>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
不搬,就没有这么高的眼界
2019-05-11 06:37:02   来源:宁夏日报

  这两天,赵文赛和26个姐妹正在温棚里给番茄吊绳子。“温棚就跟自己的娃娃一样,你对它上心,它就给你回报。”看着长势喜人的番茄,赵文赛开心地说。

  3年多前,47岁的赵文赛成为灵武市郝家桥镇泾灵新村设施农业产业园的一名管护工人。从家庭妇女到带工组长、技术员,赵文赛说:“这几年,家里的光阴好了,自己的腰杆也挺起来了,心里美着呢。几年前,这样的日子想也不敢想。”

  赵文赛一家原居泾源县什字镇蒿店乡双河村。移民搬迁前,赵文赛在家伺弄田地,照顾老人和一双儿女,丈夫常年在外打工,夫妻俩一年到头见不了几面,日子过得辛苦而拮据。2012年3月,移民搬迁到泾灵新村前一天,看着一双儿女兴高采烈的样子,赵文赛心里满是忐忑:“移民搬迁后,也不知道日子会过成啥样子。”

  搬迁到泾灵新村后,工地流转,赵文赛四处打零工。没文化、没技术,工资不高、地点不定,干了一段时间,她干脆回家当家庭妇女,一心照顾老人和孩子。

  2016年,泾灵新村设施农业产业园区招收工人,赵文赛思前想后,最终报了名,“在老家没见过温棚,好多蔬菜也不知道是咋长出来的。”技术人员手把手教,栽苗、打杈、除草、吊线……一个周期下来,赵文赛学会了种番茄和辣椒。随后,她又学会了种韭菜、芹菜、甘蓝、西瓜等。如今,她的月收入已由最初的2000元涨到近4000元,已成为产业园蔬菜园区的技术骨干,带着同村26个姐妹一起致富、自立自强。

  赵文赛的境况悄然变化,引来不少乡邻羡慕的眼光:院子里新盖了3间砖瓦房,还资助儿子买了车,开了汽车修理铺;女儿在河北一家职业学校学习口腔医学,每年1.2万元的学费不在话下;丈夫打工的收入翻了一番……

  “不搬出来,不知道外面的世界,也没有这么高的眼界。”赵文赛说,移民搬迁后,看得、听得多了,觉得必须支持女儿上学,只有上学才能改变命运。

  1个月前,赵文赛回了趟老家,昔日的房屋早已不见踪影,齐腰高的蒿草淹没了弯弯曲曲的旧路。(记者 徐佳敏 贾莉 王刚)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190