>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 文字头条
如切如磋
——宁夏理工学院办学创新记①
2019-05-27 06:30:23   来源:宁夏日报

  鸟儿喜欢在高高的电力杆塔上搭窝,它撷取的木棍、铁丝、杂草、塑料袋等杂物,常常掉落到电力线路上引起线路跳闸。

  要端掉鸟窝,必须先让线路停电,再让人员爬上杆塔……真麻烦!

  5月21日,国网宁夏电力公司石嘴山供电公司高级工程师夏建矿和李靖科,作为评委参加宁夏理工学院电气信息工程学院2019届毕业生毕业设计答辩会时,兴奋地发现,杜聪斌同学的设计方案是:地面操作人员通过遥控六旋翼无人机和机械臂摘除鸟窝。与杜聪斌一问一答“如切如磋”了好几个回合,夏建矿和李靖科赞叹:杜聪斌的设计安全、高效、简便,线路不必停电,许多独到见解显然源于实践。

  杜聪斌在学校有很多粉丝,每当他在学院操场玩无人机时,总是引得人们惊呼:“哇,翻转1080度!”

  2018年,他获得中国国际飞行器设计挑战赛一等奖。

  有一种教育叫“应用型”

  记者近日在宁夏理工学院蹲点采访,发现许多学生像杜聪斌一样绽放着自己的光彩,他们都是用一种模具“如切如磋,如琢如磨”出来的。

  这种模具就是“应用型教育”。

  据学院院长赵惠娥回忆,许多年以前,在一次全国教育工作大会上,老院长曾文结建议将部分本科院校办成应用型大学,却被一些“不敢苟同”的专家学者“如切如磋”了一回:“高等教育本科院校只有教育型和科研型,应用型教育是职业技术学院要干得事。”

  走自己的路,让别人去说吧。

  宁夏理工学院始终坚持着自己“应用型”的初心和方向。

  1931年,清华大学校长梅贻琦在就职演讲中提出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

  赵惠娥觉得,这个著名论断的末尾如今可补充一句:“亦有工匠之谓也。”

  近年来,宁夏理工学院毕业生初次就业率一直稳定在94%以上,企业登门招聘日益常态化。

  原因之一是,当教育型和科研型本科人才日趋饱和之时,“大国工匠”的后备军——“应用型”本科人才日益受到社会的青睐。

  原来你是这样的“切磋琢磨”

  宁夏理工学院是中国西部大学中少有的“岛园”,位于石嘴山市大武口区,被星海湖环绕。

  记者屡屡提到的“如切如磋,如琢如磨”,是宁夏理工学院的校训,语出《诗经·淇奥》。 

<p>  宁夏理工学院双创学院老师为学生介绍数字加工中心如何编程输入。</p>

宁夏理工学院双创学院老师为学生介绍数字加工中心如何编程输入。

  赵惠娥说,培养一个学生犹如治玉。做玉器第一步,用锯子等将石头剖开,这是切;找到了玉,用锉子把石头锉去,这叫磋;再慢慢地把它雕琢,琢成戒指、鸡心、手镯等形状的器物,就是琢;最后磨光,使玉发出美丽夺目的光彩来,就是磨。

  “如切如磋,如琢如磨”,原来你是这样的“切磋琢磨”。

  “切磋”之法,是为原石将来成为美玉确定大的方向、框架、模样。而专业的设置,是大学“切磋”的核心所在。

  专业设置,宁夏理工学院与众多大学不同。如物联网工程、社会工作、机械工程(AISEC)专业,别的大学就很少设。

  学院副院长梁峰告诉记者,“学院每个专业设置2个专业方向,实行2选1;设置4个跨学科开放专业,实行4选2;设置13个通识教育板块,选修12个学分。目前全院优质开放专业达10余个,通识教育课程达到200余门,学生自选课程已占总学分40%。

  学院采取“1+X”毕业通关模式:“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。本科生必须至少拿到毕业证、学位证、2个职业技术证,专科生必须拿到毕业证、1个职业技术证,才能毕业。

  梁峰说:“培养应用型人才不能走常规的路,要强调知识的基础性、综合性和交叉融合性。目前我们构建了‘双重课程体系’,即理论和实践课程体系。构建‘双新教学平台’,重点打造‘新商科’和‘新工科’两个新的教学平台,涵盖商科的10多个专业和工科的20多个专业,探索创新型交叉融合的应用技术人才培养模式。”

  按照教育部规定,高等院校文科实践课要占总学分的25%,理工科实践课占总学分的30%,宁夏理工学院坚持“工程为基、应用为先、创新为范”的办学理念,文科实践课占总学分的35%,理工科实践课占总学分的40%,有的专业达53%。

  对会计专业大二学生封磊来说,实战体验课颠覆他的想象。他要分别扮演公司CEO、经营部主管、财务总监等角色,与同学们在课堂上情景再现公司的全流程运作,还要分组团扮演商业代表,进行商业谈判。他说:“采取虚拟仿真、线上线下混合式教学,大大改变了过去的满堂灌,大家上课积极性空前活跃。”

  电气工程及自动化专业大一学生郑颖颖说:“今年除上好主专业课程外,我还必须选修会计、计算机等开放式微专业。另外,要上电路实验、焊工、钳工、数据车床等实训课。其中会计专业又分财务会计、成本、税法等6个专业群,而计算机专业分平面设计、网页设计、web程序设计等6个专业群。虽然课业很重,但是过得很充实。”

  校企合作发展命运共同体

  2017年,宁夏理工学院引进施耐德电气(中国)有限公司,由公司、市政府、学校共同出资900万元,建立智能智造应用技术研发中心和智能智造人才培育中心。2018年,设置施耐德特色实验班,招录78名学生进行本科培养,由施耐德公司派专人参与课程设计、实训实验。施耐德公司西北人力部主管梁健说:“这一校企合作模式直接对接产业需求培养短缺人才,减少了双方的成本投入,达成双赢。”

  北京东方时尚驾校公司今年投资200万元,在宁夏理工学院建立汽车智能服务实验室,并成立东方时尚管理学院,按照“2+1”培养模式,已经招录了35名汽车服务专科生,定向培养方向为汽车检测和维修,前两年在学校学习专业知识,最后一年到企业实习就业。

  新道科技股份有限公司今年投资600万元在学院建立实践教学平台,研发财务云管理系统平台,将30万个客户商业案例资源作为学院的实战课素材,并挂牌成立新道创新商学院“校中校”。

  通过校企合作产教融合模式,宁夏理工学院建了5个企业创新学院,培养“沉得住、用得上、能留住”的应用型人才,一上岗就能进入角色,将大大缩短企业人才培养周期。

  “将最新产业的理念、技术、资源整合到学校的培养体系、课程实训以及师资建设中,同时将学校培养的学生、科研和双创成果带给企业,共享和优化行业企业资源配置,形成校企合作发展命运共同体,是当前深化教育供给侧结构改革的创新突破点。”赵惠娥说。(记者 蒲利宏 张靖 马楠 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190