>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 纪念五四运动100周年 -> 青春心向党·建功新时代
“拼命大姐”李平:握稳“短途车票” 做最值得做的事
2019-04-29 17:49:26   来源:宁夏日报

  中央文明办日前发布3月中国好人榜,宁夏税务系统工作人员李平荣获“敬业奉献好人”称号。

  2012年10月,李平被查出患有脑脊索瘤。这是一种少见的、极具破坏性的肿瘤,病情严重时血压急剧升高,头痛欲裂。因为不能手术,等于背着一颗定时炸弹。

  李平曾问医生自己还能活多长时间,医生说,不要想这个问题,还是过好每一天吧!

  李平一度接受不了这个事实。当时,她刚当上基层税务所所长,儿子正备战高考,她还有很多愿望没有实现。

  白天,她尽力像正常人一样上班,晚上,疼痛难熬,时常伴有心悸。她家的床上、沙发上、餐桌上……到处都备着速效救心丸。确诊后仅仅两个月,原本一头黑发的丈夫变得头发灰白,李平的心不禁颤抖起来,她告诉自己,不能让身边的人为自己担惊受怕,“必须振作,不能垮掉”。

  随后几年里,李平没有因为生病影响工作,她坚持精神饱满地站到工作岗位上,热情洋溢地为纳税人排忧解难。她负责的办税服务厅成为全区首家“一站式窗口服务”试点单位,并获评自治区级“青年文明号”“巾帼文明岗”,她个人也被授予自治区“三八红旗手”称号。

  李平说:“生命一天是过,一辈子也是过,一定要让人们记住你的好。”

  2017年7月,宁夏县、乡级税务机构正式合并。

  李平所在的银川市兴庆区税务局机构改革后,18个税务所合并为9个分局,人员分配压力很大。

  2018年10月26日,李平向局领导递上一份申请,“机构改革是国家大事,我是一名党员,虽然还能干,但应该把机会留给更年轻的同志,就让我转任非领导职务,做点力所能及的工作吧!”就这样,奋斗了25年才担任所长的李平,主动回到原点,成为一名普通的税收管理员。

  身份变了,但李平那股子干劲没变。

  兴庆区二分局的重点税源户有1000多户,李平负责其中300多户最难管理的建筑业企业。

  2018年11月20日,宁夏亲水建设有限公司找到李平,要求紧急增加10万元版的发票33份。原来,年底该公司要给农民工发工资500多万元,施工单位要求当天凭票转款,否则过时不候。李平知道,农民工早一天拿到工资就早一天心安。她迅速向上级汇报,争取开辟绿色通道,并第一时间赶往企业实地核查,终于在当天下午1时让企业拿到了发票。

  李平认为,自己多做一些,纳税人的获得感就会多一些,距离实现改革的目标就近一些。

  李平所在的分局共35人,作为曾经的老所长,她放下身段,成为大家眼中的“拼命大姐”。每天早晨,她都提前到岗,打扫卫生,煮好茶水,让大家一来就有个好心情;有谁遇到不顺心的事,她第一个上前解劝……

  肿瘤对脑部血管的挤压,常常让李平双手肿得无法握起,头疼时恨不得去撞墙。有时病卧在床上爬不起来,但想到约谈了纳税人,她就挣扎着起来去见面;心烦气躁、坐立不安时,一想到还要联系40个企业,便努力心平气和地一个一个打电话。就这样,税务改革期间,单位加班李平一次没落下。

  李平感到骄傲的是,新分局搬迁的时候有她,挂牌成立的时候有她,向宪法宣誓的时候有她……税务改革的每一个节点,她都没有错过。

  “人生列车上,如果你拿的是一张短途车票,相信你会和我一样,去做自己最想做、最值得做的事。”李平说。(记者 魏萍)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190