石化公司坚持科学管理、创新实践,以先人一步内涵式发展的科学理念,带领企业在跌宕的市场中飞流勇进,成为了地区经济发展的巨大引擎,为国家农业建设、能源保障、西部大开发和自治区经济社会发展做出了卓越贡献。

  近年,国内经济下行压力加大,油价低位震荡、市场持续不振等多重挑战,给宁夏石化发展带来严峻考验。“转型发展是实现逆境突围的治本良方,是培育发展新动力、形成新优势、实现新发展的必然要求。”面对新旧动能转换加快的市场“考卷”,宁夏石化形成共识,迎难而上。

  以新发展理念为引领,坚持稳健发展总基调和质量效益总目标。紧紧围绕提质增效中心工作,加强科学管理,全面优化生产装置运行,开展装置长周期运行攻关,炼油业务保持安全稳定长周期运行,仅2014年至2018年就累计盈利69.9亿元,成为企业创效主力军。一化肥装置实现跨年度连续长周期运行405天,创国内化肥装置运行最好水平。国内首套自主研发国产化大化肥装置一次开车成功,产出合格产品,尿素产品走出国门远销印度。深入推进“开源节流、降本增效”工程,全员行动,全方位、全过程采取措施,五年增收创效超过7亿元。实施原料、产品、运行、管理全面优化,主要技术经济指标进一步提升。2018年,高效产品收率比2017年提高12%,航煤产量达到历史最好水平。

  2014至2018年,公司累计加工原油2124.8万吨,生产尿素211.1万吨,实现销售收入1164.3亿元,上交税费416.6亿元,纳税额连续四年位居宁夏回族自治区规模以上企业第一。

  科技创新打通企业发展的高速路

  创新,是企业的灵魂,是发展的动力。

  近年来,宁夏石化一直把管理创新作为实现企业效益最大化的重要途径。为了规范管理,宁夏石化创新建立了基于互联网的“1331”安全风险管控体系,依托互联网技术,整合设备、工艺和信息等管理资源,实现了全方位、全过程、全天候、全员的安全风险管控。这一全新体系,得到了国家安监总局好评,在2017年度全国安全生产工作大会上进行了经验推广,并获得全国企业管理现代化创新成果奖。

  为推动创新创效快速发展,宁夏石化积极研究转型发展方案和新技术应用。2018年4月,45/80国产化大化肥项目一次开车成功,产出成品尿素,具有自主知识产权的中国石油重大科技专项在宁夏石化成功实现工业转化。2018年底,宁夏石化建成投产16万吨/年烷基化项目,提前实现国ⅥA标准汽柴油产品升级目标;加快研发聚丙烯高熔指纤维料NX40S、高熔指超柔纤维料NX60S等市场紧俏产品,其中超高柔无纺布高熔指聚丙烯成功填补国内空白。

  面对尿素市场萎缩的行业形势,宁夏石化全力开展化肥产品多元化探索。今年2月,3万吨/年车用尿素项目建成投产,成为新的效益增长点。同时,化肥新产品功能性肥研发也已全面启动实施,功能性肥料将进一步丰富产品结构。

  加快科技创新,信息化建设是“翅膀”。宁夏石化公司建设中心数据库和集成共享平台,构建创新引领、智能高效、绿色低碳的科技创新体系,全力打通发展“高速路”。

  充分鼓励大众创新。近五年,宁夏石化劳模创新工作室从3个增加到10个,先后完成各类技术攻关和创新课题174项;公司近五年共申请专利48项,获得专利权38项。每年颁发科技进步奖,表彰科技创新突出贡献的集体和个人。

  安全环保铺平持续发展的绿色路

  一个企业实现稳健可持续发展,贯彻“绿色”发展理念是必由之路,安全环保则是着力点。

  宁夏石化始终牢固地树立安全发展、绿色发展理念,扎实落实安全环保责任,不断加大隐患排查治理力度,坚持开展安全自主管理团队建设和“安全里程碑”等活动,严格监管关键领域和敏感时段,保持了事故事件逐年下降,重大质量、环境污染事故为零,出厂产品合格率100%,全面完成节能减排指标。公司先后被评为全国安全标准化创建一级达标企业、宁夏危险废物规范化管理示范单位、集团公司年度安全生产先进单位、全国石油和化工行业“十二五”节能先进单位,炼油装置蝉联全国重点耗能产品能效“领跑者”标杆称号。公司连续17年无亡人事故,目前已通过安全生产标准化一级企业验收。

  不负绿水青山,方得金山银山,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示未来。宁夏石化坚持把绿色低碳发展作为长期发展战略,持续推动产品质量升级,大力生产清洁能源,主动执行最严环保标准,强化环境保护与治理,守护一方碧水蓝天。

  不断加大环保投资和改造,建立大气、水体、土壤多维立体保护框架。近五年,宁夏石化累计投入近8亿元,实施环保设施建设及环保治理,有序实施炼油污水升级改造、烟气脱硫脱硝除尘、动力锅炉改造、硫磺回收、VOCs管控项目等污染治理及节能减排项目,将生产过程中产生的废渣、废水、废气进行无害化处理,满足国家对环保指标的新要求。

  绿色发展,可持续发展,正在成为今日宁夏石化发展的主题词。

  党建堡垒铸就活力迸发的强企路

  党建强,则企业强。“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”这一共识成为宁夏石化党委的重要法宝。

  多年来,宁夏石化持续加强党的建设,积极构建“大党建”工作格局,确保党建工作与生产经营一起谋划、一起部署、一起落实、共同提升。落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固党的领导地位,不断提升基层组织力、战斗力。2019年以来,宁夏石化深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,创新载体,打造培养模范领导干部,着力夯实支部和班组两个基础,充分发挥各级党组织的政治功能、组织功能和组织力量,将企业锻造成党和国家最可信赖的“六种力量”。

  听党话跟党走,积极响应党的号召。宁夏石化公司秉承“奉献能源,创造和谐”的宗旨,积极履行社会责任,在产业扶贫、教育扶贫等领域发挥国有企业先锋作用和主力作用。近十年来,宁夏石化公司先后投入扶贫资金300多万元,在隆德县、泾源县等贫困乡村开展对口扶贫工作。2017年,宁夏石化又积极响应 “打赢脱贫攻坚战”的号召,投入资金150万元,帮助盐池县郭记沟村提前实现了“脱贫摘帽”指标。公司持续加大厂区和生活区改造投入,创新推进员工健康管理体系,大力开展群众性文体活动和离退休养老服务。常年开展日常困难职工帮扶,持续开展金秋助学,仅2018年,公司就累计帮扶2568人次,资金208.8万元。

  充满责任感的企业,是生命力旺盛的企业。近年来公司先后获得“全国环保先进单位”“全国绿化先进单位”“全国五一劳动奖状”“国家职业卫生示范企业”“中国质量信誉AAA级企业”“自治区成立60周年杰出企业”“全区工业稳增长突出贡献企业”“全区纳税贡献突出企业”等80多项国家级和省部级荣誉称号。

  潮起海天阔,扬帆正当时。站在新的历史起点,宁夏石化将不忘初心、牢记使命,改革不停顿、发展不止步,在进一步落实新发展理念、推动高质量发展上走在前列,不断为自治区经济发展、中国经济新腾飞做出更大贡献。(吴国英 /文 秦岭  刘新春  李晓平 /图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190