>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
海原公安:砥砺奋进不辱担当使命 忠诚履职护佑平安和谐
2019-09-23 07:42:56   来源:宁夏日报

  核心提示

  新中国成立70年来,海原县不仅有波澜壮阔的改革发展图景,更有一以贯之的平安祥和稳定。这背后,凝聚着一代代海原公安人不变的情缘和辛勤奉献。

  70年来,特别是党的十八大以来,海原公安始终把忠诚融入血脉,紧紧围绕全县社会大局稳定,深入贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,攻坚克难,砥砺奋进,战胜了一个个挑战,打赢了一场场硬仗,用强烈的政治担当,高度的行动自觉,为海原经济社会发展和和谐稳定筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  初心不变 峥嵘岁月彰显豪迈自信

  1949年8月11日,海原县全境解放。8月29日,海原县公安局成立,设局长1人,工作人员6名,内设看守所,配备警卫队,开展侦查、审讯,维护地方社会治安。

  1959年4月,海原公安、检察、法院合并为县政治公安部。1960年又恢复公安局。1966年10月,设李俊、李旺、兴仁三个基层派出所。

  1988年,海原县交通局监理站移交公安局管辖,成立交通管理科。1990年,公安局增设纪检组。1996年年底,全县完成乡镇派出所“一乡一所”建制。2000年8月,110报警服务台正式开通运行。

  2002年,县公安局内设机有国内安全保卫、经济犯罪侦查、治安管理、巡逻警察、刑事案件侦查、监管、消防、缉毒、交通警察、警务督察10个大队和政工、法制2个科室;下辖19个派出所。

  2011年,实有在编民警217名,治安联防44名,派出机构20个,其中分局2个、镇派出所5个、乡派出所12个、草原派出所1个。

  今年83岁的退休民警曹维俭是海原县公安局的一部“活档案”。他1954年到该局参加工作,直至退休。当年,18岁的曹维俭被招到人手奇缺的海原县公安局工作。“当时的公安局一共30多人,在一个废弃的学校里办公。那时候办公室没有电,晚上工作全靠煤油灯。窗户没有玻璃,是纸糊的,冬天很冷。一到雨天,外面下大雨,屋里就下小雨。民警宿舍都是睡土炕,饮水从水窖里打。”曹维俭说,尽管如此,任务不能拖延,工作不会怠慢,每个民警都是精神抖擞。

  曹维俭介绍,那时候全局只有一部手摇电话,民警只要外出办案,基本上就跟局里“失联”了,直到他们平安归来。从海原县城到下辖的兴仁镇一些村庄,距离达100多公里,当时公安局没有马匹,民警只能步行前去办案。步行一整天到达蒿川乡住一夜,第二天继续徒步,晚上到兴仁,第三天开始办案。“上个世纪50年代海原公安民警没有制服,办案都是穿着便装、背着长枪、走在山沟,就像游击队员”。警用装备只有老式手铐,数量还很有限。从乡下押着嫌疑人长途跋涉徒步返回县城,一路上还要住店,工作压力非常大。

  1958年以后,海原县公安局办公条件明显改善。交通工具逐步更替为马匹、自行车、侧三轮摩托车、吉普车等。曹维俭先后在海原县公安机关刑侦、看守、治安等多个岗位工作,在平凡的岗位上为公安工作作出了应有的贡献。

  曹维俭说:“江河万里总有源,树高千尺也有根。新中国成立70年来,党的绝对领导是公安工作和队伍得以发展的根本保障,现在海原社会治安良好,人民生活幸福,没有共产党就没有公安工作今天的成就。只要我还能自己活动,每次交党费我都会亲自送到单位。”

  创新驱动 改革红利惠及百姓民生

  改革大潮起,风劲再扬帆。伴随着波澜壮阔的改革开放历史进程,海原县公安局紧跟时代发展步伐,深入推进治安防控体系建设,深化公安信息化建设,改革刑事侦查模式,全面推进“一村一警”社区警务,推行“一室引领两队”勤务工作模式,厚植发展基础,开展攻侵财、破命案、打团伙、追逃犯等各类专项行动和农村社会治安整治,改革红利真正惠及百姓民生,全县社会治安持续稳定,人民群众的安全感和满意度不断提升。

  仅2001至2008年,全县各种刑事案件立案1498起,侦破997起,破案率为66.6%。查获各类涉案人员610名,追捕各类逃犯107名。受理各类治安案件立案2903起,查处2448起,查处率为84.3%,打击处理违法人员2876人。

  2009年至2010年,海原县公安依法妥善处置了“6.10”、“10.23”群体性上访事件;全区打击假币犯罪“09行动”现场会、全区监管场所深挖犯罪工作现场会、公安国保战略支撑点建设现场会相继在海原县召开;电子执法档案建设、社区戒毒工作走在全区前列,长达六年的全区毒品重点整治县的“帽子”成功摘除;“自行车进社区”工作模式等多项亮点工作精彩纷呈;2011年,全局“清网行动”命案逃犯下网率达到了50%,位居全区第一;2018年,交巡警合一改革为全区提供了范例。

  1993年参加公安工作的王彦兰,正是改革开放初期公安队伍的中坚力量。曾在内保、派出所等部门工作。“那时候办公办案材料都是手写,虽然很苦但是心里很高兴,感觉很幸福”王彦兰说。2004年至2014年,王彦兰是城关派出所一名户籍警,“只有我一人,天天手翻档案,一周需办理登记700多个身份证,后来发展到每天有约800人来办理业务,从早忙到晚虽然很累,但是看到老百姓排队到门口,心里很着急,一心想为老百姓把事办好。”因突出的工作成绩和极高的群众满意度,王彦兰先后当选为党的十八大、十九大代表。

  王彦兰只是海原县公安局一名普通民警,在海原大地上,全局数百名民警正奋战在刑侦、禁毒、治安、看守等工作一线,为全县的经济发展、社会安定、人民群众幸福安定取得了不凡业绩,涌现出了“全国优秀人民警察”田小平、“全国爱民亲民模范”龚峰、“全区劳动模范”王有明、“全国公安二级英模”杨珍、“全区模范人民警察”田智宏等英雄模范和先进代表,受区级表彰86人,先后190人被记功。

  逐梦前行 饱蘸激情书写盛世华章

  2019年5月中旬,海原县公安局城关派出所在涉黑涉恶线索滚动排摸中,获取县城黎明居委会居民黎某某家族涉嫌敲诈勒索等违法犯罪线索。听取汇报后,局领导认为这是一起典型的家族恶势力犯罪团伙,立即安排两名政治可靠,能力突出的中层干部,秘密展开侦查并初步查明该团伙利用家族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,先后实施敲诈勒索、寻衅滋事、妨害公务等违法犯罪行为。

  5月25日晚7时30分,为确保收网行动顺利,严防抓捕行动泄密,县公安局以召开全县公安机关纪律作风整顿会议名义,抽调警力,蓄势待发。26日凌晨4时30分,海原县公安局抽调200名警力,分成11个抓捕组和外围警戒组,形成强大的震慑,于5时10分悄然向犯罪嫌疑人居住地集结,迅速收网,8名主要犯罪嫌疑人悉数归案。

  该团伙的迅速覆灭,引起社会强烈反响,人民群众拍手称快,在全县引起极大震动。该案的成功侦破,不仅提振了公安队伍的士气,打出了公安机关的声威,也彰显了县委、政府和公安机关扫黑除恶的坚定决心,更加增强了人民群众同黑恶势力犯罪做斗争的勇气和信心。

  党的十八大以来,海原县公安局始终坚持党对公安工作绝对领导,积极打造“四个过硬”队伍,矢志不渝做海原各项事业的建设者、捍卫者。特别是2018年,党中央、国务院部署开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争以来,海原县委、政府高位谋划推进,全力保障专项斗争,树立起鲜明政治风向标。县公安局党委紧紧围绕县委、政府中心工作,主动担当,积极作为,抽调60名干警组建专业扫黑除恶队伍,以侵蚀农村基层政权问题和行业领域治安乱点为主攻方向,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,专项斗争取得了阶段性成效。截止目前,成功打掉曹洼乡白崖村马正山等恶势力犯罪团伙3个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人38名,逮捕20名,判决13人。全面办结中央扫黑除恶第20督导组交办的22条线索;整治矿产、住建领域治安乱象,破获案件66起,抓获犯罪嫌疑人20名,严厉打击“黄赌毒”丑恶现象,破案100起,打击处理504人。铲除了10个非法采矿窝点,使重点行业领域治安乱象和乱挖乱采、破坏生态环境现象得到有效遏制,形成了主动回填复垦,修复生态的良好局面。

  扫黑除恶专项斗争的持续推进,全县社会治安乱点得到有效治理,民风得到极大改善,助推了脱贫攻坚顺利实施。如今,走进曾经被曹洼乡马正山恶势力团伙侵害的白崖村,干净的村道,整齐的民居,金黄的玉米、翠绿的蔬菜惹人喜爱,一切都展示出这个村的新气象。

  村民老张家院里的枣树硕果累累。“扫黑除恶是我们村上惊天动地的一件大事,以前村子里面的风气不正,村委会没法正常选举和工作。”他说,2005年,他任队长时因为按规定处理救灾粮和计划生育问题,引起马某某恶势力的不满,认为他举报了马某某家的计划生育问题,于是带着家族一群人到他家中闹事,险些酿成不测。恶势力被打掉后,说起现在的生活,他面露喜色:“自从扫黑除恶斗争以来,整体形势明显好了,村里的治安状况转变了,震慑作用特别明显。很多事情都是能看的到的,以前那些歪门邪气的现象彻底没有了。”

  近年来,海原县公安机关切实提高政治站位,始终将维护国家安全特别是政治安全、政权安全作为首要政治任务,不断强化风险防控,各类涉稳隐患在第一时间得到了妥善处置,实现了暴恐事件“零发生”、赴银进京集体“零非访”;妥善处置“1.17”重大交通事故和“2.18”南华山火灾事故;主动融入全县脱贫攻坚、重点项目建设、村两委换届全过程,完成了移民搬迁和户口迁移工作;全力保障海同高速、大县城建设等重点工程项目,打击处理非法阻工、闹事违法行为人50余名,确保了全县重点工程项目顺利进行;始终以群众期盼为念,为群众利益而战,依法严厉打击各类违法犯罪,着力构建立体化、信息化社会治安防控体系,构筑了维护稳定第一防线、为民服务第一阵地、治安防控第一堡垒。

  主动适应新形势公安发展需求,积极争取县委、政府的大力支持,全面夯实基层基础,着力提升信息化、动态化条件下公安机关核心战斗力,投资新建海原县看守所、武警海原县中队和拘留所,高标准新建了七营、三河和关桥派出所,对海兴区原交警大队办公大楼进行了改扩建,对2个老旧派出所进行改造,对12个执法办案区进行智能化升级改造,为一线民警配发4G执法记录仪85部,配发移动警务终端227部,移动警务终端配发率达100%。优化警力向基层配置,全局执法执勤警力占总警力89%,15个派出所中,晋升一级派出所1个,二级9个;全面实施安全生命防护工程,交通事故四项指标全面下降;全面落实社区戒毒康复人员“双四色管理”、“双百工程”链条式管理、青少年预防教育“数字化”管理、“全媒体”宣传等举措,禁毒示范创建工作有序推进,海原县被自治区禁毒委命名为禁毒示范创建县;持续深化“放管服”改革,全面落实“互联网+政务服务”,全面放开城市和城镇落户限制,公开户籍管理领域权利清单和服务事项办事流程,持续简化公安行政审批手续,落实预约服务、上门服务、延时服务等工作举措,健全交通事故快处快赔机制,推行轻微交通事故“警保联动”模式,下放考试等权限,实现了简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办,打通了服务群众“最后一公里”,人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  新时代呼唤新作为,新作为汇聚新力量。海原县公安机关和广大民警将继续立足本职,忠诚履职,用实际行动汇聚起忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的强大力量,不忘初心,牢记使命,振奋精神、坚定信心,锐意进取,主动作为,奋力开创新时代公安工作新局面,更好地护航平安海原逐梦前行。

<p>  83岁的退休民警曹维俭展示旧款警服。</p>

  武装设卡戒备。

<p>  海原县公安局迎接抓捕逃犯的办案民警凯旋归来。</p>

83岁的退休民警曹维俭展示旧款警服。  

<p>  为民服务是常态工作。</p>

海原县公安局迎接抓捕逃犯的办案民警凯旋归来。

为民服务是常态工作。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190