>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 纪念五四运动100周年 -> 践行五四运动精神
近日,生活在宁夏的革命烈士马骏的孙子马为欢,向记者深情讲述——
我爷爷参加了五四运动
2019-05-05 06:35:58   来源:宁夏日报

  “100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。”“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神……”4月30日,当电视里播出习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话时,61岁的马为欢激动地泪流满面。

  “100年前,爷爷和同学们为拯救民族危亡、捍卫民族尊严,参加了震惊中外的五四运动。今天,我们全家和全国人民共同缅怀爷爷和当年牺牲的青年学生们……”马为欢对记者说。他的爷爷,就是革命烈士马骏。

  4月30日,记者在银川聆听马为欢讲述马骏烈士的往事,触摸100年前那段改变中华民族命运的热血青春。

<p>  邓颖超同志写给马骏家属的亲笔信。 </p><p>  本报记者 王鼎 翻拍</p>

邓颖超同志写给马骏家属的亲笔信。记者 王鼎 翻拍

  勤勉修己去救国

  人民英雄纪念碑底座上的浮雕——五四运动部分,就是以马骏等爱国学生为原型塑造的。马为欢指着画册里的照片说:“新中国成立后,国家决定修建人民英雄纪念碑,根据周恩来总理的回忆和指示,刘开渠等艺术家就把爷爷等爱国学生参加五四运动的场景画了下来,然后雕刻在人民英雄纪念碑上。”

  马为欢手里捧着中共党史出版社出版的画册《马骏》说,这是一家人最宝贵的资料,也是离爷爷最近的纪念——当年爷爷的照片、用过的物品,如今珍藏在北京、哈尔滨、天津等地的博物馆。

  1895年10月18日,马骏出生于吉林省宁安县(今属黑龙江省)。当时,中华民族处于内忧外患、生死存亡的危难时刻,少年时代的马骏亲眼目睹了东北军阀的为非作歹和帝国主义的残暴行为,聪颖好学的他立下了救国救民的远大理想,他在小学作文中写到:“当兹求学的时候,勤勉修己,将来身入社会去救中国。”

  1919年5月4日,中国历史从这里转折。五四运动如闪电惊雷,劈开旧中国的铁幕,唤醒暗夜中沉睡的灵魂,以磅礴之力激发了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  1919年5月3日,惊悉中国使团将在丧权辱国的《凡尔赛条约》上签字,广大爱国人士震怒。5月4日,北京进步青年学生发起“外争国权,内惩国贼”的爱国学生运动。当时,正在天津南开中学学习的马骏积极响应,他愤慨激昂地对同学们说:“‘二十一条’是什么?是卖了国家!国家到了这种地步,我们还能安心读书吗?救国要紧!救国第一!”

  在马骏等人的带动下,天津学生行动起来,声援北京爱国学生运动。5月7日,天津15所中等以上的学校成立天津学生联合会,马骏当选为副会长兼执行部长。23日,天津学生联合会领导中等以上学校进行总罢课,要求商家罢市,抵制日货。6月5日,天津学生联合会在南开学校广场召开数千人参加的爱国运动大会,马骏在会上带领大家高声宣读《宣誓书》:“一、誓保国土;二、誓挽国权;三、誓雪国耻;四、誓除国贼;五、誓共安危;六、誓同终始。”

<p>  中共党史出版社出版的画册《马骏》。</p><p>  本报记者 王鼎 翻拍</p>

中共党史出版社出版的画册《马骏》。记者 王鼎 翻拍

<p>  马骏烈士手持全家福的照片。本报记者 王鼎 翻拍</p>

马骏烈士手持全家福的照片。记者 王鼎 翻拍

<p>  4月30日,马骏烈士孙子马为欢(左)向记者讲述马骏烈士的事迹。</p><p>  本报记者 王鼎 摄</p>

4月30日,马骏烈士孙子马为欢(左)向记者讲述马骏烈士的事迹。记者 王鼎 摄

  在天津商界抵制日货期间,一些唯利是图的商家未经天津各界同意,擅自开市。马骏和学生代表到商会质问,一个奸商讥讽马骏:“你是何处人?天津有无财产?有无买卖?”马骏正义凛然地反驳道:“鄙人是吉林人,天津无财产,鄙人有生命,有热血可流于诸君面前,激发你们的爱国热情。”言毕,昂然向大柱子碰去,当即血溅商会。马骏的义举使在场的商会理事大受感动,当即宣布坚持罢市。

  1919年8月,山东济南镇守使马良残酷镇压群众,杀害爱国人士马云亭、朱春祥、朱春焘,并抓捕大批学生,制造了震惊全国的“济南惨案”。马骏、刘清扬等在天津发表演说,揭露马良杀害爱国同胞的罪行。当时,北洋政府总统徐世昌置群众要求于不顾,公然下令拘捕了请愿代表。消息传来,马骏率千名同学赴北京与各地学生一起请愿,要求北洋政府罢免马良,并释放被捕的同学。北洋政府不但拒绝接见学生代表,还出动军警镇压。

  “军警知道爷爷是主要领导,就用枪托和皮鞭殴打学生群众,威逼学生交出他。爷爷当时被同学藏在宽大的学士袍下面,看到同学们受到殴打,他立刻挺身而出,高呼‘不要打他们,我就是马骏!’随即被捕。”马为欢说。

  马骏被捕后,在狱中绝食,抗争了三天三夜。当年8月30日,在周恩来和同学们的积极营救下,迫于全国人民的抗议和各界舆论,反动当局被迫释放了马骏等学生。出狱后,马骏说:“入狱前的马骏,是家人的马骏,出狱后的马骏,是国人的马骏。”

  用青春和生命铸就青春之国

  “五月的鲜花,开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们正顽强地抗战不歇……”

  这首歌,正是当年爱国青年们的真实写照。

  1919年夏,在“觉悟社”领导下,天津学生的爱国运动和抵制日货斗争日益激烈,天津反动当局更加残暴地对学生运动进行镇压。1920年1月,反动当局先后拘捕了马骏等爱国学生和各界代表26人。

  这是马骏第二次被捕。在狱中,他仍充满革命乐观主义,每天坚持锻炼身体,学习研究《唯物论》《阶级斗争史》《资本论》。在狱中,马骏等人与在外面的同学密切配合,还进行了狱中绝食等斗争,持续半年之久。后来,迫于舆论压力,反动当局被迫公开开庭“审判”。法庭上,马骏等人慷慨陈词,将法庭变成了声讨反动当局屈辱卖国的战场,令法官瞠目结舌,理屈词穷,最终当庭释放了他们。

  “释放当天,天津商会拉着爷爷等同学上街游行,还赠给爷爷一枚银质纪念章,纪念章上镌刻有‘遹泉奋斗纪念’,邓颖超等同学给26位代表每人戴了一朵大红花、一枚‘爱国模范’纪念章。”马为欢说。后来,周恩来在《警厅拘留记》一书中,记录了他们在狱中英勇斗争的事迹。

  1920年3月, 马骏在上海加入中国共产主义青年团,同年8月加入中国共产党。1922年,马骏受党组织委派到东北地区从事党的地下工作。1925年,五卅运动爆发,马骏动员吉林人民予以声援,并联合各界组织“吉林沪案后援会”,举行大规模反帝爱国运动。1925年10月,马骏受党组织派遣前往苏联莫斯科中山大学学习。

  1927年大革命失败后,马骏奉命回国,任中共北京市委书记兼组织部长,重建和恢复北京市各级党的组织。1927年12月,由于叛徒出卖,马骏被捕,在狱中受尽折磨。当反动派威逼利诱时,他说:“我过去是共产党,现在是共产党,将来永远是共产党!只要我还有一口气,叫我不宣传马列主义,不宣传革命,这比太阳从西边出来还难!”1928年2月15日,马骏大义凛然赴刑场,沿途高唱国际歌,高呼“各族人民团结起来!”“打倒军阀!”“中国共产党万岁!”等口号,英勇就义,时年33岁。

1.jpg

马骏烈士生前留影。记者 王鼎 翻拍

2.jpg

马骏夫人对青少年进行革命传统教育。记者 王鼎 翻拍

3.jpg

矗立在北京日坛公园马骏纪念室前的马骏烈士铜像。记者 王鼎 翻拍

  继承遗志,奋斗终身

  1958年,宁夏回族自治区成立后,马骏的爱人杨秀蓉响应国家号召,带着一家来到大西北,支援宁夏建设。

  “每年2月15日爷爷牺牲的日子,家里都举行小型纪念活动,讲述爷爷的革命事迹、讲述中国革命历史,让后辈人不忘先烈为新中国奉献热血青春的光荣历史。”

  马为欢说:“爷爷牺牲前,奶奶冒着生命危险跑到北京营救爷爷。奶奶在狱中见到爷爷时,爷爷说了两句话:‘第一,我牺牲后不要找组织要什么,我闹革命不是为了得荣誉,而是为了打倒帝国主义、打到军阀,为了让中国人民翻身得解放。第二,要带着孩子好好过日子,将来共产党会取得胜利,我坚信有这一天!’多年来,我们在各自岗位兢兢业业,坚定不移地跟共产党走,拥护共产党、拥护社会主义!”

  “爷爷说,不要给组织添麻烦,奶奶也是这么做的。有一年闹饥荒,奶奶饿得浑身浮肿,周恩来总理和邓颖超知道后,专门从工资里拿出400元钱寄给奶奶,奶奶一分钱没花,捐给了宁夏福利小学。在爷爷、奶奶影响下,我们都明白,勤勤恳恳、踏踏实实工作,就是为国家作贡献。”

  马为欢的儿子曾专程到天津“觉悟社”旧址、上海一大会址、北京革命历史博物馆寻找太爷爷马骏烈士的足迹。儿子对马为欢说,身为烈士的子孙,他倍感骄傲和自豪。

  “爷爷的一生是短暂的,但他的一生是光荣而伟大的。今天,讲述爷爷的故事,就是希望新时代青年,不忘历史,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息!”马为欢说。(记者 尚陵彬)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190