>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
用奋斗书写美好新时代
宁夏总工会以赛促学以学促用奋力提升职工技能助推高质量发展
2019-09-23 07:21:49   来源:宁夏日报


<p>  在山西举办焊接实操培训班。</p>


在山西举办焊接实操培训班。


<p>  全区中小学青年教师教学竞赛。</p>


全区中小学青年教师教学竞赛。


<p>  全区焊接技术提升培训班。</p>


全区焊接技术提升培训班。


<p>  全区气象行业技能竞赛。</p>


全区气象行业技能竞赛。


<p>  全国电焊工技能大赛第一名贾向东(右)现场教学。</p>


全国电焊工技能大赛第一名贾向东(右)现场教学。


<p>  全区建筑工人技能大赛。</p>


全区建筑工人技能大赛。


<p>  全区创新创意大赛。</p>


全区创新创意大赛。


<p>  全区生态环境监测专业技术技能大比武。</p>


全区生态环境监测专业技术技能大比武。


<p>  全区测绘地理信息职业技能竞赛。</p>


全区测绘地理信息职业技能竞赛。

  核心提示:

  没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩!

  高质量发展离不开一支规模宏大、高素质、高技能的产业工人队伍!今年以来,宁夏总工会深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,一手抓“以赛促学”一手抓“以学促用”,在全区组织开展重点工程示范性劳动竞赛和职工职业技能竞赛活动。同时启动10期涉及电工、“互联网+”等工种的技能培训,并将对全区800余名行业技术能手、技术标兵进行培训。请进来、送出去、畅通道,极大地调动和激发了广大职工学技术、比技能、争一流的积极性。

  初心凝聚力量,使命催人奋进。在浓厚的学习氛围中,在你追我赶的氛围里,一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质专业化产业工人队伍初步建立,一股“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的磅礴力量正在凝聚!

  送出去 在外学习拓眼界强能力

  7月21日,山西。

  来自宁夏电力、石油、化工、煤炭、加工制造、服务等行业的14家央企、国企、民营等企业的19名电焊行业的一线技术能手和标兵,在自治区总工会的组织下,来到山西华铎电力工程有限公司焊培中心。

  在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,自治区总工会针对我区职工技能素质与全国相比较低、技能培训方式单一等问题,找差距、补短板,以实际行动积极探索、不断创新的成果,也是当前我区深化劳动竞赛的一个重要组成部分和工会组织创新技能培训方式、切实关心关爱技术工人、不断发挥技能引领作用的实际行动。

  这19人中,大多数都是第一次出省参加培训。作为本单位的“排头兵”,在接受6天的培训后发现,世界大有不同:“焊接技术的提高永无止境,我们和高水平能人一比,在焊接技术上的差距和不足还很明显。”“焊接技术的操作方法和工艺特点上,不断有新发展,我们在家不一定能接触到。”“通过学习有很多新的收获和体会,收获很大!”

  如果说把一线技术能手和标兵送出去培训以提升宁夏职工技能水平的话,那么把劳模送出去,则另有一番深意:充分发挥劳动模范的带头引领作用,带动更多劳动者争做新时代的奋斗者。

  7月初,自治区总工会在江苏省苏州大学,举办了全区劳模党性教育暨创新驱动专题培训班,来自全区各地的47名全国和自治区(省部级)劳模参加了培训学习。

  培训主要以集中授课、现场教学、座谈交流等方式进行。通过学习,参训劳模纷纷表示,要把本次学习所获带回单位,积极立足岗位,借助劳模创新工作室平台,带动影响更多的人,为自治区经济发展作贡献。

  跳出企业、跳出行业、跳出宁夏,带着一线职工主动“走出去”学习技能、寻找差距、完善提升,让宁夏职工技能提升之路越走越宽。

  请进来 对内培训强素质促创新

  “与君一席话,胜读十年书。”尤其是对技能人才来说,手把手地教、面对面地学,最能让自身水平迅速提升。

  贾向东,山西省全国劳模、金牌焊工;张玉川,宁夏大国工匠候选人!听到这两人的名字,宁夏百位电焊工沸腾了。

  在宝丰能源集团职工技能实操实训基地举办的全区焊接技术提升培训班上,这两位能人穿上防护服,进行现场教学演示和技术交流。焊花四溅,挡不住大家好学的眼神。焊工们把教学现场围的里三层外三层,提问题、找答案。“与全国劳模对标,我们更要努力掌握基本理论知识和操作技能,为今后技术创新打下坚实的理论和实操基础,并将发挥好传帮带作用,为自治区发展贡献属于我们的力量。”来自宝丰能源甲醇厂机修车间的焊工李晓伟说。

  今年,为充分发挥自治区职工职业技能实训基地作用,推动全区职工技能培训工作扎实有效开展,努力提高广大职工的职业素养和技能水平,解决好企业技能人才短缺问题,在全社会营造劳动光荣、技能宝贵的社会风尚和精益求精、勇于创新的敬业风气,宁夏启动了全区职工职业技能培训提升活动。

  活动中,全区5市和能源、化工、冶金、通信等行业工会组织开展了10期职工技能培训,涉及电工、电焊工、高端纺织等工种,并计划对全区800余名行业技术能手、技术标兵进行培训。各个培训均围绕自治区及各市重点工程劳动竞赛和职工职业技能竞赛展开,根据本地区、本行业经济发展和工种分布情况确定培训工种(项目),并依托所在地已挂牌的自治区职工职业技能实训基地组织实施。

  “通过培训,切实达到以竞赛带动培训、培训促进竞赛的目的,各级工会还积极推进技术培训、技能大赛、资格认定一体化,为培养和造就更多的技能人才搭建了平台、提供了支持。”自治区总工会相关负责人说。

  破瓶颈 以赛促学打通蓝领“天花板”

  8月22日,2019年全区建筑工人技能大赛决赛在固原市举办,大赛设砌筑工、抹灰工、架子工、钢筋工和电工五个工种。

  随着一声令下,五大工种同时开赛。电工先进行笔试答题,其后进入实操环节;与电工同在一个工棚内比赛的钢筋工,每两人为一组,一人扶着钢筋,另一人负责绑铁丝;砌筑工为了错开砖缝砌筑,将整砖劈开再抹上水泥……这次比赛,有来自全区90个参赛队的200多名建筑行业技能高手参加了本次比赛。设有团体奖、个人奖和组织奖三大奖项。

  不仅仅是建筑业,其他行业的竞赛也开展的如火如荼。今年,为进一步推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,加快我区重点工程项目建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,自治区总工会决定,2019年在全区组织开展重点工程示范性劳动竞赛和职工职业技能竞赛活动。

  在2019年全区气象行业职业技能竞赛决赛上,历史个例天气预报、强对流天气临近预报、理论知识和业务规范、现场问答四个比赛项目中,选手们展示出扎实的理论功底和综合业务素养,展现出新时代宁夏气象人的优良风貌。

  在2019年全区生态环境监测专业技术技能大比武活动中,35个参赛机构选派的237名检测人员,组建成79支参赛代表队参加比武。大比武活动分为生态环境监测综合比武和生态环境监测专项比武,利用了4个月时间在全区生态环境监测系统持续开展全员学习、全员培训、全员练兵,并邀请23名全国生态环境监测领域国家和东部、中部、西部省级知名专家,负责大比武活动的技术审定和技术争议的仲裁……

  今年,围绕自治区重点工程和民生项目,我区相继开展了宁夏750千伏妙岭输变电工程、宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司年产15万吨纯锰合金项目等5项重点工程示范性劳动竞赛和全区互联网+创新创意大赛等10余项职工职业技能竞赛,一系列劳动和技能竞赛活动,让广大职工绽放了新时代劳动美,让爱岗敬业、锐意创新的奋斗精神在一线岗位薪火相传、生根开花。

  竞赛不仅仅展示弘扬了劳动精神、职工风采,更打通了“蓝领”上升通道。针对很多企业留不住“蓝领”、“蓝领”职业荣誉感不强、上升空间很难打开等问题,各个大赛对参赛人员不做资历和学历限制。总成绩第1名且理论、实操均合格的选手,可按程序申报自治区“五一”劳动奖章,同时由自治区人力资源和社会保障厅授予自治区技术能手荣誉称号,颁发技师职业资格证书。对获得第2名至第6名的选手,两项成绩均合格者,可颁发高级工职业资格证书,已具备高级工职业资格者,可破格晋升技师职业资格。

  劳动开创未来,奋斗成就梦想!打好劳动和技能竞赛、职业技能培训“两张牌”,宁夏总工会必将组织动员广大职工积极投身经济社会建设,引领各行各业职工努力奔跑、追梦前行,为自治区高质量发展添砖加瓦,在新征程中继续建功立业!

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190