>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 文字头条
打造中宁枸杞“新颜值”
2019-05-22 06:34:45   来源:宁夏日报

  站在中宁县舟塔乡的“山河桥”上,记者耳中满是巨大的轰鸣声。

  山河桥横跨清水河东西两岸,桥梁南侧不远处“悬”着一挂黄色瀑布:在黄褐色河岸的“束缚”下,浑浊的河水一路奔腾向前,不经意间在河床断层处骤然跌落,继续向北蜿蜒奔流4公里后汇入黄河。

  “这是中宁的‘小壶口’瀑布。”当地人带领记者抵近参观,充满泥土气息的水雾扑面而来。

  山河桥、“小壶口”两处景点相得益彰,成为清水河上一道别样景点。

  “这条河塑造了中宁枸杞的金字招牌。” 当地茨农告诉记者。

  中宁枸杞遭遇挑战

  地处黄河及清水河交织而成的“两河流域”,中宁县土壤肥沃,采用黄河水与含有各种矿物质的清水河苦水混灌,孕育出品质甲天下的中宁枸杞。

  2009年,中宁枸杞区域品牌价值29.63亿元,2018年飙升至172.88亿元,成为当地群众增收的金字招牌。然而,新疆、青海等省区也开始大面积种植销售枸杞,成为中宁枸杞强有力的竞争对手。

  目前,舟塔乡有耕地4.4万亩,枸杞种植面积占了一半,是当地名副其实的主导产业。 

  舟塔乡上桥村茨农张伟中告诉记者,在外地枸杞的冲击下,枸杞价格时起时落,不同年份每公斤枸杞的差价最高达16元。由于收入增长缓慢,舟塔乡不少茨农甚至挖掉栽植多年的枸杞树,改种玉米等粮食作物。

  面对茨农自毁“产业长城”的举动,舟塔乡想方设法稳定枸杞产业规模。

  2018年年初,中宁县启动沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊(“一带两廊”)建设。舟塔乡立足实际确立以枸杞产业和沿黄全域生态旅游为引领的思路,打造中国枸杞特色小镇,引领枸杞产业高质量发展。

  在上桥村枸杞采摘体验园内,舟塔乡干部展开一张“舟塔乡‘一带一廊’2018年至2035年发展规划图”:建设舟塔乡特色产业观光通道、乡村综合性旅游环线、黄河生态长廊和枸杞观光长廊,中部万亩枸杞种植示范区、南部传统农作物种植区、西部重点生态治理修复区,以及多点多样的旅游观光体验示范地。

  从为自己到为别人种枸杞

  今年3月初,舟塔乡在上桥村村郊规划土地570亩,启动枸杞采摘体验园建设,落实中宁县“一带两廊”发展规划。

  

<p>  被游客称为“小壶口”的瀑布,是中宁县舟塔乡打造枸杞特色小镇的重要景点之一。</p>

  被游客称为“小壶口”的瀑布,是中宁县舟塔乡打造枸杞特色小镇的重要景点之一。

  “今年6月份头茬枸杞采摘的时候,体验园就能向游客们开放。”上桥村党支部书记陈立忠带领记者领略枸杞园的风光。

  漫步在刚刚铺好的硬化路上,路两侧栽植的一株株枸杞老树,犹如栽在田中的盆景。“这就是‘大麻叶’枸杞,现在的中宁枸杞都是从它演变过来的。”陈立忠介绍说,这些“大麻叶”枸杞是从当地茨农手中征集而来,集中栽植于此。

  园区南部被规划为枸杞采摘区,北部被独具匠心建成枸杞认购区。该区域布置8个摄像头,远隔千里的认购者可以随时查看枸杞生长状况,锄草、修剪、施肥一目了然,枸杞采摘后将被邮寄给认购者,须连续认购10年。

  按照舟塔乡的规划,采摘区走的是“线下体验”的路子,认购区走的是“线上体验”的路子,能让更多不便来中宁的外地网友与枸杞树来个“亲密约会”。

  “乡亲们种上了旱涝保收的‘铁杆枸杞’。”陈立忠欣慰地说,认购一棵地道的中宁枸杞树,一年支付168元到198元不等的费用,利润比传统经营模式要高,价格还不受市场波动影响,茨农们虽然在为别人种枸杞,却比为自己种划算得多。

  舟塔乡还别出心裁打造了一款“枸杞鸡”:网围8亩枸杞田,内投鸡苗,不喂饲料,任由枸杞嫩芽、鲜果为鸡啄食。

  枸杞采摘体验园还规划了500米的葡萄沟、800米的核桃沟,开辟3个荷花池,栽植了垂柳、金叶榆、丝绵木等数千株树木,打造有机蔬菜基地,发展观光农业。

  枸杞树上“长”出乡村旅游产业

  舟塔乡上桥村曾有一位名叫张佐汉的茨农,上世纪40年代开始培育“大麻叶”枸杞。老人经过长达半个世纪的探索,积累了丰富的育苗、栽培、管理、防治病虫害等经验,为中宁枸杞发展作出了贡献,乡亲们称他为“杞神”。

  目前,舟塔乡正在上桥村主干街道上打造民俗一条街,并筹建村史馆,让游客实地感受枸杞文化传承的力量。

  这些日子,“杞神”之子张伟中一边为建设村史馆的事情奔走着,一边惦念着民俗一条街的建设。

  洁白的墙面、金黄的琉璃瓦、宽敞整洁的道路……虽未竣工,民俗一条街的“俊俏”模样已初见端倪。

  在打造枸杞特色小镇的过程中,舟塔乡抓住“产业兴旺 生态宜居”两个关键,除了继续做大做优枸杞产业外,还在游客食宿上做足了文章。“有的乡亲厨艺好,引导他们发展农家乐,让游客们品尝到家乡的味道。”陈立忠说,上桥村不少村民外出打工,房屋闲置率高达40%,小院里栽着各种果树,稍加修葺便能开发成民宿客栈。

  吃好、住好、还要玩好。舟塔乡不仅是“世界枸杞发源地和正宗原产地”,还蕴藏着深厚的自然人文历史底蕴,这里拥有黄河古渡口景点、泉眼山古今水利工程、龙泉山庄等景点,它们和“小壶口”瀑布一样引人入胜。

  在舟塔乡,乡村振兴正方兴未艾,活力显现……(记者  周宏 杜晓星  李峰 新消息报记者 韩胜利 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190