>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 -> 论坛热点
多国人士积极评价习主席演讲:将推动务实合作 实现共同繁荣
2019-04-28 22:31:06   来源:央视网

  央视网消息:习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲在国际社会引发强烈共鸣。对于习主席在演讲中关于“坚持绿色发展”“聚焦互联互通”“倡导多边主义”等阐述,多国学者官员认为,演讲中所提出的观点有助于推动各领域务实合作,实现共同繁荣。

  习主席在主旨演讲中提出,“共建‘一带一路’倡议要坚持开放、绿色、廉洁理念”。巴西经济学家罗伯托·杜马斯对此印象深刻。他认为这个理念体现了中国在推进“一带一路”倡议时的大国担当。

  巴西经济学家 罗伯托·杜马斯:当习近平主席提到绿色的理念,我认为他是在讲,比如在进行基础设施建设,要考虑到这个建设项目,可能带来的所有的社会环境风险。

  罗伯托·杜马斯也非常赞同习主席在主旨演讲中提到的“共建‘一带一路’倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。”他认为这是中国在与世界分享对外开放的成功经验。

  巴西经济学家 罗伯托·杜马斯:这个互联互通的理念,非常确定的是,可以提高国家的生产功能,可以改善社会福利。为什么说会改善社会福利?我一直强调我们在说的是比较优势,有时生产成本很高,所以我们需要从其他国家进口。如果这个国家没有与其他国家互联互通,我们怎么能进口呢?如果这个国家没有物流的基础设施,它怎么出口呢?"一带一路”倡议正在帮助解决基础设施问题。

  习主席的主旨演讲中关于“秉持共商共建共享原则,倡导多边主义”的阐述,让英国伦敦市长顾问英格·碧尔看到了英国,欧洲乃至全球经济增长的未来图景。

  伦敦市长顾问 英格·碧尔:当今国际社会贸易保护主义在抬头,我们在全世界各处都能看到。这种现象对全球贸易有害无益,我不相信这对全球经济发展有任何好处。因此习主席在开幕式主旨演讲中,最令人振奋的是推动经济全球化发展,这将造福太多太多的国家。

  随着中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。英格·碧尔认为,英国、欧洲以及世界其他地区都应该对技术进步持有更加开放的态度,才能拥抱正在发生的变革和机遇。

  伦敦市长顾问 英格·碧尔:(亚洲地区)他们在快速发展,经济在强劲增长,我们就会看见一个全新的世界秩序,我很希望我自己能参与其中,我也希望看到整个欧洲参与其中。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190