>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 新闻报道
【新华社】西海固大山里的足球娃
2019-05-06 15:40:58   来源:新华社

  新华社银川4月29日电  高低不平的黄土地中间,一个崭新的绿茵场分外惹眼,“阿卜老师”正带领学校男、女足球队的小队员们训练,传接球、运球、绕杆射门……一次不行,再来一次。汗水滴落,一张张黝黑、稚嫩的脸上写满了对足球的热爱。

  “阿卜老师”是孩子们对复旦大学第二十届研究生支教团队员阿卜杜米吉提·艾麦提的昵称。2018年8月,这位来自新疆喀什的药学院研二学生来到将台中学支教,教授英语。

  将台中学位于宁夏固原市西吉县将台堡镇,山大沟深、植被稀少、十年九旱。在西海固地区,要找一块平整的土地并不容易。因此,当地人的体育运动主要是对场地要求不高的篮球。将台中学女子篮球队曾勇夺全区中学篮球比赛冠军,但学校从没有足球队。

  “阿卜老师”从小喜欢踢足球,到北京、上海求学时,足球是他最大的乐趣,来到山里后,他的脚仍闲不下来。每次他在学校练习踢球时,一些学生出于好奇会跟着一块踢着玩。“他们很喜欢,而且我发现有些孩子很有天赋,这让我萌生了组建足球队的想法。”

  在学校的大力支持下,将台中学组建了男子足球队,也是整个西吉县第一支乡镇中学足球队。球队的第一次训练,是在学校的篮球场上,四周被围得水泄不通。

  训练结束后,几名女同学便“缠”上了他,希望再组建一支女队。担心顾不过来的“阿卜老师”本不想答应,但架不住孩子们软磨硬泡,“男生能踢,女生为什么不行?”“不是说要男女平等?”……“阿卜老师”最终答应了,但没想到报名人太多,不得不通过体能测试来筛选,很多落选的女生都哭了。

  在篮球场踢足球有很多不便,“阿卜老师”决定转战距学校约500米远的一处新球场。这个球场去年2月建成,是西吉县唯一一个乡镇足球场,镇上的居民似乎还不知道该怎样“光顾”,“阿卜老师”和队员们成了球场难得的“客人”。

  当其他队员都坐在场边休息,观战男队“对抗赛”时,15岁的初一女生雷琴仍坚持练习带球过杆。“足球让我快乐,我想尽快熟悉动作,把球技练好。”她说。

  快乐,正是“阿卜老师”最希望通过足球带给孩子们的东西。

  “他们起步晚,培养成专业运动员已不现实,我只希望足球能丰富这些山里孩子的课余生活,给他们的成长注入快乐,让一些孩子能够在球场上找到自信。”“阿卜老师”说。

  从“零”起步的山里足球队不容易。每周两次球场训练,“阿卜老师”一个一个地纠正动作;他查资料、做PPT、写教案,给小队员们恶补足球规则、训练方式和战术;他还利用自己是上港俱乐部资深球迷的机会,把这群山里娃追求足球梦的故事带到上港的球场上,为孩子争取赞助和指导。今年暑假,“阿卜老师”将带着部分队员到上海现场观看上港的比赛,与专业足球运动员交流,让他们看看大山外面的世界。

  短短半年时间,这些山里娃爱上了足球。原来一些调皮捣蛋的孩子在球队找到了自信,懂得了规则意识和团队精神,反过来促进了学习。

  孩子们也用自己的方式来感谢“阿卜老师”。他们照着画册,画出了老师最喜欢的足球明星的素描。“这些画太棒了,山里娃多才多艺,我要好好珍藏。”他说。

  再有三个月,“阿卜老师”就要结束支教,届时这支足球队将由学校体育老师张国武接手。篮球专业出身的张国武原本并不太喜欢足球,但在“阿卜老师”的感染下,渐渐感受到足球的魅力,开始参与球队的管理和训练。在将台中学的争取下,这支球队将于下月参加西吉县青少年校园足球联赛,和县城中学的球队同场竞技。

  “乡镇中学建立足球队很不容易,孩子们从中感受到快乐、懂得了拼搏,我要尽自己所能让球队一直走下去,越来越好。”张国武说。(新华社记者艾福梅、李浩、卢鹰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190