>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 纪念五四运动100周年 -> 青春心向党·建功新时代
田继忠:痴心教研三十载
2019-04-29 17:49:26   来源:宁夏日报

  退休3年,田继忠对教育科研工作的思考始终没有停止。“我这段时间在修改书稿《追求与探索》,这本书是我对新世纪以来宁夏教育改革与发展的系统性研究,凝结了我多年来对教育的思考。”田继忠说。

  1978年,田继忠从宁夏大学化学系毕业分配到盐池一中任教,1989年调入宁夏教育科学研究所从事教育科研工作。为适应科研工作需要,提高教育科研水平,他1994年考取了西北师范大学研究生。毕业后本可分配到发达省区工作,但他又回到了原单位,继续从事他热爱的教育科研事业。

  “我深爱养育我的家乡,但我的家乡是一块发展相对落后的黄土地,这在一定程度上也为我们教育科研工作者提供了更为广阔的研究空间,同时也赋于我们更多的责任。我从事教育科研事业时就暗下决心,尽力改变家乡教育面貌。”田继忠说。

  新世纪以来,他先后4次参与宁夏教育事业发展规划的编制,积极进行宁夏教育战略发展研究,还不断围绕教育改革发展中的重、难、热点问题开展专题研究,努力为教育决策做好咨询服务。

  2004年,田继忠承担全区中小学布局结构调整对教师需求分析的研究任务。在人员少、任务重的情况下,他与同伴遍查资料、深入基层学校调研,从上千组数据中统计分析,每天加班加点到深夜,仅用13天就拿出了《全区中小学教师供需结构分析报告》。

  2005年,世界银行贷款项目“学校发展规划(SDP)”“参与式教师培训(PTT)”项目落户宁夏,田继忠主动承担这一重任。寒冬腊月,他带领34名校长到甘南地区农村学校考察学习项目经验。项目实施过程中,他组建并带领近20人的自治区专家团队,每年用3个月以上时间深入基层实验县及学校,进行巡回指导与实验。经4年研究实验,项目工作成效显著,走在全国5个项目省区(广西、云南、四川、甘肃、宁夏)前列。

  宁夏教育史志研究与编纂工作相对滞后。在缺乏人员和经费的不利条件下,田继忠从2004年起主持开展宁夏教育史志研究工作,聘请教育战线离退休老同志及相关人员,用两年多时间完成了130余万字的《宁夏通志·教育卷》编纂工作。又在2008年前后完成了《宁夏教育年鉴1991-2000卷》《宁夏教育年鉴2001-2005卷》编纂出版工作。《宁夏通志·教育卷》收录自古至今宁夏教育发展历史,填补了宁夏教育史志研究的空白。

  宁夏教科所只有10人,是全国最小的教科所之一。田继忠带领这个小所,克服一个又一个困难,为全区教育科研事业发挥了重大的作用。除加强本单位科研团队建设外,他还加强对各市县科研骨干人才的指导与培养。在他的努力指导培养下,一批科研新苗茁壮成长,为市、县级教育科研骨干培养作出了积极贡献。

  田继忠认为,从事教育科研的人应不断追求适应时代精神的教育思想与理念,不断学习现代相关知识和教育政策法规,使自己既有宽广的知识面,又有精湛的研究能力。“回首自己的科研轨迹,其中有许多苦,也有许多甜,有许多曲折烦恼,也有许多快乐与欣慰。人的一生要敢于面对困难,勇于行动就一定会成功。”他说。(记者 张贺)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190