>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 学习贯彻十九届四中全会精神 -> 图片头条
江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓
2019-12-05 20:34:41   来源:新华网

  新华社南昌12月5日电  谢小波头一天在手机客户端上预约办理“二孩准生证”,第二天下午到所在的湛郎桥社区党群服务站办理。“现在就可以拿到准生证了吗?”谢小波不太敢相信。

  “马上就打印,盖完章您就可以拿走了。”办事员乐海燕微笑着说。前后大约一刻钟,谢小波现场拿到了准生证。这让他不禁想起前年给“老大”办准生证时的情景——往返于社区和街道便民服务中心三、四趟,前后20天才办好。

  不久前,60多岁的江先生老两口快捷地通过了“独生子女”年审。在他们印象中,以前办这个证比较折腾——从家中去街道便民服务中心年审,需要坐4站公交车,然后到大厅排长队。如今,老两口溜达到离家1000米的社区党群服务站,很快就把事办好了。

  社区服务效能极大提升,给群众生活带来了莫大便利,这一切都得益于江西省宜春市在袁州区试点开展街道社区管理体制改革。

1125313295_11n.jpg

  谢小波(右)在江西省宜春市袁州区湛郎桥社区党群服务站领取“二孩准生证”(11月13日摄)。 新华社记者 谢锐佳 摄

  2017年底,宜春市委调研发现,街道社区原有的条块分割治理体系,很难适应城市发展的需求。经过研究,决定选择袁州区开展试点,率先探索街道社区管理体制改革,推进“扁平化”管理。

  袁州区街道开启了“瘦身”之旅——街道党政机关原有的20多个内设机构和下属事业单位整合为城市建设与管理、社会管理综合治理等4个办公室和行政综合服务中心,资源“下沉”到社区,设立党群服务站为群众办事。

  实行“扁平化”管理后,窗口前移,权限下沉,不仅提高了办事效率,也增加了干部群众的接触率。

  在湛郎街道便民服务中心,记者看到,偌大的大厅只有4位工作人员。

  “街道40%的干部下沉到社区了,街道便民服务中心只保留基本的协调人员。”袁州区委书记鲁旭东介绍,生育服务卡办理、大学生创业贷款申请、流动人口婚育证明、义务兵家庭优待金发放等49项原区、街道审核审批的公共服务事项,27项可直接在社区办结,其他22项事项由社区干部代为办理,居民办事在家门口的社区就能一次办好。

1125313294_11n.jpg

  小学生在江西省宜春市袁州区秀江街道宜阳社区党群服务中心的“四点半”课堂做作业(11月13日摄)。  新华社记者 谢锐佳 摄

  “瘦”街道、“壮”社区,街道社区管理体制改革改变了下沉干部的服务理念提升了服务能力,密切了干群关系。

  党的十九届四中全会强调:“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。”

  在秀江街道宜阳社区党群服务中心,挂着“情系邻里,熟人宜阳”大字,中心呈现家一样的温馨:一楼办事的居民,面前摆着一杯热茶;二楼的“四点半”课堂,两位小学生静静地做作业,等待家长来接……“治理重心下移,更多资源下沉,基层服务环境、服务条件大幅度优化改善,社区对居民的服务也就能更精准更精细更精心了。”宜阳社区党委第一书记聂燕丽说。

  “宜春10个县(市、区)全面开展街道社区管理体制改革以来,群众的获得感、幸福感进一步提高。”宜春市委书记颜赣辉表示。(新华社记者张书旗、黄浩然)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:于海
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190