宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 扫黑除恶宁夏在行动(新) -> 每日一学
“黑社会” “恶势力”傻傻分不清楚?看这儿!
2019-05-21 18:34:27   来源:江苏警方

  当下,一场声势浩大的

  扫黑除恶专项斗争

  正在如火如荼地开展

  毫无疑问

  黑社会和恶势力都是

  此次专项斗争的打击重点

  但两者并不完全是一回事

  只有明确两者的区别

  才能保证广大群众举报得准

  政法机关打击得狠!

  先给“黑社会”画个像

  那么,首先,你得知道什么是黑社会……

  是凭长相确定吗?

  当然不是!!!!

  我们来看看权威描述!

  ➤1.形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。

  ➤2.有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

  ➤3.以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  ➤4.通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  再揭一下“恶势力”的真面目

  啥是恶势力?怎么判断?

  其实,恶势力是指——

  以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。根据法律专家的解释,“恶势力”应当同时具备以下几个特征:

  ➤1.具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定。

  ➤2.在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。

  ➤3.严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

  ➤4.一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

  注意!“黑社会”“恶势力”有共同特征

  刚才,通过法律规定和专家解读

  我们精确地给“黑”和“恶”

  这对坏兄弟画了像

  您别说

  这哥俩猛一看还真分不清

  那就让我们好好看看

  它俩有哪些共同的“恶基因”!

  1、恶基因一:暴力性

  黑社会和恶势力为达到自身不法目的,主要通过暴力或者以暴力相威胁等手段进行违法犯罪活动,而且这种暴力手段具有公开性的特征。需要特别说明的是,恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”“协商”等软暴力也是黑恶势力常用的犯罪手段。

  2、恶基因二:逐利性

  “人不为己、天诛地灭”“人为财死、鸟为食亡”,这是黑社会和恶势力犯罪分子共同的人生信条,两者作恶斗狠的目的都是为了拼命攫取经济利益,供自己享乐挥霍。

  3、恶基因三:组织性

  黑社会和恶势力都具备一定的组织形态,换句话说,一群臭味相投的作恶之人,为了欺压百姓、谋求不义之财的罪恶目的而走到了一起。近年来,一些黑恶势力还开起了公司、合作社,用表面上的合法形式掩盖其实质上的违法犯罪行为。

  我们知道,“扫黑除恶”专项斗争

  虽然以雷霆万钧之势展开

  但是所有的工作都需依法进行

  为了在法律上做到

  打击精准、不偏不纵

  让犯罪分子得到应有惩罚

  必须明晰两者的区别

  1、从组织形式上看

  虽然黑社会和恶势力都有一定的组织,但是黑社会的组织更稳定、结构更严密、人数更多、规则更具体,并且有着明确的领导者、组织者和固定的骨干成员。

  2、从经济特征上看

  黑社会相比恶势力具有一定的经济实力,其影响力足以对某一经济领域产生重大影响,甚至实现垄断,从而达到以黑养商、以商养黑的目的。近些年,黑社会组织都有明显的公司化运作的特征。

  3、从危害性上看

  从人大的立法解释中,我们可以看到“非法控制”和“重大影响”的表述,事实上,这也是黑社会组织区别于一般犯罪集团的最根本标准。

  看到这里

  想必大家对黑社会和恶势力的

  共性和特性有了一定了解

  不管是“黑”还是 “恶”

  都是破坏社会正常秩序的毒瘤

  黑恶必除、除之务尽

  扫黑除恶需要全社会每一个人的参与

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警