>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 纪念五四运动100周年 -> 青春心向党·建功新时代
青春在劳动中闪光
2019-05-06 07:02:17   来源:宁夏日报

  5月1日,国际劳动节。在这个劳动者的节日里,国网中卫供电公司输电检修班班长石涛一大早就来到单位,换上工装,带上工具,和5名同事走向大山深处,进行第1441次巡线工作。

  这一天,他们将对110千伏桥常线、桥滨I.II线、桥塘线,35千伏刘营线开展节日期间的特别巡视,总计行程31.124公里。“越是节假日期间,我们的巡线工作越重要。”

  2010年,大学毕业的石涛来到国网中卫供电公司线路工区,从事线路维护工作。他所在的工区多是戈壁大漠,道路难行,人烟稀少。面对恶劣的环境,年仅20多岁的石涛没有退缩,也没有埋怨,而是在烈日下、风雪中,一遍又一遍重复着同样的劳动,从不怕苦叫累。几年时间下来,石涛虽然手上磨起了厚厚的老茧,但他已不再是工友眼中的“学生娃”,不再是发现处理隐患工作中的“门外汉”,已成长为一名技术能手。

  仅仅工作了4年,石涛就成为国网中卫供电公司输电运维二班班长。“这是组织的信任和鼓励,也是我干好工作的动力和压力。”在责任面前,石涛选择让青春在劳动中闪光。

  2016年8月,中(卫)银(川)城际铁路输电线路改造项目实施。为了保证工期和工程质量,在历时3个月的线路改造期间,石涛带领他的团队如期完成了中卫电网所辖18条输电线路的改造工作。从基础转序验收、前期施工准备工作核查到施工现场安全管控,以及最终的工程质量验收,石涛几乎走遍了改造线路的每一个角落,检查过线路上每一个部件。

  参加工作9年来,石涛巡线总里程累计达6300余公里,登塔检修次数980余基,累计发现各种安全隐患5200处,自己动手处理隐患360处。他所带领的班组先后荣获国家电网公司先进班组、宁夏电力有限公司工人先锋号等荣誉。“简单的事情重复做,重复的事情用心做,一定会有不一样的收获。”对于枯燥的工作,石涛有着这样的认识。

  石涛还将所学积极用于工作创新之中,多年来,他的团队开展了多项小创新。其中《多功能验电测量杆》等5项成果获国家实用新型专利授权,《绝缘子盐密清洗取样装置的研制》等3项成果获宁夏电力公司青年创新创意大赛二、三等奖。(记者 鲁延宏)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190