>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
如风如火
——宁夏理工学院办学创新记③
2019-06-02 17:00:24   来源:宁夏日报

  相关链接

  如切如磋——宁夏理工学院办学创新记①

  如琢如磨——宁夏理工学院办学创新记②

  宁夏理工学院是一所普通本科高等院校,准确地说是三本院校、民办大学。

  三本和一本、二本的区别,想必您是明白的。

  通常,三本院校学生的学习劲头要弱一些。

  但记者刚到宁夏理工学院蹲点采访时,很是纳闷:这里的学生学习起来,为什么像迎接高考一样如风如火?

<p>  宁夏理工学院艺术学院的老师正在指导学生们排练舞蹈《心声》,今年6月份他们将带着自编自演的文艺节目义务走遍全区五市,送演出下乡。</p>

  宁夏理工学院艺术学院的老师正在指导学生们排练舞蹈《心声》,今年6月份他们将带着自编自演的文艺节目义务走遍全区五市,送演出下乡。

  三本的大学,“985”的毕业证

  第一个原因,千余名学哥学姐走的一条路,太有诱惑力了。

  “2015年,我考入宁夏理工学院读大一,学的是工业设计专业。2017年,我开始在东北大学读大三。今年考研我的成绩是396分,被沈阳航空航天大学录取。”高琦琦感慨,是宁夏理工学院与东北大学“2+2”联合办学模式改变了他的求学之路。

  “2+2”模式,如今在全世界已很常见,但通常一所大学能有这种机遇的学生不多。

  在多次争取、沟通后,2008年宁夏理工学院首批本科生前往东北大学参加“2+2”联合培养,他们的毕业证和学位证由两校共同盖章。

  此时的东西部对口支援办学,是两校自发的,每年参加的学生为30名。

  2013年,宁夏理工学院成为全国唯一列入教育部对口支援西北地区高校计划的民办高校,由列入“985”工程的东北大学进行对口支援。

  此时的对口支援,是教育部主导的,每年参加的学生近200名。联合办学专业,也由2个增至20个。

  截至目前宁夏理工学院已有10批1173名学生赴东北大学参加联合培养,其中有600余名毕业生在北京、天津、上海等地实现稳定就业。

  考的是三本大学,通过努力学习却可能拿上以建设“国际知名大学”为目标的“985”大学的毕业证和学位证!

  而且是平均10名学生就有1名能够成功!

  宁夏理工学院的大二学习,不亚于一次新高考。

  “参加‘2+2’联合培养的学生,从全校大二学生中进行公开选拔,按照成绩、德育、心理素质各占一定比例计分,综合排名后择优录取。”学院对外交流处处长李刚说。

  被联合培养的学生特别珍惜机会。2015年,宁夏理工学院机械工程学院学生朱素龙参加了两校“2+2”联合培养项目。他刻苦学习,2017年考取东北大学冶金学院研究生。目前在日本丰桥技术科技大学攻读硕士双学位,并获得日本政府(文部科学省)奖学金。

  “在我们学院读大一、大二,再到东北大学读大三、大四的‘2+2’联合办学模式,有效提升了我们学院对外招生的知名度和吸引力,招生范围由过去的四五个省区扩展到26个省区。近年来本科录取分数线提高了五六十分,生源质量逐年上升。”宁夏理工学院招生就业处副处长晁静说。

  2018年,宁夏理工学院与浙江工业大学启动对口支援“2+2”联合培养计划,首批化工、经贸等5个专业的12名学生已赴浙学习。

  学习自主性,就这样被激活

  还有90%的学生去不了东北大学,如何激活他们的学习自主性?

  这涉及到学生们如风如火学习的第二个原因——变单一性考核为多元性考核,变终结性考核为全过程考核。

  “学校将课堂讨论、平时作业、分组学习等计入每学期总成绩,平时考核不少于5次。期末考试分数占总成绩的比重,原则上不超过50%。”学院教务处处长王强说。

  学院实行学年学分制,学生要在每个学年内完成专业指定学分,而不是到大四才临时突击恶补学分。

  对学习某门课程有困难的学生,允许选修相关相近的课程,实施双倍积分置换。对获得职业资格证、各类比赛奖项、专利和进行创新创业实践、发表重要论文的学生,奖励学分,或置换相关课程学分。

  各二级学院建立了宿舍长、班长、辅导员、学工办主任、党支部副书记、书记“六位一体”的学生管理模式,对学生晚上10时30分后不归宿的逐层上报。对初次违规的学生由辅导员面谈,二次违规由学工办主任谈话,三次违规则给予警告处分。

  “‘六位一体’的刚性管理,促使学生养成自我管理、自我服务、自我监督、自我实现的良好学风,上课出勤率和作业自主完成率大大提高。”建环学院院长谢芳说。这个二级学院过去每年只有两三人考上研究生,去年一下子考上了30多人。

  学生们还如风如火地参加各类大赛,在全国智能互联网创新大赛、互联网+大学生创新创业大赛上斩获一、二、三等奖30余个,孵化培育66个大学生创新创业项目。

  志愿服务,是谁“逼”你如此“疯狂”

  近几年,宁夏理工学院学生每年参与志愿服务30万人次,人均30次左右。

  是什么让志愿服务如此“疯狂”?

  宁夏理工学院根据学习成绩、遵守校纪、志愿服务、参加社团、文体活动等情况給每个学生建立台账、算出积分,进行综合排名,作为他们评先选优、奖学金评定、入党的重要依据。

  显然,不参加志愿服务和社团活动,“后果很严重”。

  每周一、三、五下午4时半,在石嘴山市大武口区星海镇沐恩小区,宁夏理工学院学生都会义务给这里的留守儿童辅导作业,教授音乐、绘画、手工制作等。

  “我们在沐恩小区开设的‘四点半课堂’已经4年了,志愿服务时长3000多小时,慰藉和温暖了数百名儿童。全院志愿服务日益常态化专业化。”学院青年志愿者协会秘书长翟振宇说。

  “学生只有在1年内完成40小时志愿服务,才有资格加入志愿者协会。入会后,协会对其志愿服务时长累计积分,是考核其德育的硬指标。”学院团委书记董甲鹏说。学院在9个二级学院成立了志愿服务支队,注册青年志愿者达7865人。培育出“关爱特殊儿童”“阳光课堂”“‘常青藤’爱心家教”“‘青字号’小课桌”等30余个志愿服务品牌。

  全院有6000余名大学生加入86个社团,每个社团都必须是一个学雷锋活动阵地、一支青年志愿服务队。因为学院团委每半学期检查一次社团志愿服务、创意创新情况,不合格的“僵尸社团”将被清退出局。

  宁夏理工学院还成立了石嘴山市志愿者培训学院,每年对近千名志愿者进行每人不少于4小时的服务技能、礼仪仪表等培训。帮助当地建立了10个志愿者实践基地,吸纳5万名志愿者参与志愿实践。

  2017年,宁夏理工学院被中共中央宣传部授予“全国学雷锋活动示范点”称号。

  志愿服务开始是被制度“逼”出来的,但时间久了就化为学生们的自律和品行。(记者 蒲利宏 张靖 马楠 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190