>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 第四届中阿博览会 -> 图片头条
高速动车组模型亮相中阿博览会
2019-09-06 08:07:19   来源:宁夏日报


<p>  “中国中车”展出的动车组模型吸引观展者驻足拍照。</p><p>  本报记者 马照刚 朱立杨 马 越 摄</p>


“中国中车”展出的动车组模型吸引观展者驻足拍照。

  “爷爷,你看,这辆车真长,真漂亮!”9月5日,在第四届中国-阿拉伯国家博览会上,一个小男孩摸着展台上的高速动车组模型爱不释手。

  记者看到,在中车长春轨道客车有限公司展位上展出的“复兴号”CR400BF型与“和谐号”CRH5型动车组模型,吸引了不少观展者驻足观看、拍照留念。“中国中车”大标牌更显得与众不同。

  “我们国家越来越富强,科技也越来越发达,自主研发出的高速动车组实在了不起!”从新疆专程来宁夏游玩的游客杨金林说。

  “小时候,父母带着坐趟绿皮火车,心里非常高兴。长大后,每次坐火车穿越在祖国大地上,看着窗外的风景,感觉非常美好。”从绿皮火车到快速列车,再到高速动车,杨金林对我国铁路运输业有很深的感情。“毕竟,自己亲眼目睹、亲身经历了铁路运输高速发展带来的变化。”

  “来,再拍一张!”站在博览会展台上的“复兴号”“和谐号”动车组模型前,杨金林的妻子高举手机自拍杆,催着让杨金林拍照留念。

  从无到有再到世界领先水平,起步晚,发展快。一大批中国自主研发的高速动车组不断亮相,向全世界展示中国铁路科技创新的成就。

  “中国中车”的大标牌何以在业内始终保持研发优势呢?工作人员介绍,“中国中车”搭建了时速200-250km/h和时速300-350km/h高速动车组产品平台,开发了CRH5A型动车组、CRH380BL高速动车组、CRH3A城际动车组等车型,是中车唯一能生产时速350公里高速动车组的主机厂。为打通地级市之间“毛细血管”而设计的城际列车,既可以在专用轨道上行驶,也可以在铁路线上行驶,而且大容量设计更符合城市之间一小时之内的短途运输。目前,“中国中车”的动车组产品已出口到美国、澳大利亚、沙特、埃塞俄比亚等20多个国家。

  据资料显示,到2018年年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二。(记者 马照刚 朱立杨 马越)

【编辑】:李静
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190