>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 文字头条
逆行者:救援路上的“红色希望”
2019-05-16 06:40:26   来源:宁夏日报

  “您好,这里是银川市逆行者应急救援促进中心,请问有什么需要帮助?”5月15日,随着救援电话9958的响起,张富泉和妻子严俊荣整装待发。

  救援车辆、冲锋舟、发电机、生命探测仪……这些看似和平常百姓不相关的救援设备,却是救援队的宝贝,每一件都事关被救援者的安危。

  在贺兰县德胜工业园区逆行者应急救援促进中心,张富泉给救援队的“宝贝”都贴上了标签。标签上,捐赠人姓名、装备名称、捐赠日期格外醒目。“这些救援设备有我们自己买的,也有爱心企业和爱心人士捐赠的,必须要把它们都标注清楚。”

  2015年11月9日,由张富泉发起的“银川市逆行者应急救援促进中心”成立,成为政府应急救援的重要辅助力量。为保证救援的专业性,救援队把人员编制成医疗组、山野搜救组、城市救援组和水上救援组。

  妻子严俊荣巾帼不让须眉,十几年来,张富泉到哪里,哪里就有她的身影。“各种灾害救援必须要有专业知识,专业救援知识可为伤者赢得最宝贵的抢救时间。”严俊荣说,自己以前对医疗知识一窍不通,经过专业培训,如今已拿到救援专业合格证,并担任了救援队医疗组组长。

  救援路上,他们留下了一串串闪光的足迹:2016年7月,银川遭受暴雨袭击,城区多处街道路段出现大面积积水和交通堵塞,张富泉带领救援队负责城市主干道的抢险救援工作,成功解救数十辆被困车辆;2016年8月,贺兰山发生山洪灾害,逆行者救援队帮助几个村庄的200多名群众安全转移;2017年2月,海原县南华山发生山火,救援队出色完成扑火抢险任务;2017年8月,四川九寨沟地震,张富泉迅速集结一支20人的救援先遣小分队,火速赶往灾害现场……

  这支成立仅3年多的救援队伍,用自己的温度,给身处困境中的人以温暖和希望。

  救援队副队长赫永海原先有一份自己的事业,跟随张富泉做了几次公益活动后,他内心的激情被点燃,关闭了自己的汽车用品销售店,成为救援队的专职救援队员。“我们是风中的逆行者,成为救援队员是我这辈子最正确的选择。”赫永海坦言。

  逆行者救援队通过将优秀应急志愿者划分成不同的志愿专项小组,进驻到学校和社区开展减灾防灾、应急避险、逃生自救互救的宣传教育活动,提高学生和社区居民的自救互救能力,以及面对灾害时的处理能力。

  有人说,逆行者救援队是民间救援的“红色希望”,也是雷锋精神的实践和传承者。5月14日,由张富泉出资建设的雷锋纪念馆在贺兰县宁浙电商园揭牌,张富泉通过470件有关雷锋的藏品,以图片、实物、视频等多种形式展示,传递着雷锋精神。“雷锋纪念馆再现了雷锋平凡而伟大的一生,用各种展品解读着雷锋精神的丰富内涵。”

  “我们希望动员更多的社会力量,参与社会公益行动,推广志愿服务理念,弘扬雷锋精神,致力成为民间救援的‘红色希望。’”张富泉表示。(记者 张晓慧)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190