>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 学习贯彻十九届四中全会精神 -> 四中全会精神在基层
小小“板凳会” 画出“同心圆”
2019-12-15 06:53:24   来源:宁夏日报

  “小区老停水,物业管不管?”“社区医疗站离家远、地方小、就诊人数多,有没有解决办法?”“小区门口麻将馆环境脏乱差又扰民,怎么办?”……12月11日一大早,银川市金凤区黄河东路街道办事处银啤苑社区里,一场由社区工作人员、网格员、志愿者、老党员和居民共同参加的“板凳会”开得热闹,大家你一言我一语,就像在议家事。

  针对群众提出的问题和合理诉求,社区党支部书记马建蓉一一记录,可以当场解答的,一条条回复;可以当天解决的,立马安排人去处理,并及时给群众通报处理结果;如果牵涉部门多、处理难度大,则及时上报街道办事处,如街道办事处还无法解决,则上报金凤区相关部门,通过多部门协作等方式为群众答疑解难。“通过这种一级级反馈、层层抓落实,上下联动的机制,确保群众的合理诉求件件有回音。”黄河东路街道办事处党工委书记王娟说。

  小小的“板凳会”,一头连着千家万户,一头连着政策的制定和执行,让群众的“疙瘩事”变成了暖心事。

  “板凳会”:从无奈之举到民心所盼

  银啤苑社区成立于上世纪80年代,共有26个小区,其中18个为无物业小区,且这些小区都没有活动室。2008年,曹万荣和其他社区党员发起创办了“板凳会”,一开始参加的只是部分党员,不定期进行党的政策宣讲。2013年,因棚户区改造,社区原有的380平方米办公用房被拆除,“党员学习到哪里去”便成了大问题。

  大家不约而同地想到了“板凳会”,春夏秋三季在户外集中学,党员自己拿着家里的小板凳,围成圈坐在一起学习,有时因为内容有趣,也会吸引周围居民拿着小板凳来听。那些年,开在长庆巷兴逸苑小区外墙楼下的“板凳会”成了一道亮丽的风景。

  随着参与人数的增多,“板凳会”的内容不断丰富:从组织生活会、政策宣讲、党员讲党课,到身边好人好事宣讲、健康讲座、读书分享;从一开始只有党员参加,到越来越多的群众拿着小板凳由仔细听到大胆说,将社区的大情小事拿出来集体讨论,共商解决方案……

  银啤苑社区党支部书记马建蓉说,社区有“三多”:老旧小区多、老年人多、特殊人群多,群众的需求较多且迫切。“只要能到居民中,就能听到真心话,知道他们想什么、盼什么,把一个个问题解决了,把矛盾纠纷化解了,群众对社区的工作认可了,以后再难做的工作都能得到大家的理解和支持。”参与“板凳会”的居民从一开始只有十几个,到现在每次到会至少五六十人,最多时参与者超过200人。

  “‘板凳会’首先从形式上就很接地气,小区里人人都能参与,有问题就提,只要提得对,都能得到解决;提得不对,大伙儿一起纠正。现在,小区里讲理的人多了,胡搅蛮缠、闹事的人少了。”居民马喜和说,只要让大家有地方说话,什么问题都能说开、解决。

  2017年4月,社区有了1050平方米的活动场地。但是“板凳会”的传统还是被保留至今。冬天的“板凳会”或在午后,或在室内,但无论在哪,都人气爆棚。

  居民“被圈粉” 共建才能共享

  家住新纪元东区的苏均爱是社区20多年的老住户,对10年前的生活环境记忆犹新。“楼道没灯,道路坑洼,冬天暖气漏水,夏天管网污水横流,一下雨人都出不去。”苏均爱说,有些住户因此搬走。“板凳会”一开,新纪元东区的居民纷纷反映情况,随后社区逐级上报问题。2012年,金凤区第一批老旧小区改造工程被提上日程。

  修路、安灯之后,需要把住户家的钢窗换成保温双层窗,进行暖气管网、上下水管网集中改造,后者则要居民自己承担一部分费用。“一开始不理解,后来想通了,改造涉及面广、难度大、投入多,还要见效快,的确需要合力。一周开好几次‘板凳会’,相关部门和社区做工作,和住户反复协商多少钱大家能接受。”苏均爱说,会上不光定了解决方案,还确定了每栋楼的楼长监督施工。改造结束后,社区按照物业模式管理2年,随后招标托管给物业公司。“暖气热了,路好走了,以前的木门、铁皮门换成了防盗门,老旧小区变样了。”苏均爱说,社区给大家办了好事,我们也想为社区做点什么。随后,一批像苏均爱这样的热心居民、退休工人、善于做群众工作的退休党员加入到了社区志愿者队伍中。 

  接下来的几年,社区对连片的7个老旧小区进行了集中改造,重做屋顶防水、加装外墙保温、更换老式钢窗、道路维修、重修排水系统、进行小区道路硬化绿化、加装单元防盗门及门禁和车辆识别系统等,给老旧小区来了一次彻底的“美容”。

  解决了大问题,还不断有发展中的小问题涌现,需要更多合力。社区党总支积极发挥联合大党委的作用,争取17家联合单位一起为群众排忧解难:居民反映某小区已建成的A区和D区道路基础设施不完善,经社区党总支与该公司党委协商,该公司拿出200多万元对400多米的路面进行了道路硬化和绿化,并安装了休闲步道、坐椅,为居民提供了锻炼场地,方便车辆进出。

  在今年创城过程中,社区党总支还探索了居民“点单”、党组织“下单”、党员“接单”的服务模式,违规停车占道、背街小巷卫生堪忧、占道经营、公共卫生间环境差等问题一经反映,立即被“派单”整改。在党员示范带头的同时,群众参与的热情也被充分调动,从“站着看”到“跟着干”,家园一点一滴改变的背后,是居民、联合党委单位、社会组织等多元主体的共同参与治理。

  “通过‘板凳会’这个社区基层治理的重要载体,我们着力引导和鼓励居民从共商共议向协商自治转变。”马建蓉说,如今,社区有288名党员,2300多名志愿者,约占社区常住人口的13%。党员多、志愿者多、联合大党委吸纳的单位多,成为社区的“新三多”。(记者 徐佳敏)

【编辑】:张静
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190