>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
如琢如磨
——宁夏理工学院办学创新记②
2019-05-28 06:52:40   来源:宁夏日报

  相关链接

  如切如磋——宁夏理工学院办学创新记①

  宁夏理工学院电气信息工程学院学生杜聪斌的传奇故事,昨天只是起了头,今天言归正传。

  小杜是河北省石家庄市人。高中时在电视节目上看到无人机表演,他非常好奇,但又觉得“那玩意是高科技,我搞不来”。

  大一时,他参加了一次双创学院电子创新协会的活动,看到师哥们帅帅地操作着他们自己设计的无人机,他的心突然想要飞起来了,隐隐觉得这就是自己未来4年大学的学习方向。

  他设计和制造的第一架无人机,还没起飞翅膀就栽折。前后做了40多架,摔坏了10架,飞丢的更多。

  “每次试飞,无人机一飞出视野,我撒腿就追。”小杜笑称,自己的百米冲刺速度,就是靠追飞机练出来的。

<p>  在宁夏理工学院电气信息工程学院创新空间内,老师马俊涛(右二)正在就杜聪斌(右一)等学生制作的六旋翼无人机提出修改方案。</p>

  在宁夏理工学院电气信息工程学院创新空间内,老师马俊涛(右二)正在就杜聪斌(右一)等学生制作的六旋翼无人机提出修改方案。

  自由才能飞翔

  《贞观政要》说:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别。”宁夏理工学院院长赵惠娥对“如琢如磨”的理解温婉如玉:“玉的纹理非常细润,治玉时要倍加小心。顺着玉石的纹理去琢磨、雕刻,就不会破坏它天然的质地。”

  正是顺着杜聪斌的“纹理”,宁夏理工学院“琢磨”出了一个无人机高手。

  而顺着余晨光的“纹理”,学院有了一个奇特的车队——“嗖,嗖,一嗖嗖”车队。

  来自山东省烟台市的余晨光,也是电气信息工程学院2015级学生。

  小时候“四驱车玩具”之梦没有在父母那里得到满足的小余,上大学发现,自己竟然可以动手设计和制造智能汽车,正大光明地甩开膀子“玩”了。

  他超前学习专业课程,恶补相关领域技术,“课本知识和实际操作是两码事,好多实际问题都是求助老师解决的。我发现,平时课堂上严肃认真的老师们,在课下研究时像个大小孩。遇到他们也解决不了的问题,我们就一起查询咨询,大家就像一个团队的,很平等”。

  去年3月,在学院的支持下,小余和同学组建了“嗖,嗖,一嗖嗖”车队。经过4个月的训练,他们获得第13届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区四轮光电组三等奖。

  谈及获奖“秘笈”,小余笑称,是学校给予了充分的自由和空间。

  了解到他的智能汽车专业知识和技术水平远高于课程要求,学院给他放了2个月的假,让他有充足的时间准备智能汽车竞赛。“最感动的是,学校的实验室给我们开绿灯,24小时开放。参赛前1个月,我和队友每天熬到凌晨三四点,早上7点半起床后就又赶到实验室。”

  实训如同上班

  在宁夏理工学院近万平方米的实训中心,分布着数据车床、电焊、汽车拆装等10多个实训区,还有电工电子、机械加工、汽车等37个专业实验实训室。数十名学生拿着焊枪,在教师指导下,进行定点堆焊、电弧焊等科目实训。汽车拆装车间内,学生们一边观察教师的指导动作,一边上手拆装。“每周都有3节实训课,让我们迅速上手,增强了就业竞争力。每天实训即上班。”汽车服务专业大二学生刘明仁说。

  双创学院副院长马俊涛说:“说十遍不如做一遍。实操中发现理论知识储备不足,翻开课本现场补课;超出授课范围内容,只要实践中用的上,随时给孩子们‘充电’,这就是知行合一。”

  2013年,宁夏理工学院与西北骏马煤矿电机制造有限公司建立实训基地,每年有大量学生在此实训、顶岗实习,迅速掌握全流程操作。已有716名学生进行了20学时/人的认识学习,644人进行了40学时/人的生产实习,每年100人进行长达数月的顶岗实习。目前毕业后在此就业的有100余人。

  目前学院已与西北骏马、埃肯碳素、金蝶软件等54家企业建立近百个实训实习基地,250余名企业工程师和学校教师交叉任职,加速了产教融合有效黏合。

  创业就是生态

  在很多学生眼中,大四学生李宁辉是个“创业标杆”。在双创学院指导下,他先后在校园开办了三味书吧、鲜花礼品店、三林学前教育和开味车行,3年内挣了七八万元,上学没有花家里一分钱。他还兼职做导游,积累了大量从业经验。

  最近,他参加了天津卫视“非你莫属”大型求职类节目,被松鼠AL总裁录用,今年毕业后将到这家公司从事教育智能管理工作。

  机械学院2016级的5名学生和2位老师组成的科技众创团队,用1年时间研制了矿山机械油泵,改进了市场同类产品连接件易滑扣、易渗油、寿命短等问题。产品申请专利后开始量产,今年已与宁夏天地重型装备科技有限公司签订了1000件订单。

  近年来,宁夏理工学院先后获得全国大学生电子设计大赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生智能互联创新大赛、全国大学生智能汽车大赛等赛事奖220余项,累计有2000多名学生在各类省级以上学科赛事中获奖,申请专利成果7项,学生创业企业落地9家。

  学院把创新创业课程的精髓植入到专业的教育体系和教学云平台中,同时依据学生个体差异和兴趣爱好,以数学建模、电子设计、智能汽车、机械设计、电子商务等赛事体系,为学生提供充分展示兴趣能力的平台。

  学生们创新能力的提升,得益于学院构建的集创意培养、创新实践、创业教育于一体的创新创业教育生态系统。

  学院每年组织多次创业比赛。比赛经费申报领取程序简单,从申请到资金到位只需1周时间。

  有时学生着急了,老师会先垫付。(记者 蒲利宏 张靖 马楠 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********