>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会 -> 赛事报道
斗智斗勇抢花炮
2019-05-21 06:27:13   来源:宁夏日报

  5月20日上午,第九届全区少数民族传统体育运动会抢花炮决赛在宁夏大学体育场展开。

  抢花炮比赛被誉为少数民族传统体育运动会上“最激烈的对抗”。比赛开始,为了抢到花炮,双方选手蜂拥而上,激烈拼抢。一方队员为了自己队友手中的花炮不被对方夺走,运用假动作合紧双手往前冲,对方运动员一哄而上,紧追不舍,让真正拿到花炮的队友得以解脱,顺利将花炮投入对方花篮内得分。比赛场面紧张、热烈,扣人心弦,引来阵阵喝彩。最终,银川市代表队夺得一等奖。

  记者在现场看到,花炮用橡胶做成,呈彩色圆形饼状,直径14厘米,和原生态的花炮大相径庭。据介绍,抢花炮是流行于壮族、侗族等少数民族地区的一项民间传统体育运动,至今已有数百年历史,被称为“东方的橄榄球”。抢花炮融合了足球、篮球、橄榄球的许多理念和规则,比赛场上无论何方抢得花炮,可用传递、掩护、假动作、奔跑等方法,将花炮放进对方的花篮内便得1分。另一方可用阻截、拉手等动作,力图抢到花炮或阻止持花炮者前进。

  “抢花炮比踢足球激烈得多,是智慧与力量的较量。”银川市代表队教练李云亭说。(凌雁)

【编辑】:张静
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】